본문 바로가기 메뉴 바로가기

개인정보처리방침

<한국관광공사>대한민국구석구석 홈페이지 및 모바일 서비스(이하 "대한민국구석구석 서비스")가 취급하는 개인정보는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

대한민국구석구석 서비스는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2018년 9월 4일부터 시행됩니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

대한민국구석구석 서비스는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 가. 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 나. 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 다. 재화 또는 서비스 제공
    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 요금결제 정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 라. 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 학술연구 또는 시장조사, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

대한민국구석구석 서비스는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 가. 회원 서비스 이용을 위한 소설로그인 인증 절차가 있으며, 이에 따른 이용자의 아이디와 비밀번호 등 민감한 개인정보는 보유하지 않으며 수집되는 정보는 아래와 같습니다.
    처리하는 개인정보의 항목에 대한 수집되는 정보에 대한 구분, 수집항목으로 구분된 정보 테이블
    구분 수집항목
    페이스북 이름, 닉네임, 프로필 사진
    네이버 이름, 닉네임, 프로필 사진
    카카오톡 닉네임, 프로필 사진
    트위터 스크린네임, 프로필 사진
    구글 +이름, 프로필 사진
    인스타그램 이름, 프로필 사진
  2. 나. 서비스 개선목적을 위한 이용자의 "브라우저 종류", "OS", "방문일시", "IP"항목을 자동 수집합니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

제4조 (단말기 접근에 대한 권한동의 및 범위)

대한민국구석구석 서비스는 이용자가 어플리케이션을 통해 서비스를 제공받고자 했을 경우, 이용에 필요한 권한 동의여부를 제공하며, ‘동의’버튼을 클릭하면 해당 권한 접근에 대해 허용한 것으로 간주합니다.

  1. 가. 단말기에 대한 정의
    대한민국구석구석 어플리케이션 서비스를 설치 및 사용할 수 있는 스마트폰 및 태블릿PC 등을 말합니다.
  2. 나. 단말기 접근 권한 안내
    단말기 접근 권한 안내에 대한 권한명, 사용이유로 구분되는 정보 테이블
    권한명 사용이유
    Internet 인터넷 연결
    Access_Fine_Location 사용자의 위치확인
    Access_Coarse_Location 사용자의 위치확인
    WRITE_EXTERNAL_STORAGE 사진업로드 및 임시파일 저장
    READ_EXTERNAL_STORAGE 사진업로드 및 임시파일 저장
    ACCESS_NETWORK_STATE 와이파이를 통한 네트워크 연결
    CD2_MESSAGE 푸시메시지
    RECEIVE 푸시메시지
    WAKE_LOCK 푸시메시지

제5조 (개인정보의 제3자 제공)

대한민국구석구석 서비스는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

제6조 (개인정보처리 위탁)

제7조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  7. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
    • * [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

제8조 (개인정보의 파기)

대한민국구석구석 서비스는 이벤트 경품발송 완료등 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

대한민국구석구석 서비스는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 개인정보 영향평가 실시 개인정보 취급 관련 안정성 확보와 관리체계 개선을 위해 개인정보보호법 시행령 제35조 및 부칙 제6조에 따라 개인정보 영향평가 실시의무를 준수합니다.
내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
개인정보의 암호화 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

대한민국구석구석 서비스는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (개인정보의 열람청구를 접수 ∙처리하는 부서)

정보주체는 개인정보 보호법 제 35조에 따른 개인정보의 열람 ∙청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대한민국 구석구석은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람창구 접수처리 부서 부서명 : 국내온라인홍보팀
담당자 : 장미진
연락처 : [전화:033-738-3857], [이메일:19920106@knto.or.kr], [FAX: 033-738-3890]

정보주체께서는 제 1항의 열람청구 접수 처리 부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹 사이트 (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털  개인정보 민원  개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-Pin)이 있어야 함)

제11조 (개인정보보호책임자)

대한민국구석구석 서비스는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호책임자

성명 : 박철현
소속/직책 : 관광ICT실장
직급 : 1급
연락처 : 033-738-3040, parkch@knto.or.kr

개인정보보호담당자

부서명 : 정보보호팀
담당자 : 이태준
연락처 : 033-738-3540, ltj8857@knto.or.kr

제12조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제13조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)