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도보

담백한 올갱이국과 얼큰한 민물매운탕

  • 지역 : 충청북도 괴산군
  • 총 거리 : 16.42km
  • 조회 : 625

올갱이는 표준말로 다슬기라고 한다. 그런데 '다슬기국' 보다 '올갱이국'이라고 해야그 맛과 향이 더 가깝게 느껴진다.

  1. 1코스 올갱이국거리
  2. 2코스 괴산향교
  3. 3코스 괴산시장
  4. 4코스 우리매운탕

1코스 올갱이국거리

올갱이국거리

올갱이는 표준말로 다슬기라고 한다. 그런데 '다슬기국' 보다 '올갱이국'이라고 해야그 맛과 향이 더 가깝게 느껴진다.

2코스 괴산향교

괴산향교

창건연대는 미상이나, 조선시대에 현유(賢儒)의 위패를 봉안, 배향하고 지방의 중등교육과 지방민의 교화를 위해서 창건되었다.

3코스 괴산시장

괴산시장

괴산의 5일장은 매월 3일과 8일인 3,8,13,18,23,28일에 열리는데, 이 날이 되면 인근 의 농촌, 산촌 등지에서 갖고 온 농산물, 산채류, 청결고추 등이 활기있게 거래된다.

4코스 우리매운탕

우리매운탕

괴산읍에서 괴강다리 방향으로 5분 가량 가다보면 괴강다리 밑에 위치한 민물매운탕 전문식당으로 남한강과 괴강의 깨끗한 물에서 나는 민물고기를 주재료로 한 쏘가리매운탕, 메기매운탕, 빠가사리매운탕, 잡고기매운탕이 주축을 이루며 각종 민물고기 조림도 취급한다.

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