4 서울 금호동과 약수동은 상권이 많이 발달하지 않아 골목마다 개성 있는 노포가 많다. 소문난 연예계 미식가인 배우 박성훈과 가수 성시경도 이 일대에 자주 출몰한다고. 오랜 세월 동안 한결같은 맛을 자랑하는 스타들의 단골 맛집을 소개한다. ⭐ 추천 장소 ⭐ 약수순대국, 김경자 원조 손칼국수 보쌈, 부원냉면, 만포막국수 ‘약수순대국’은 올해 상반기 화제작 <눈물의 여왕>에서 미워할 수 없는 악역으로 활약한 배우 박성훈이 자신의 SNS에 직접 후기를 남긴 맛집이다. 고기가 많이 들어간 맑은 순댓국을 좋아한다는 그는 한 유튜브 채널에서 “죽기 전에 딱 한 가지만 먹어야 한다면 약수순대국을 먹겠다”며 남다른 애정을 드러냈다. 그의 취향처럼 이 집 순댓국은 순대보다는 머리 고기, 간, 허파 등 여러 가지 고기를 양껏 넣는다. 고기의 잡내가 없고 기름진 부위가 적어서 맛이 담백한 것도 이곳만의 장점. 고기와 내장에서 우러나오는 국물로 무더위에 지친 기력을 채워보는 것은 어떨까. 27년의 역사를 자랑하는 ‘약수순대국’은 최근 확장 이전하여 한층 깔끔한 모습으로 새로 단장했다. 좌석이 늘어난 덕분에 눈치싸움 성공 확률이 높아졌지만, 메뉴 특성상 회전율이 높아 오래 기다리지 않아도 된다. 포장 주문을 하면 고기와 육수, 다진양념을 각각 따로 담아주는데, 홀에서 먹는 것보다 훨씬 많은 양을 내어줄뿐더러 비조리 상태로 제공하기 때문에 집에서도 따끈따끈한 순댓국을 즐길 수 있다. 약수순대국 - 주소 : 서울 중구 동호로7길 14 약수더시티 1층 - 문의 : 02-2236-5926 - 영업시간 : 월~토요일 10:00~19:30 (매주 일요일 휴무) - 대표메뉴 : 순댓국(보통) 12,000원, 머릿고기 30,000원 ‘김경자 원조 손칼국수 보쌈’은 금남시장을 오랫동안 지켜 온 터줏대감이다. 사장 이름을 걸고 운영하는 만큼 동네 주민과 외지인 모두에게 인지도가 높은데, 최근에는 ‘트와이스’ 멤버 지효 가족의 단골집으로 밝혀져 다시 한번 화제를 모았다. 이곳의 대표메뉴인 보쌈은 적당히 기름진 부위를 사용해, 부드럽고 야들야들한 식감을 자랑한다. 여기에 김치는 빠질 수 없는 필승 조합이다. 생굴, 잣, 완두콩, 고구마 등 다양한 재료가 들어간 맛깔스러운 겉절이가 한 접시 가득 나오는데, 원하는 만큼 리필도 가능하다. 고기와 함께 쪄서 나오는 부추까지 곁들이면 한층 색다른 식감을 느낄 수 있다. 손 반죽으로 만든 칼제비도 놓칠 수 없는 메뉴. 얇고 쫄깃한 면이 입안으로 술술 넘어간다. 단돈 5,000원이라는 저렴한 가격을 믿기 어려울 정도로 양도 푸짐한 편. 매장 바로 맞은편에서는 남도 출신 주인장의 손맛이 가득 담긴 각종 반찬류를 구매할 수 있다. 김경자 원조 손칼국수 보쌈 - 주소 : 서울 성동구 금호산2길 20-1 - 문의 : 02-2233-7001 - 영업시간 : 월~토요일 11:00~21:00 (매주 일요일 휴무) - 대표메뉴 : 보쌈 40,000~50,000원, 손칼국수·칼제비·떡만둣국 5,000원 무더운 날씨에 지쳐 입맛이 없을 땐 금남시장의 또 다른 맛집, ‘부원 냉면’을 찾아가 보자. 얼음을 동동 띄운 육수와 쫄깃한 면발이 등줄기에 흐르는 땀을 시원하게 날려준다. 가수 비는 한 예능 프로그램에 출연해 금호동 맛집으로 ‘부원냉면’을 소개하며 ‘이 세상 1등 비빔냉면’이라고 극찬한 바 있다. 달짝지근하면서도 매콤한 양념과 직접 반죽한 탱글탱글한 면발의 조합은 그야말로 일품. 식초와 겨자가 기본으로 들어가 있으니, 맛을 본 후 기호에 맞춰 추가하는 편이 좋다. 여름 더위가 한풀 꺾이면, 또 다른 인기 메뉴인 만둣국을 먹어보자. 겨울에만 맛볼 수 있는 계절 메뉴로, 사골을 우려낸 깊고 담백한 국물 맛이 인상적이다. 실제로 가수 비는 사우나에서 땀을 쫙 빼고 먹는 비빔냉면과 만둣국의 조합을 어나더 레벨이라고 높이 평가했다. 부원냉면 - 주소 : 서울 성동구 장터길 39 - 문의 : 02-2253-5042 - 영업시간 : 매일 10:00~21:00 - 대표메뉴 : 물·비빔·회냉면 10,000원, 떡만둣국 10,000원 연예계 대표 미식가 중 한 명인 가수 성시경은 자신의 유튜브 채널에 ‘만포막국수’를 소개하며, 이 일대 닭집 중 가장 깨끗하고 음식이 빨리 나오며 맛있다고 평했다. 막국수 전문점이지만, 실제로는 이북식 찜닭이 더 유명하다. 이북식 찜닭은 닭 한 마리와 쪽파를 함께 찐 요리로, 닭 본연의 담백한 맛과 육질을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 맛의 비결은 바로 소스에 있다. 테이블에 놓여있는 식초, 겨자, 다진 양념을 1:1:1 비율로 섞은 뒤 살코기에 찍어 먹으면 색다른 풍미가 느껴진다. 단골 사이에서는 직접 빚은 이북식 만두도 찜닭만큼 인기가 많다. 모양은 투박하지만, 두부와 고기가 많이 들어가 고소한 맛을 느낄 수 있다. 여럿이 방문한다면 진한 닭 육수에 만두를 넣은 만두전골을 추천한다. 만두의 크기는 성인 주먹만큼 커서, 적은 개수로도 배가 든든해진다. 1 - 글, 사진 : 문소진 여행작가 ※ 위 정보는 2024년 6월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다. .mo{display:none;} @media screen and (max-width: 1023px){ .mo{display:block;} .pc{display:none;}}
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