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한 잔의 미학, 우리 전통주를 찾아서

  • 조회 : 4087
  • 최종수정일 : 2017.09.14

한 잔의 미학, 우리 전통주를 찾아서

수입맥주와 와인에 열광하는 동안 우리 생활에서 한 발짝 멀어진 전통주.
알고 보면 색깔도 곱고 맛도 있고 건강에도 좋은 일석삼조 고스펙주(酒)인데 우리는 왜 매번 외면하게 되는 걸까?
한번쯤은 양조장에 들러 전통주와 인연을 쌓아보자. 혹시 알까. 지친 여행길에 활력소가 될지.
정리. 양자영 기자

한 잔의 미학, 우리 전통주를 찾아서 서울 : 정성으로 세 번 빚는 술, 삼해주 경기 광주 : 400년 전통의 순곡 증류주, 남한산성소주 강원 홍천 : 찹쌀과 단호박으로 맛을 낸 전통주, 동몽 & 만강에 비친 달 충북 충주 : 집에 술 익거든 부디 나를 청하시오, 중원 청명주 충남 당진 : 해나루쌀과 하얀 연꽃의 으뜸 조화, 백련막걸리 충남 서천 : 백제가 간직한 천년의 맛, 한산소곡주 경북 영주 : 과학으로 발전시킨 건강한 전통주, 소백산 오정주 경북 안동 : 신라에 기원을 둔 약술, 안동소주 부산 : 휘휘 저으며 맛보는 달큰 쌉싸름한 추억! 금정산성 막걸리 전남 진도 : 몸에 좋은 지초로 만든 명품 술, 홍주 전남 해남 : 조선의 왕들이 마시던 술, 진양주 제주 : 차조로 빚어낸 특별한 토속주, 오메기술 전주전통술박물관 한국전통주연구소 울산탁주 태화루 명인안동소주 더 갤러리 산사원 홍천 예술주조

※전통주란?
넓은 의미로는 우리 농산물을 주재료로 빚은 술. 좁은 의미로는 우리나라 역사와 전통이 담긴 술을 말한다. 제조 방법과 재료에 따라 곡주, 혼양곡조, 과실주, 증류주 등으로 나뉜다. 일반적으로는 쌀이 주재료로 사용되며 떡이나 고두밥, 죽 등을 이용하기도 한다. 그 종류가 1천여 가지나 되지만 일제강점기 이후 많은 종류가 자취를 감췄다.

술 기행 떠나려면? 직접 보고 만들고 맛보는 전통주 체험장으로!

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