시절을 따라 유유히 흐르는 금강을 끼고, 젖소에게 먹이를 주고 그 젖소에게서 난 우유로 유제품을 만드는 목장이 있다. 익산 웅포의 자연 속에 아늑하게 들어앉은 장원목장이다. 체험 프로그램을 통해 목장에서 바로 짠 원유를 사용해 첨가물이 전혀 들어가지 않은 신선한 요구르트와 치즈, 수제 아이스크림을 직접 만들어 먹어볼 수도 있다. 임실까지 가지 않아도 갓 짜낸 원유로 치즈를 만들어보는 체험을 할 수 있는 곳이 있다. 익산 웅포면에 있는 장원목장은 규모는 그리 크지 않지만 아기자기한 체험 프로그램으로 여행자의 발길을 붙든다. 넓은 목초지에 금강을 끼고 있어 목장 체험과 함께 아름다운 풍경을 모두 누릴 수 있는 곳이다. 장원목장에서는 젖소를 16마리 키운다. 14마리는 다 큰 젖소이고 2마리는 아직 송아지다. 하루 두 번, 오전 6시와 오후 6시에 직접 우유를 짠다. 하루에 생산되는 우유만 430ℓ에 이른다. 짠 우유로는 주로 요구르트를 만들고, 일정량은 치즈 체험과 아이스크림 체험에 사용한다. 하루에 생산되는 원유를 다 소비하지 못해 남은 것은 요구르트 공장에 넘길 정도로 생산량이 많다.목장에서 짠 우유로 요구르트도 만들어 판매하지만 체험 프로그램은 운영하지 않는다. 요구르트는 살균된 장소에서 만들어야 하기 때문에 일반인 체험에는 위생상 문제가 생길 수 있어 맛보는 것으로 대신한다. 요구르트 종류는 플레인, 꾸지뽕, 마더베리 등 세 가지다. 플레인은 원유의 순수한 맛을 즐길 수 있고, 꾸지뽕은 《동의보감》에 나오는 약성을 함유하고 있어 부인병이나 신경통, 당뇨에 좋다. 마더베리는 블랙베리로 만든 요구르트로 상큼한 향을 함께 느낄 수 있다. 요구르트는 종류에 따라 180~200ml가 있다. 작은 것은 1,300~1,600원이며 1ℓ짜리는 6,000~7,000원이다. 택배로 보낼 때 작은 것은 20개부터, 큰 것은 5개부터 무료다. 장원목장에서 주로 하는 체험은 치즈 만들기와 아이스크림 만들기다. 치즈는 우유의 단백질을 농축해서 만든다. 수분을 뺀 생치즈 덩어리를 반죽하듯 주물다가 길게 늘어뜨리는 것이 핵심이다. 먼저 생치즈인 커드 상태의 치즈를 체험객들에게 나눠준다. 체험객은 커드 상태의 치즈를 뜨거운 물에 잠깐 담갔다가 3~4분간 반죽하듯 주무른다. 그러다 보면 찰기가 생기는데, 그것을 국수 뽑듯 늘어뜨리고 접기를 반복한다. 치즈가 어느 정도 유연해지면 가래떡처럼 모양을 만들고 가위로 자른 후 소금물에 1~2분 담갔다가 빼면 끝이다. 이렇게 완성된 치즈를 스트링 치즈라 부른다. 모짜렐라 치즈와 비슷하게 생겼지만 맛은 조금 다르다. 완성된 치즈를 맛보는 것도 큰 즐거움이다. 어른 아이 할 것 없이 치즈를 입에 넣기 바쁘다. 치즈는 쇠고기의 200배가 넘는 칼슘을 함유하고 있어 특히 성장기 어린이에게 이롭다. 어른이라면 치즈를 곁들어 마실 와인 한잔이 생각날 테다. 치즈 만들기 체험은 간단해서 어린아이가 있는 가족 단위 여행객들에게 특히 인기다. 체험시간은 30분이면 충분하지만 가족끼리 서로 장난치며 치즈를 늘어뜨리다 보면 1시간도 금방이다. 치즈를 주무르고 늘어뜨릴 때의 감촉은 아이들 정서 발달에도 좋다. 마치 찰흙을 갖고 노는 듯한 느낌이다. 여름엔 아이스크림 체험도 인기다. 큰 볼에 각얼음을 넣고 소금을 약간 섞어 얼음을 서서히 녹이며 찬 기운을 유지한다. 그 안에 다시 살균된 원유가 담긴 작은 볼을 넣고 휘핑기로 빠르게 저어준다. 이 역시 아주 간단한 체험이다. 온도차를 이용해 아이스크림을 만드는 것이다. 취향에 따라 딸기나 초콜릿 등을 첨가할 수도 있다. 얼핏 집에서도 쉽게 해볼 수 있는 체험 같지만 실제로 잘 되지 않는다. 시중에 판매되는 우유를 사용하면 각종 첨가제들 때문에 우유가 잘 응고되지 않기 때문이다. 아무런 첨가제가 들어가 있지 않은 생우유로 만드는 아이크림은 그래서 더 매력적이다. 단맛이 아니라 흔히 먹을 수 없는 순수한 우유 맛이 입맛을 당긴다. 이외에 소시지 만들기 체험도 할 수 있다. 삼겹살과 앞다리살을 1:3 비율로 섞고 마늘, 표고버섯, 고추, 양파 등 8가지 천연 분말을 배합해 돼지 창자에 순대처럼 넣어 독일식 소시지를 만들어 맛볼 수 있는 체험이다. 창자에 속을 넣는 과정을 아이들이 특히 좋아한다. 재료 준비를 위해 소시지 체험은 최소 3일 전, 아이스크림은 하루 전에 예약해야 한다. 치즈 체험은 당일 신청 가능하다. 최소 2명부터 최대 120명까지 체험할 수 있다. 단, 소시지 체험은 10명부터 가능하다. 체험비는 소시지와 치즈 만들기는 1만 원, 아이스크림 만들기는 5천 원이다. [장원목장] 주소 : 전북특별자치도 익산시 웅포면 용골길 38-26 문의 : 063-862-6693 1.찾아가는길 * 자가운전 천안논산고속도로 서논산IC에서 대전, 논산 방면 4번 국도를 탄다. 논산교차로에서 익산, 강경 방면 23번 국도를 타고 가다가 강경로로 진행. 중신교차로에서 용안, 웅포관광지 방면으로 우회전한 뒤 용안사거리 웅포 방면 강변길을 거쳐 용골길로 들어간다. * 대중교통 익산 시내에서 장원목장까지 들어가는 버스가 없어서 택시를 이용해야 한다. 2.주변 음식점 거시기가든 : 백숙․오리 / 전북 익산시 웅포면 송천로 176 / 063-861-4648 황토골 : 순두부․청국장 / 전북 익산시 함라면 함라1길 44-32 / 063-856-9997 3.숙소 성당포구 금강체험관 : 전북 익산시 성당면 승댕이길 9 / 063-862-3918 두동편백마을 : 전북 익산시 성당면 두동길 15 / 063-862-8600 4. 기타 여행정보 익산시 문화관광 홈페이지 http://iksan.gojb.net - 글, 사진 : 이송이(여행작가) ※ 위 정보는 2014년 5월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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