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강릉 초당 순두부는 사연도 맛도 깊다. 바다 향이 가득한 초당마을의 순두부는 수백 년 세월을 간직하고 있다. 이곳 식당들은 바닷물을 간수로 쓰고 국산 콩을 이용해 두부를 제조하는 전통 방식을 고수한다. 초당동 두부마을에는 대를 이어 순두부집을 하는 식당 등이 20곳 가까이 있다. 등 굽은 할머니들이 가마솥에서 순두부를 끓이는 모습은 강릉의 훈훈한 새벽 풍경이다. 갓 건져낸 순두부의 맛은 고소하고 질감은 몽글몽글하고 부드럽다. 한입에 넣으면 부드럽게 목을 타고 넘어간다. 초당두부마을의 하루는 이른 새벽부터 시작된다. 여명조차 깃들지 않은 골목 어귀에는 가마솥 틈을 비집고 김이 모락모락 피어오른다. 옛 방식을 고수하는 이곳의 식당들은 새벽 4시부터 불을 피우며 두부 만들기에 여념이 없다. 아침 손님을 받기 위해 새벽녘에 불을 지핀 것은 수십 년 넘게 이어온 이 식당들의 고집이다. 불린 콩을 갈아 면포에 내리면 투박한 가루는 비지가 되고, 맑은 콩물만 가마솥으로 옮긴다. 한 시간 남짓 펄펄 끓는 것을 기다리는 동안에도 주인장은 쉴 틈이 없다. 두부가 엉기지 않게 하려면 주걱으로 계속 저어야 한다. 끓는 물을 식힌 뒤 간수(바닷물)를 섞을 때도 한꺼번에 쏟아 부어서는 안 된다. 솜사탕처럼 부드럽고 몽글몽글한 순두부를 만들려면 바가지로 조금씩 부으며 양을 조절해야 한다. 3대째 순두부를 만드는 ‘고부순두부’의 권영애 할머니는 “예전에는 바닷물을 직접 길어다 썼는데, 요즘은 심층 해수를 사다 쓰니 많이 편해진 셈”이라며 웃는다. 문헌에 따르면 초당마을 사람들이 순두부를 만들기 시작한 것은 수백 년 전으로 거슬러 올라간다. 허균과 허난설헌의 부친 허엽이 집 앞 샘물로 콩물을 끓이고 바닷물로 간을 맞춰 두부를 만들기 시작했는데, 그 맛이 좋아 자신의 호 ‘초당’으로 이름을 붙였다고 한다. 두부를 만든 샘물이 있던 자리가 바로 초당동이다. 문헌이 아니더라도 솔숲이 우거진 이곳 초당마을에서는 대를 이어 식당을 운영하는 경우가 다반사다. 영업은 딸이나 며느리가 해도 순두부는 등 굽은 할머니가 직접 만든다. 이곳 식당 이름에 ‘고부’ ‘할머니’라는 말이 흔히 들어가는 것도 그 때문이다. 몸집보다 서너 배나 큰 가마솥 주변을 떠나지 않는 두부 할머니들의 굽은 등을 보면 장인이 빚어낸 정성에 마음이 숙연해진다. 할머니들이 두부를 만든 사연은 오히려 담백하다. 할아버지가 콩 농사를 지었는데, 콩은 팔아도 남는 게 별로 없었단다. 그래서 콩 대신 두부를 만들어 인근 강릉 시장에 내다 팔았다. 그 두부로 자식들 장가도 보내고, 초당 순두부가 맛있다는 입소문이 나면서 식당도 차렸다. 국산 콩만 고집하고 바닷물을 간수로 쓴 초당마을 두부는 비릿함 대신 구수한 향기가 나고, 순두부가 엉긴 데 없이 부드럽고 몽글몽글하다. 햅쌀로 찐 백설기처럼 입에 넣으면 녹듯이 목으로 넘어간다. 밥 한 공기는 간단하게 비우는 밥도둑이다. 순두부를 네모난 나무틀에 넣고 무거운 벽돌 몇 장 올려서 2~3시간 눌러놓으면 모두부가 된다. 질 좋은 순두부로 만든 모두부 역시 담백한 맛이 일품이다. 초당 두부는 맛을 내는 방식이 제각각이다. 고부순두부를 비롯해 일부 주인장들은 고소한 맛을 제대로 느끼려면 오롯이 순두부만 맛볼 것을 권한다. 바닷물에 염분이 있기 때문에 굳이 간할 필요가 없다는 주장이다. 밋밋한 순두부에 맛을 더하려면 콩나물, 묵은 김치 등을 얹어 먹는 게 제격이라고 한다. 이곳에서 내놓는 순두부정식에는 콩나물과 잘 익은 김치 등이 함께 오른다. 반면에 해물순두부, 짬뽕순두부 등 순두부에 얼큰한 맛을 더해 현대인의 입맛에 맞춘 순두부집들도 인기를 끌고 있다. 초당마을의 20곳 가까운 순두부집 외에도 강릉에는 초당 순두부 식당이 곳곳에 흩어져 있다. 가마솥을 이용해 전통 방식을 고수하는 곳도 있고, 두부 공장에서 공급받은 순두부를 쓰는 식당도 있다. 어떤 순두부를 택하든 입에 넣자마자 잘게 녹아드는 부드러운 느낌과 고소한 맛이 있느냐가 초당 순두부의 맛을 즐기는 관건이다. 순두부로 속을 채웠으면 운치 있게 커피 한잔 즐겨보자. 최근 강릉에서 인기를 끄는 게 커피다. 유명 바리스타들이 강릉에 정착한 뒤 커피 붐이 불었다. 커피거리로 자리매김한 안목해변 일대에서는 바다를 그윽하게 바라보며 직접 내린 커피 한잔을 맛볼 수 있는 카페들이 도열해 있다. 10월에는 강릉커피축제도 열린다. 왕산면의 강릉 커피커퍼 커피박물관에서는 로스팅 체험이 곁들여지며, 커피나무와 오래된 커피 제조 도구들을 구경할 수 있다. 초당두부마을과 경포대를 기점으로 들러볼 곳도 널렸다. 초당마을 뒤편으로 산책 삼아 걸어가면 허균·허난설헌기념관이 있다. 강릉에서 태어난 《홍길동전》의 저자 허균과 그의 누나이자 여류 시인 허난설헌의 생가와 발자취를 더듬어보는 시간이다. 전 세계 축음기를 한자리에서 만날 수 있는 참소리축음기박물관과 관동팔경 중 으뜸으로 꼽는 경포대는 마주 보는 거리다. 신사임당과 율곡 이이가 태어나 보물로 지정된 오죽헌과 조선 후기 사대부의 저택을 고스란히 간직한 강릉선교장도 202번, 202-1번 버스를 타면 순차적으로 둘러볼 수 있다. 경포대 인근에는 2018 동계올림픽 즈음 라카이샌드파인 등 랜드마크가 될 만한 화려한 리조트들이 많이 들어섰다. 바우길 등 나무 데크로 연결된 솔숲 길은 여유로운 산책을 돕는다. 경포호를 따라 자전거를 타고 달리며 가을볕을 만끽하는 체험도 연인들에게 인기 만점이다. <당일 여행 코스> 초당두부마을→허균·허난설헌기념관→안목해변 커피거리→경포대→강릉선교장 <1박 2일 여행 코스> 첫째 날 / 경포대→참소리축음기박물관→강릉선교장→오죽헌 둘째 날 / 초당두부마을→허균·허난설헌기념관→안목해변 커피거리→강릉 커피커퍼 커피박물관 ○ 관련 웹사이트 주소 - 솔향강릉 http://www.gn.go.kr/tour/index.do - 강릉 커피커퍼 커피박물관 http://www.coffeemuseum.kr/ - 강릉선교장 www.knsgj.net - 참소리축음기박물관 www.edison.kr ○ 문의 전화 - 강릉시청 관광과 033-640-5131 - 강릉 커피커퍼 커피박물관 033-8888-0077 - 강릉선교장 033-646-3270 - 참소리축음기박물관 033-655-1130 - 허균·허난설헌기념관 033-640-4798 ○ 대중교통 정보 [버스] 서울-강릉, 서울고속버스터미널에서 20~30분 간격(06:00~23:40) 운행, 약 2시간 50분 소요. 동서울종합터미널에서 10~50분 간격(06:32~23:05) 운행, 약 2시간 20분 소요. * 문의 서울고속버스터미널 1688-4700 www.exterminal.co.kr 동서울종합터미널 1688-5979 www.ti21.co.kr ○ 자가운전 정보 영동고속도로 강릉 IC→강릉터미널→강릉역→초당두부마을 ○ 숙박 정보 주문진호텔 : 주문진읍 불당골길, 033-661-0123 http://jmjhotel.com 브이브이호텔 : 강릉시 하슬라로192번길, 033-647-2222 www.vvhotel.co.kr 라카이 샌드파인 리조트 : 강릉시 해안로, 1644-3001 www.lakaisandpine.co.kr 하슬라뮤지엄호텔 : 강동면 율곡로, 033-644-9414, 033-644-9415 www.haslla.kr ○ 식당 정보 초당고부순두부 : 순두부백반, 강릉대로587번길, 033-653-7271 초당할머니순두부 : 순두부백반, 강릉시 초당순두부길, 033-652-2058 동화가든 : 짬뽕순두부, 강릉시 초당순두부길77번길, 033-652-9885 강릉감자옹심이 : 감자옹심이, 강릉시 토성로, 033-648-0340 ○ 축제와 행사 정보 - 강릉커피축제 : 2018년 10월 5일 ~ 2018년 10월 9일, 강릉 녹색도시체험센터 이젠 및 강릉일원 www.coffeefestival.net ○ 주변 볼거리 주문진항, 하슬라아트월드, 정동진박물관, 환희컵박물관 글, 사진 : 서영진(여행작가) ※ 위 정보는 2019년 10월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사의 모든 콘텐츠(텍스트, 사진, 동영상 등)는 저작권법의 보호를 받고 있으며, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
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