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    설 연휴 특별한 한 끼를 찾아서! - 연중무휴 맛집

    • 조회 : 4647
    • 최종수정일 : 2018.02.13

    설 연휴 특별한 한 끼를 찾아서! - 연중무휴 맛집

    설 연휴를 맞아 오랜만에 모인 우리 가족. 특별한 저녁을 위해 선택한 외식 메뉴는 지역 대표 음식이다. 연중무휴로 운영하는 식당이 많아 고민을 덜었다. 상차림 시간을 절약하고 맛있는 음식도 먹으니 묵혔던 안부와 정겨운 수다가 쉴 새 없이 쏟아진다. 정리. 양자영 기자

    서울경기

    서해와 동쪽 산간지대에서 생산되는 식재료들이 한데 어우러져 음식이 다양한 형태로 발전했다. 대체적으로 간이 적당하고 양념이 과하지 않다.

    • 잣과 두부의 파격적인 만남, 가평 <채원>
      • 메뉴: 잣두부전골, 가평잣 모두부
      • 주소: 경기 가평군 상면 수목원로 206
      • 시간: 09:00~21:00 (연중무휴)
    • 왕 대접 받고 싶은 자 이천으로 가라, 이천 <정일품>
      • 메뉴: 이천쌀밥 정식, 갈비찜 등
      • 주소: 경기도 이천시 경충대로 3054
      • 시간: 10:00~21:30 (연중무휴)
    • 58년 전통의 맛, 의정부 <오뎅식당>
      • 메뉴: 부대찌개
      • 주소: 경기도 의정부시 호국로 1309번길 7
      • 시간: 08:30~20:30
      • *본관, 별관 영업시간이 다르니 사전확인 필수

    강원도

    감자, 옥수수, 메밀, 도토리 등으로 만든 음식과 해산물을 재료로 한 소박한 음식들이 많다. 주로 담백하고 구수한 맛이다.

    • 청정지역에서 맛보는 한우 암소와 곤드레나물, 횡성 <장미산장>
      • 메뉴: 횡성한우, 곤드레밥 등
      • 주소: 강원도 횡성군 우천면 전재로 234
      • 시간: 09:30~21:00 (연중무휴)
    • 3대째 이어지는 아바이 입맛, 속초 <단천식당>
      • 메뉴: 오징어순대, 아바이순대, 가자미식해
      • 주소: 강원도 속초시 아바이마을길 17
      • 시간: 07:00~21:00 (연중무휴)
    • 바다가 완성한 맛, 강릉 <옛날초당순두부>
      • 메뉴: 초당순두부, 초당모두부, 순두부전골 등
      • 주소: 강원도 강릉시 운정길 141
      • 시간: 06:30~21:00 (연중무휴)

    충청도

    곡류가 풍부한 편이라 떡이 발달했고 인삼을 많이 재배하여 관련 음식이 많이 만들어졌다. 국물을 낼 때 고기보다 굴, 조개와 같은 어패류를 선호하고 양념은 된장을 즐겨 쓴다.

    • 잊을 수 없는 감칠맛, 태안 <딴뚝통나무집>
      • 메뉴: 게국지, 간장게장, 양념게장 등
      • 주소: 충청남도 태안군 안면읍 조운막터길 23-22
      • 시간: 08:30~21:00 (연중무휴)
    • 올해 몸보신은 인삼어죽으로 끝, 금산 <저곡식당>
      • 메뉴: 인삼어죽, 도리뱅뱅이 등
      • 주소: 충청남도 금산군 제원면 금강로 286
      • 시간: 10:30~19:30 / 일요일 11:00 – 19:30 (연중무휴)
    • 국물 맛이 끝내줘요, 단양 <박쏘가리>
      • 메뉴: 쏘가리매운탕, 메기매운탕 등
      • 주소: 충청북도 단양군 단양읍 수변로85
      • 시간: 10:00 ~ 22:00 (연중무휴)

    전라도

    땅이 기름져 곡식, 해산물, 산채가 다른 지방에 비해 풍부하다. 덕분에 다양한 음식이 발달했고 상차림이 후한 편이다. 고춧가루, 젓갈 등 양념을 많이 사용한다.

    • 호랑이 기운이 가득, 무안 <무안참뻘낙지>
      • 메뉴: 낙지연포탕, 낙지볶음, 갈낙탕, 세발낙지, 호롱구이 등
      • 주소: 전라남도 무안군 무안읍 성남1길 174
      • 시간: 09:30~21:30 (비정기 휴무/ 구정 연휴 정상영업)
    • 몸도 마음도 사르르 녹는 맛, 부안 <바다마을식당>
      • 메뉴: 백합죽, 바지락칼국수 등
      • 주소: 전라북도 부안군 변산면 채석강길 11
      • 시간: 08:00~20:00
      • *2월 16일 구정 당일 점심부터 영업
    • 품질 좋은 굴비가 주인공, 영광 <도래지한정식>
      • 메뉴: 굴비정식
      • 주소: 전남 영광군 법성면 굴비로1길 106-14
      • 시간: 10:00~21:00 (연중무휴)

    경상도

    고춧가루를 사용한 매운 음식과 장아찌가 발달했고 고기보다 생선을 더 선호한다. 양반문화의 중심지인 안동은 양반들만의 상차림과 제사상이 구분돼 있어 흥미롭다.

    • 다이어트 걱정 없는 푸짐한 한 끼, 안동 <촌닭>
      • 메뉴: 안동찜닭, 능이버섯찜닭, 구름산삼찜닭
      • 주소: 경상북도 안동시 번영1길 51
      • 시간: 10:00~22:00
    • 꽉 찬 살맛이 일품, 영덕 <대게종가>
      • 메뉴: 대게찜, 대게탕, 홍게
      • 주소: 경상북도 영덕군 강구면 강구대게길21
      • 시간: 08:00~21:00
    • 새콤달콤 육수와 쫀득한 생선회, 포항 <환여횟집>
      • 메뉴: 물회, 물회국수
      • 주소: 경상북도 포항시 북구 해안로 189-1
      • 시간: 10:00~21:00

    제주도

    척박한 환경을 일구느라 조리에 긴 시간을 투자할 겨를이 없었기에 조리 과정이 짧고 재료가 많이 필요하지 않은 소박한 음식이 발달했다.

    • 제주 향토음식의 모든 것, 서귀포 <세화리 해녀의 집>
      • 메뉴: 은갈치조림, 전복죽, 옥돔구이, 성게미역국
      • 주소: 제주특별자치도 서귀포시 표선면 민속해안로 41
      • 시간: 09:00~21:00
    • 전통 방식으로 요리한 돼지, 제주 <돔베돈>
      • 메뉴: 돔베고기, 제주흑도야지
      • 주소: 제주특별자치도 제주시 관덕로 15길 25
      • 시간: 12:00~익일 02:00 (연중무휴)

    설 연휴 특별한 한 끼를 찾아서! - 연중무휴 맛집 잣과 두부의 파격적인 만남, 가평 <채원 /> 왕 대접 받고 싶은 자 이천으로 가라, 이천 <정일품 /> 58년 전통의 맛, 의정부 <오뎅식당 /> 청정지역에서 맛보는 한우 암소와 곤드레나물, 횡성 <장미산장 /> 3대째 이어지는 아바이 입맛, 속초 <단천식당 /> 바다가 완성한 맛, 강릉 <옛날초당순두부 /> 잊을 수 없는 감칠맛, 태안 <딴뚝통나무집 /> 올해 몸보신은 인삼어죽으로 끝, 금산 <저곡식당 /> 국물 맛이 끝내줘요, 단양 <박쏘가리 /> 호랑이 기운이 가득, 무안 <무안참뻘낙지 /> 몸도 마음도 사르르 녹는 맛, 부안 <바다마을식당 /> 품질 좋은 굴비가 주인공, 영광 <도래지한정식 /> 다이어트 걱정 없는 푸짐한 한 끼, 안동 <촌닭 /> 꽉 찬 살맛이 일품, 영덕 <대게종가 /> 새콤달콤 육수와 쫀득한 생선회, 포항 <환여횟집 /> 제주 향토음식의 모든 것, 서귀포 <세화리 해녀의 집 /> 전통 방식으로 요리한 돼지, 제주 <돔베돈 />

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