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[축제소개] 가을단풍도 보고 맛있는 이천쌀밥도 먹고 이천쌀은 예로부터 매년 임금님께 진상되던 최상품의 쌀이었으며, 지금도 “임금님표 이천쌀”은 가장 좋은 쌀로 취급되고 있다. 자타공인 쌀의 고장 이천에서는 한국의 쌀 문화와 전통 농경문화를 계승하고 발전시키기 위해 이천쌀문화축제를 열고 있다. 농경마당, 동화마당, 풍년마당 등 11개지의 테마마당이 운영되며 벼 탈곡 체험, 모내기 체험, 짚풀공예 체험, 가마니 지게지기 등 다양한 체험이 가능하다. 가마솥에 2,000인분의 쌀밥을 지어 2,000원에 판매하는 행사와 이천쌀로 무지개가래떡을 600m 길이로 뽑아 나누어 먹는 행사도 진행된다. [축제TIP] 이천쌀의 유래는? 15세기 말 이천 부사 복승정의 치적 자료에 따르면, 성종이 세종릉에 성묘를 하고 환궁을 할 때 이천에서 머물던 중 이천 쌀로 밥을 지어 먹었는데 맛이 좋아 진상미로 올리게 되었다고 한다.

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