임금님이 드시던 진상품으로 씹을수록 고소한 맛이 일품인 웅어회와 미꾸라지에 갖은 야채와 국수 등을 넣고 얼큰하게 끓여낸 미꾸라지털레기, 닭을 푹 고아낸 육수에 쫄깃한 면을 푸짐하게 넣은 닭칼국수까지 고양의 맛은 든든하고 넉넉하다. 영양학적으로도 뛰어난 음식들이라 보양식으로도 그만이다. 임금님이 드시던 물고기로 잘 알려진 웅어는 미식가들 사이에서 봄철 최고의 별미로 꼽힌다. 습성이 연어와 비슷해 연안에서 살다가 봄이 되면 산란을 위해 강으로 거슬러 올라오는데, 이 때가 살도 많고 기름져 씹을수록 고소하다. 멸치과에 속하는 웅어는 칼슘과 인, 철분은 물론 비타민 A가 풍부해 예부터 왕의 진상품에 속했다. 웅어는 갈대에 숨어산다고 하여 위(葦)어로도 불렸는데, 조선 말기에는 궁궐의 음식을 관리하던 사옹원에서 웅어만을 따로 잡아 진상하는 관청인 위어소를 두었다는 기록도 남아있을 만큼 귀한 음식이었다. <난호어목지(蘭湖漁牧志)>, <송남잡지(松南雜識)> 등의 고서적에 따르면 당시 웅어는 한강의 행주(고양의 옛 지명)나 대동강, 임진강 등에서 많이 잡혔으며 이 중 행주가 임금의 진상품을 담당했던 것으로 적혀 있다. 임금이 먹던 생선이라 그런지 웅어를 둘러싼 이야기들도 흥미롭다. 웅어는 금강 등 옛 백제문화권에서도 즐겨 먹는 음식인데, 이 지역에 내려오는 이야기에 따르면 백제 의자왕(?~660)이 웅어를 몹시 즐겨 먹었다고 한다. 그런데 당나라 장수인 소정방이 백제를 함락한 후 그 맛이 궁금하여 웅어를 잡아오라고 했지만 어찌된 영문인지 웅어들은 모두 도망간 후였다. 그래서 이 지역에선 의리 있는 물고기라고 하여 의(義)어라고도 부른다. 웅어는 성질이 급하여 잡힌 즉시 죽어버리기 때문에 그 자리에서 내장과 머리를 떼어내고 얼음에 보관하는데, 요즘은 냉동기술이 발달해 사계절 언제든 웅어회를 맛볼 수 있다. 현재 식당들에서 내는 웅어회는 이처럼 냉동된 회를 후추와 참기름을 넣고 야채와 버무린 형태다. 냉동을 거친 횟감이라 별 기대를 하지 않았는데 씹을수록 고소하고 은은한 향이 배어난다. 제철인 4~5월이면 살이 더욱 연하고 부드러우며 달콤한 수박향이 난다고 한다. 고양에선 능곡역 근처에 자리한 ‘자유로장어웅어회’가 대표적인 맛집으로 꼽힌다. 점심시간이면 머리가 희끗한 어르신들이 삼삼오오 모여앉아 웅어회를 즐기는 모습을 쉽게 볼 수 있는데, 맛도 좋을 뿐 아니라 먹고 나면 임금이 된 것처럼 기운이 불끈 솟는 보양식이라며 엄지손가락을 치켜든다. 고양의 향토음식 중 하나인 미꾸라지털레기는 그 독특한 이름부터 호기심을 불러일으킨다. 미꾸라지를 통째로 넣고 갖은 채소와 민물새우, 국수, 수제비 등 있는 것은 모두 털어 넣는다는 의미에서 털레기다. 고재종 시인의 ‘한 바탕 잘 끓인 추어탕으로’라는 시를 보면 논두렁에서 미꾸라지를 양동이 가득 잡아 올렸다는 소식에 동네 아낙들이 각자 집에서 갖은 양념을 들고 나오는 모습이 생생하게 묘사돼 있다. “누군 풋배추 고사리를 삶아 오고, 누군 시래기 토란대를 가져오고, 누군 들깨즙을 내 오고 태양초 물을 갈아 오고, 육쪽마늘을 찧어 오고 다홍고추를 썰어 오고…” 이렇듯 가을걷이를 끝낸 논과 도랑에서 살이 통통하게 오른 미꾸라지를 잡아다 온 마을 사람들이 모여 함께 나누는 뜨끈한 추어탕 한 그릇은 예부터 고단한 삶을 위로하는 서민의 맛이었다. 가난한 농민들에겐 미꾸라지만한 단백질 공급원이 없었기 때문이다. 고양의 미꾸라지털레기는 이 같은 추어탕에 된장 대신 고추장을 풀어 넣고, 국수와 수제비처럼 속을 든든하게 채울 수 있는 재료들을 푸짐하게 더한 보다 소박한 형태의 추어탕이라 하겠다. 고양시청 주변의 ‘벵게식당’은 허름한 외관에도 늘 손님들이 끊이지 않는 털레기 전문점이다. 미꾸라지를 통째로 넣고 푹 끓여내기 때문에 국물이 진하고 깊은 맛이 특징이다. 직접 담근 고추장을 풀어 얼큰하고 칼칼하면서도 뒷맛을 개운하게 잡아준다. 취향에 따라 미꾸라지는 갈아서 먹을 수도 있다. 20년 가까이 한자리를 지키고 있는 ‘대자골 토속음식’도 경기 북부식 털레기를 낸다. 화학조미료 대신 민물새우로 맛을 내 감칠맛이 뛰어나다. 지금은 꽤 익숙한 메뉴가 되어버렸지만 불과 20년 전만 해도 닭으로 육수를 내고 푹 삶아진 고기를 따로 고명으로 얹어주는 닭칼국수는 일산 지역을 대표하는 음식 중 하나로 꼽혔다. 이제는 하나의 고유명사가 되어버린 ‘일산칼국수’가 이 같은 닭칼국수의 인기를 이끈 주인공인데, 요즘도 점심시간이면 가게 밖까지 길게 줄을 설 만큼 인기 맛집이다. 닭고기는 단백질과 필수지방산이 풍부하게 들어있고 진한 국물로 우려낼 경우 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 이 같은 닭고기 육수에 바지락을 넣어 시원한 맛을 더하고, 직접 반죽해 쫄깃쫄깃한 면발을 듬뿍 넣은 닭칼국수는 사계절 언제 먹어도 든든한 한 끼 식사가 된다. 면발만큼이나 푸짐하게 넣어주는 닭고기도 정겨운 인심을 느끼게 한다. 가격부담도 없으니 근처 직장인들에겐 더없이 고마운 점심메뉴요, 어르신들에겐 어느새 그리운 추억의 맛이 되었다. 자유로장어웅어회 주소: 경기 고양시 덕양구 토당로1번길 2 문의: 031-971-0418 벵게식당 주소: 경기 고양시 덕양구 원당로33번길 42-9 문의: 031-965-6551 대자골 토속음식 주소: 경기 고양시 덕양구 대자동 823 문의: 031-962-8545 일산칼국수 주소: 경기 고양시 일산동구 경의로 467 문의: 031-903-2208 1.주변 여행지 행주산성 : 경기 고양시 덕양구 행주로15번길 89 / 031-8075-4652 서삼릉 : 경기 고양시 덕양구 원당동 산37-1 / 031-962-6009 2.숙소 여가 : 경기 고양시 일산동구 고봉로 770번길 / 010-2768-8023 http://ilsanpension.tnaru.com/web/index 스위트홈 : 경기 고양시 일산동구 중앙로1275번길 / 031-905-6501 http://www.ilsansweethome.com 유진게스트하우스 : 경기 고양시 일산동구 무궁화로 7-45 / 070-7533-0408 www.ujinguesthouse.com 예스게스트하우스 : 경기 고양시 일산동구 숲속마을2로 172 202호 / 010-3704-0908 www.yes-guesthouse.com 글, 사진 : 권다현(여행작가) ※ 위 정보는 2014년 10월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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