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약력 현재 농업회사법인 주식회사 제이엘 대표이사 2005~2020년 세계술문화박물관 리쿼리움 박물관장 2018년 평창 동계패럴림픽 건배주 ‘오미로제’ 선정 2017년 우리술품평회 증류주 부문 ‘고운달’ 대상 수상 2012년 핵안보정상회의 특별만찬주 ‘오미로제’ 선정 2010년 오미자 로제와인 및 오미자 스파클링와인 특허 2010년 <이종기 교수의 술 이야기> 집필 2007~2010년 영남대학교 교수 2003~2006년 디아지오코리아 부사장 체험 프로그램 소개 영상 보러가기 --> 체험 프로그램 예약하기 NAVER 오미나라 검색 오미자로 만든 K-와인이 있다? 샴페인의 본고장인 프랑스로 수출한 한국 와인, 경북 문경 특산물인 오미자로 만든 와인, 세계 최초여서 그 자체로 기준이 되는 와인이 있다. 이종기 명사의 ‘오미로제(OmyRosé)’ 이야기다. 문경새재도립공원과 4km 떨어진 곳에 오미자로 와인과 증류주를 만드는 와이너리, 오미나라가 있다. 오미자는 이름에서 알 수 있듯 신맛, 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛을 가진 과실로 우리나라가 원산지다. 특히 문경은 국내 오미자 생산량의 45%를 담당한다. 2008년, 오미자 최대 산지인 이곳에 오미나라가 들어선 것은 운명과도 같았다. 오미나라 터가 약 1000년 전부터 1960년대까지 주막이 있던 자리였던 것. 유서 깊은 천년 주막터에서 우리 농산물로 빚은 우리 명주(名酒), 오미로제가 탄생한 것이다. 우리 농산물로 와인과 증류주를 만드는 오미나라 오미자와 와인, 어울릴 것 같지 않은 두 단어를 연결한 사람은 이종기 명사다. 국내 최초 위스키 마스터 블렌더(패스포트·윈저·골든블루 등 국내 대표 위스키를 블렌딩했다), 한국 주류업계 대부, 42년 차 양조 장인 등등. ‘오미나라 대표’라는 직함은 그에게 붙는 수많은 수식어 중 하나일 뿐이다. 양조업계에서 잘나가는 그에게도 뼈아픈 순간이 있었다. 1990년 스코틀랜드에서 양조학을 공부하던 때의 일이다. 각국 학생들이 자국의 술을 가져와 시음하는 자리가 있었는데, 인삼주를 가져간 그는 지도교수에게 혹평을 들었다. “세계에서 한국 술의 입지가 초라하다는 사실을 실감했어요. 한국에 돌아온 뒤 30여 가지 농산물을 실험하며 우리 술 개발에 나섰죠. ‘오미로제’ 개발에 성공한 것은 그로부터 15년 뒤의 일이에요.” 세계 최초로 오미자 와인을 개발한 이종기 명사 ‘오미로제’ 2차 발효 중 병목에 모인 효모 찌꺼기를 살펴보는 명사 오미로제를 시작으로 명사가 “오미나라의 얼굴”이라 칭하는 오미자 증류주 ‘고운달’, 문경 사과로 만든 증류주 ‘문경바람’도 그의 코와 혀를 거쳐 태어났다. 특히 고운달은 명사의 역작이자 알 만한 사람은 다 아는 프리미엄 증류주다. 제조에만 6년이 걸리니 그 정성을 짐작할 만하다. 3년간 제조한 오미자 와인을 두 번에 걸쳐 증류하고 오크통이나 백자에서 3년 더 숙성해 완성한다. 문경바람은 요즘 없어서 못 파는 술이다. 사과 수확 후 짠 즙을 정통 발효·증류 공법으로 제조하는데, 목 넘김이 부드럽고 사과 향의 여운이 깊다. 문경산 오미자·사과로 만든 오미나라의 지역 특산주 ‘오미로제’와 ‘문경바람’ 6차 산업의 좋은 예, 오미나라 명사는 문경 오미자 농가의 큰손이다. 30여 개 지역 농가에서 매년 무농약·친환경 오미자 50t을 사들인다. 사과는 매년 350t을 구매하는데, 맛은 좋지만 크기가 작거나 흠집이 있어 상품성이 떨어지는 것들이 주를 이룬다. 375㎖ 문경바람 한 병에 들어가는 사과는 무려 7개 반. “서로 돕고 같이 사는 거죠.” 명사는 공생을 실천한다. 생과의 보존성과 부가가치를 높이려면 과일로 술을 빚는 것이 가장 좋은 방법이고, 지역 특산물로 만든 술이 농촌을 살린다는 믿음이 있기 때문이다. 오미나라는 오미자·사과 농원과 계약 재배를 하고(1차), 술을 제조하며(2차), 관광객이 찾아와 소비하는(3차) 6차 산업의 ‘좋은 예’로 꼽힌다. 오미자 와이너리이자 문경 대표 관광지인 오미나라 병 속에서 2차 발효와 숙성 중인 ‘오미로제’ 명사에게는 두 가지 목표가 있다. 첫째는 우리 농산물로 술을 빚어 세계 명주를 만드는 것, 둘째는 일제강점기를 겪으며 잊힌 전통 술 문화를 알리는 것이다. 첫 번째 목표를 이루고자 오미나라를 지었다면, 두 번째 목표를 구체화한 곳은 충북 충주의 세계술문화박물관 리쿼리움이었다. “조선시대에 ‘향음주례(鄕飮酒禮)’라는 주도가 있을 만큼 우리는 예의 바른 술 문화를 중시하던 민족이었어요. 그런데 1909년에 일제의 강압으로 순종이 주세법(술에 세금을 매기는 법)을 공포하고 일제강점기를 거치며, 집집마다 개성 있는 술을 소량씩 빚던 가양주 문화가 사라지고 본연의 술 문화도 훼손됐죠. 리쿼리움은 전통 술 문화를 알리고자 지었는데, 박물관인지라 시설 유지에 재정적 어려움이 있었어요. 당분간은 휴식기를 가지고 명주 개발에 전념하기로 했습니다. 리쿼리움을 포기한 건 아니에요. 명주 개발과 올바른 술 문화를 계승하는 일은 제가 죽어서도 해야 할 일이니까요.” 우리 농산물로 세계 명주 만들기를 사명으로 삼은 이종기 명사 와인 발효부터 시음까지 원스톱, 오미나라 와이너리 투어 오미나라는 체험 프로그램도 운영한다. ‘와이너리 투어’와 ‘나만의 기념주 만들기’인데, 두 체험 모두 이종기 명사의 안내를 받으며 오미나라 곳곳을 둘러볼 수 있다. 오미나라의 다양한 술을 맛보고 싶다면 ‘와이너리 투어’를, 명사가 담근 술을 병에 따르고 코르크 마개로 밀봉하는 등 술 제조 후반 과정을 경험하고 싶다면 ‘나만의 기념주 만들기’가 알맞다. 오미나라 투어는 와인 발효실, 증류실, 숙성실, 시음장의 순서로 돌아본다. 명사는 공간에 대한 자부심을 내비친다. “오미나라는 와인의 발효·증류·숙성·판매까지 제조 과정을 전부 볼 수 있는 곳입니다. 이런 와이너리는 세계 어딜 가도 없어요.” 명사의 안내에 따라 오미나라를 둘러보는 와이너리 투어 오미나라를 대표하는 술의 원재료가 오미자인 만큼 오미자에 대해 알아보는 것이 먼저일 터. 넉넉한 미소를 띤 명사가 오미자를 설명한다. “오미자의 원산지가 우리나라인 것을 아시나요? 오미자는 해발 200m 이상 산간지역, 일교차가 큰 기후에서 잘 자랍니다.” 거대한 스테인리스 탱크가 ‘웅웅’ 소리를 내는 곳은 와인 발효실이다. 8000ℓ 탱크 안에서 오미자즙이 1차 발효되는 중이다. 발효에 걸리는 시간은 1년 반. “포도 와인은 한 달 정도면 1차 발효가 끝나지만, 오미자 와인은 1년 반이 걸립니다. 오미자의 시고 쓴맛이 천연방부제 역할을 해서 발효가 까다롭거든요. 특유의 신맛도 과하지 않도록 잘 누그러뜨려야 하죠.” 명사의 설명은 어렵지 않다. 전문 용어도 쓰지 않는다. 술에 문외한인 사람도 바로 이해할 만큼 핵심을 공략한다. 오미자 양조 과정을 영상으로 보여주는 와인 발효실 열전도율이 높아 양질의 증류주를 만들 수 있는 동 증류기 알라딘 램프를 닮은 동 증류기가 있는 증류실, 중세시대 수도원이 연상되는 스파클링와인 발효실을 지나면 증류주 숙성실이다. 오크통과 우리나라 전통 숙성 용기인 도자기에 담긴 증류주가 스스로 깊어지는 곳이다. “증류주를 숙성하는 방법은 오크통과 항아리 사용, 두 가지입니다. 저마다 장점이 있어요. 오크통을 쓰면 술에 오크 향이 우러나와 무게감이 깊어집니다. 항아리는 술 본연의 맛과 향을 풍부히 느낄 수 있고요.” 2차 병 발효 중 효모 찌꺼기를 제거하고자 병을 주기적으로 흔들어준다. 오크통과 항아리가 늘어선 증류주 숙성실 오크통과 항아리 숙성의 차이점을 설명하는 명사 쌀 위스키를 만드는 것이 사명 ‘나만의 기념주 만들기’는 오미나라 견학 후 기념주를 직접 만들어보는 프로그램이다. 술병에 붙이고 싶은 사진을 담당자에게 전송하고 사진이 인화되는 동안 기념주를 만든다. 오크통 속 술을 병에 따르는 것, 기계로 코르크 마개를 끼우는 것, 캡으로 밀봉하는 것 모두 처음 하는 경험인지라 감탄의 연속이다. 병 겉면에 사진을 붙이면 나만의 기념주가 완성된다. 명사의 혼이 담긴 술에 잠시 자신의 손길을 더하는 것만으로도 소중한 추억이 된다. 오크통에서 익은 술을 병에 담는 체험객 적절한 당도, 상큼한 신맛, 섬세한 기포가 조화로운 오미로제 기계로 병 입구를 밀봉한다. 기념사진을 붙이면 기념주가 완성된다. 이종기 명사는 지역 농산물로 만든 ‘진짜’ 우리 술이 절실하다고 말한다. “프랑스 와인은 당연히 프랑스산 포도로 만들잖아요. 술은 지역 농산물로 빚는 것이 원칙이에요. 그런데 우리나라는 1930년대에 일제가 전쟁 보급품으로 희석식 소주를 만들면서 농업과 양조업이 괴리됐어요. 아직까지 맥주와 소주의 원료는 다 수입산이에요.” 술의 주권을 되찾기 위해 명사의 시선은 이제 더 먼 곳을 바라본다. “우리나라 대표 농산물이 쌀인 만큼 쌀로 위스키를 만들고 싶어요. 제 주류 인생의 마지막 사명이라고 생각해요. 논 한가운데 서 있는 제 모습을 보여드릴게요. 앞으로 10년 내에요.” 지역 특산주 개발을 통해 술의 주권을 되찾자는 이종기 명사 지역명사와 함께하는 문화여행 <오미나라 와이너리 투어> 우리 농산물로 와인과 증류주를 만드는 오미나라를 둘러보고, 오미나라에서 판매하는 술을 맛볼 수 있는 프로그램. 와인 발효실·증류실·숙성실 등 오미나라 시설 견학, 정통 스파클링와인과 증류주 제조법 안내, ‘오미로제’와 ‘고운달’을 포함한 술 시음 등 다양한 체험을 할 수 있다. 소요시간 60분. <나만의 기념주 만들기> 오미나라 견학과 기념주 제작을 결합한 프로그램. 오크통에 담긴 술을 체험객이 직접 병에 따른 후 코르크 마개로 밀봉하고 캡 실링 등을 하면서 세상에 단 하나뿐인 기념주를 만든다. 술 종류는 오미로제 프리미어 와인, 문경 사과로 빚고 오크통에서 숙성한 증류주 문경바람(오크) 중 하나를 택한다. 상자에 담긴 기념주는 집에 가져가 바로 마실 수 있다. 기념주 제작 전, 오미나라 시설을 둘러보는 과정도 포함된다. 소요시간 60분. ‘도예 체험학습 지도사’ 양성 프로그램 고창의 경력단절 여성과 은퇴 예정자를 도예 체험학습 지도사로 양성하는 프로그램. 고창 도자기의 아름다움과 가치를 널리 알리고 지역 경제를 활성화하기 위함이다. 프로그램을 이수하면 도예 체험학습 지도사 수료증이 부여되며 방과 후 학생지도 및 방문 도예체험 강사로 활동할 수 있다. 수강료 무료. º 장소 : 오미나라(경상북도 문경시 문경읍 새재로 609) º 문의 : 054-572-0601 º 참가방법 : 홈페이지에서 신청 º 기간 : 오전 9시~오후 5시 30분(명절 연휴 제외), 예약제 º 이용료 : 무료(오미나라 입장료 무료) º 체험비 : 오미나라 와이너리 투어 1만 원 / 나만의 기념주 만들기 2만~2만5000원 º 홈페이지 : www.omynara.com Travel + 문경오미자테마공원 홈페이지 보기 --> 문경의 대표 농특산물인 오미자를 테마로 하는 종합문화공간. 약 3만4300㎡ 부지에 3층 규모의 오미자체험전시관, 63m 출렁다리인 사랑의 오작교, 야외공원을 조성했다. 오미자체험전시관은 1층의 오미자 쿠킹클래스, 계절별 오미자의 생장 과정을 보여주는 2층 오미자의 사계, 오미자 음료를 파는 3층 오미자 티하우스 등 즐길 거리가 다채롭다. 오두막을 닮은 오미자 트리 전망대에선 공원 일대 풍경이 시원스럽게 펼쳐진다. 야외공원은 출렁다리를 기점으로 두 권역으로 나뉜다. 산책하며 나무 그네나 정자에서 다리쉼을 할 수 있다. º 주소: 경상북도 문경시 문경읍 새재로 715 º 문의: 054-571-8238 º 이용시간: 09:30~17:30(3~10월), 09:30~17:00(11월~이듬해 2월) / 월요일, 1월 1일, 설날 및 추석 당일 휴관 º 이용료 : 무료 문경오미자테마공원 전경 오미자체험전시관 옆에 놓인 사랑의 오작교 오미자체험전시관 내 3층 오미자 티하우스 하늘재 홈페이지 보기 문헌에 기록된 우리나라 최초의 고갯길. 1860여 년의 역사를 자랑한다. <삼국사기>에 따르면 신라 아달라왕 3년(156)에 계립령(하늘재의 옛 이름) 길을 열었다고 한다. 신라는 한강 하류 지역 진출을 위해 이 길을 개척했고 고구려와 백제의 남진을 막았다. 오늘날 하늘재는 경북 문경시 관음리와 충북 충주시 수안보면 미륵리를 잇는다. 두 지점을 연결하는 하늘재역사관찰로는 2km 길이의 폭신한 흙길로 경사가 평탄해 누구나 걷기 좋다. 해발 525m 고갯마루, 하늘재 정상에는 하늘재 표지석과 계립령 유허비가 자리한다. º 주소: 경상북도 문경시 문경읍 관음리 산 93-2 º 문의: 043-846-2975(월악산국립공원 사문리탐방원지원센터) º 이용시간: 05:00~13:00(11월~이듬해 3월), 04:00~14:00(4~10월) º 휴관일: 월요일, 1월 1일 º 이용료: 무료 하늘재 정상의 하늘재 표지석 흙길이라 걷기 좋은 하늘재역사관찰로 하늘재 주차장 앞 오두막에서 바라본 문경 산자락 @media screen and (max-width: 1023px) {#photo001 {width: 100%;}#photo002 {width: 100%;}#photo003 {width: 100%;}#photo004 {width: 100%;}#photo005 {width: 100%; margin-left:0%;} .strong_text { font-size: x-large; line-height: 1; background-color: #eeeeee; } #gisa_margin_1 { margin-bottom: 10px; } .tit2 { margin-top: 10px; padding: 0 5px; font-size: 1em; } .ji_con_wrap {clear:both;} .image_1p .image_area { width: 100%; } .image_3p_right .image_group1, .image_3p_right .image_group2 { width: 100%; padding: 1%; display: table-cell; } .image_3p_left .image_group1, .image_3p_left .image_group2 { width: 100%; padding: 1%; display: table-cell; } .big_title{ font-size:x-large; } .t_info .image_2p {padding:1%;} .t_info .tit {font-size:smaller;} 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문경새재IC 문경시청(점촌) 방면 우회전 → 오미나라 숙박 정보 라마다호텔 문경새재 : 경상북도 문경시 문경읍 새재2길 32-3 / 054-504-7077 www.ramadamg.com 문경새재마당바위 펜션 : 경상북도 문경시 문경읍 새재로 900 / 054-571-6835 www.sjgo.co.kr 에이스모텔 : 경상북도 문경시 문경읍 여우목로 24 / 054-571-0808 식당 정보 문경약돌한우타운 : 한우구이, 육회 / 경상북도 문경시 문경읍 문경대로 2426 / 1588-9075 산중에자연밥상 : 능이전골 / 경상북도 문경시 문경읍 새재2길 36 / 054-571-7972 munkeng.modoo.at 산양정행소 : 햇쌀라떼, 막걸리타르트 / 경상북도 문경시 산양면 불암2길 14-5 / 054-554-0418 https://www.instagram.com/sanyang.traveler_replace/ 0
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