붉은대게로 불리는 홍게 주산지로 알려진 속초. 그 중에서도 동명항은 홍게잡이 배가 드나드는 덕분에 풍부한 물량을 자랑한다. 흔히들 동해안 별미로 ‘대게’를 첫손에 꼽는데 대게에 밀려 2인자 취급받는 ‘홍게’도 실은 빼놓을 수 없는 별미. 오늘은 강원도 해안 전역에서 (통상) 대게보다 저렴하게 맛볼 수 있는 홍게를 찾아 나서봤다. 겨울 동해안 별미로 꼽히는 대게. 대게는 다리가 길쭉하니 대나무처럼 마디가 있다고 붙은 이름이다. 한자어로 풀면 죽해(竹蟹)가 된다. 홍게를 이르는 붉은대게는 대게와 비슷하게 생겨 가끔 대게로 착각(당)하는 경우도 있지만 알고 보면 이 둘은 맛도 색도 다르다. 어디 그뿐이랴. 사는 동네도 다르다. 대게는 수심 30~1800m, 홍게는 수심 400~2300m 아래 부드러운 진흙 또는 모래 바닥에 서식한다. 그리고 수심 450~600m에서는 대게와 홍게의 잡종인 청게가 자리한다. 모습이 대게를 닮아 ‘너도대게’라고 부른다. 붉은대게를 맛보기 전 영원한 형님(?), 대게부터 살짝 살펴보자. 대게의 최고봉은 박달대게다. 종종 ‘박달대게’를 고유명사로 여기는 이들도 있는데 속살이 꽉 찬 대게를 ‘박달대게’라고 부른다. 국내산이건 수입산이건 속살이 꽉 찼으면 ‘박달대게’다. 통상 국내산은 마리당, 수입산은 무게로 가격을 정한다. 홍게 주산지로 알려진 속초에서도 대게를 만날 수 있다. 가격은 유동적이지만 평균 kg에 10만원 선. 속이 좀 덜 찼어도 대게는 대게다. 대게는 홍게의 선명한 붉은 색 대신 약간 어두운 갈색을 띈다. 먹기 좋게 쪄낸 대게를 보면 색깔 차이가 더 확연하다. 대게는 삶고 나면 황금색이 묻어나는 연한 분홍빛으로 변하고 찌기 전에도 붉은색이던 홍게는 삶은 후에도 붉은 빛이 선명하다. 겉모습에서도 차이가 있지만 맛에서는 그 차이가 확연하다. 대게와 홍게를 함께 맛볼 경우에는 맛의 차이를 확실하게 실감할 수 있다. 대게의 속살은 달큰하다. 달짝지근한 속살은 입안에 들어가면 부드럽게 녹아든다. 부드럽고 달큰한 대게를 맛보다 홍게로 넘어오면 짭조름한 맛이 달려온다. 상대적으로 짭잘한 맛이 선명한 홍게는 흔히들 대게보다 저렴하다 생각하지만 홍게 상태에 따라 값이 천차만별이다. 개중에는 대게와 맞먹는 몸값을 자랑하는 속살 꽉 찬 홍게도 있다. 그래도 대부분은 박달대게 값을 따라가지는 못하는 경우가 많다. 이맘때 즈음 많이 잡히는 홍게는 kg에 2만원부터 6~7만원 까지 다양한 몸값을 자랑한다. 다양한 몸값의 홍게, 어디서 어떤 걸 먹어야 좋을까. “붉은대게 위판장이 있는 속초 동명항을 찾는 것이 싱싱한 홍게를 가장 저렴하게 먹을 수 있는 첫 번째 방법이에요. 동명항 직판장에서 홍게를 사서 동명 활어센터 2층에서 먹는 게 가장 저렴하죠. 홍게도 kg에 3만원은 되어야 먹을만 해요. 넉넉하게 1인당 1kg 정도 잡으면 실컷 먹죠. 4인 가족을 예로 들자면 12만원 정도면 홍게를 맛볼 수 있어요.” 통발이나 그물로 잡는 붉은대게는 7~8월을 제외하고는 사철 먹을 수 있다. 수심 1000m가 넘는 깊은 바다에 통발을 뿌려두었다가 건져내면 통발에 들어왔다 빠져나가지 못한 홍게들이 딸려 올라온다. 수심이 얕은 곳에 뿌려둔 그물보다 통발로 잡은 게들의 상태가 싱싱하다. 더울 때에도 잡히긴 하지만 올라오는 중에 종종 죽어버려 찬바람 부는 지금이 붉은대게 제철이다. 속살도 꽉 차 있고 어획량도 넉넉해 상대적으로 가격도 저렴해지는 덕분이다. 직판장에서 홍게를 직접 골라야 하는데, 속살 꽉찬 홍게는 어떻게 알아볼까? “홍게 배를 보면 하얀색 줄이 나 있는 게 보여요. 지금은 대부분 홍게 살이 꽉 차 있는데 이런 하얀색 줄이 많은 건 속살이 80%정도 차 있는 거에요. 하얀색 줄이 적거나 희미한 건 100% 가까이 속살이 차 있어요. 색깔도 달라요. 실한 것은 색이 진하고 선명해요. 이 정도만 알아도 홍게 고르는 데 도움이 될 거에요.” 속초 동명항 <은혜수산> 주인장의 설명이다. 대신, 식당에서 먹는 것보다는 저렴한반면 게를 먹기 좋게 잘라주거나 하는 서비스는 없다. 직판장에서 게를 사면 서비스로 쪄 준다. 쪄준 게를 동명 활어센터 2층으로 가져가서 먹거나 숙소로 가져가서 먹으면 된다. 홍게 게장에 비벼먹는 밥도 별미다. 게딱지에 게장을 넣고 슥슥 비벼 먹으면 간장이나 다른 양념이 없어도 꿀맛이다. 동명 활어센터 2층에서 공기밥은 따로 주문해서 셀프로 비벼 먹으면 된다. 1인분에 4000원(2인 이상 주문 가능) 하는 매운탕까지 더하면 든든한 한끼를 완성할 수 있다. 물론 속초 동명항 말고도 붉은대게를 맛볼 수 있는 곳은 여럿이다. 속초관광수산시장 지하, 동명항 주변의 식당가, 그리고 공설운동장 주변으로 붉은대게를 쪄내는 식당들이 모여있다. 동해안 전역에서 붉은대게가 잡힌다 해도 과언이 아니지만 그중에서도 속초는 홍게 맛기행에서 빼놓을 수 없는 지역이다. 아무 양념없이 그저 찜쪄 먹기만 해도 맛있는 홍게. 홍게가 풍족한 속초에서는 홍게무침과 홍게라면 등 다양한 홍게 요리들을 맛볼 수 있는 홍게 전문점들이 자리한다. 다양하게 요리된 게를 먹으면 게 껍질이 품은 키틴이 체내 지방 축적을 방지하는 동시에 콜레스테롤을 낮춰준단다. 맛만 좋을 뿐 아니라 건강도 챙겨주는 고마운 녀석이다. 붉은 대게는 청주 등을 약간 넣고 15분 정도 찌면 맛있게 먹을 수 있다. 봄이 오기 전, 싱싱한 바다를 품은 붉은대게 맛보러 몸보신 여행을 떠나보는 건 어떨까. 1.주변 음식점 동명 활어센터 : 속초시 동명동 / 033-631-1288 홍게사랑 1호점 : 속초시 영랑동 17(속초등대길) / 033-637-3354 직판장2호 은혜수산 : 속초시 동명동 / 010-6370-2342 2.숙소 호텔 아마란스 : 속초시 온천로 55 / 033-636-5252 척산온천장 : 속초시 관광로 288 / 033-636-4806 베니키아 호텔 산과 바다 대포항 : 속초시 동해대로 3691 / 033-635-6644 글, 사진 : 한국관광공사 국내스마트관광팀 이소원 취재기자( msommer@naver.com ) ※ 위 정보는 2019년 1월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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