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5 @import url(//fonts.googleapis.com/earlyaccess/nanumpenscript.css); .nanumpenscript * { font-family: 'Nanum Pen Script', cursive; }.summary{ font-family: Nanum Pen Script; font-weight: 400; font-size: 27px; color: #00CC99; text-align: center; } .sub_title{ font-weight: 600; font-size: 2.0em;} 이런 분들에게 추천드립니다! · 부산에서 돼지국밥 말고, 밀면 말고 색다른 맛집을 찾고 싶은 분 · 전통과 유서 깊은 부산 장인의 진정한 미식을 맛보고 싶은 분 · 부산의 로컬 분위기를 200% 만끽하고 싶은 여행가 아직도 부산으로 향하는 KTX에 오르면 그 영화가 떠오릅니다. 열차를 타고 좀비 바이러스가 퍼진 서울에서 부산으로 가는 과정을 생생하게 보여주었던 영화 <부산행> 말이죠. 천만 관객을 동원하며 大흥행을 거둔 <부산행>은 이번에 소개하는 부산의 장인 맛집들과 닮은 점이 있어요. 이곳을 찾은 방문객들만 해도 천만 명은 거뜬히 넘을 것이고 한번 맛보면 그 맛을 못 잊어 언제라도 짐을 싸서 '부산행'을 하고 싶게 만드는 부산의 찐맛집들이 있기 때문이에요. 이번에 더가게에서 만나볼 부산의 장인 맛집은요, 이들의 모든 나이를 다 합하면 265세, 영화보다 더 영화 같은 스토리는 기본! 수십 년의 전통을 이어오며 전통을 이어오며 '변함없는' 마음으로 '더욱 발전된' 맛을 찾기 위해 고군분투 중인 곳들입니다. 마, 다들 부산으로 오라, 마! 한적한 부산 기장 바다 근처에 위치한 ‘박물관 카페 알라딘’. 카페 안으로 들어서면, 한국의 근대 역사를 고스란히 품은 유물들이 내부를 가득 채우고 있습니다. 알라딘이 요술램프를 발견했던 동굴의 모습이 이러했을까요? 2012년부터 운영을 시작한 ‘박물관 카페 알라딘’은 가족끼리 운영하는 핸드드립 전문 로스터리 카페입니다. ‘박물관 카페 알라딘’을 운영하는 이로미 바리스타는 우리나라 1세대 바리스타 고 박상홍 선생의 딸이자 수제자인 박영희 선생으로부터 전수받은 ‘이슬커피’ 드립법으로 커피를 내립니다. 이 방식은 단맛을 극대화하고 원두가 보유한 여러 가지 향미를 최대한으로 끌어올리기 때문에 더욱 깊은 풍미의 핸드드립 커피를 맛볼 수 있어요. 다크한 커피가 취향이라면 케냐 케그와 PB 원두를, 구수한 향의 커피가 취향이라면 파푸아뉴기니 마라와카 블루마운틴, 산미 있는 커피가 취향이라면 파나마 베를리나 게이샤 내추럴이나 에티오 케라모 내추럴을 추천해요. ‘박물관 카페 알라딘’의 원두는 온라인으로도 구매가 가능하니, 각양각색의 다양한 원두를 집에서 간편하게 즐겨봐도 좋아요. ‘박물관 카페 알라딘’은 한국의 다양한 근대사 유물들도 전시하고 있습니다. 유럽의 오래된 그림과 자수, 커피도구, LP, 커피잔, 유리제품뿐만 아니라 떡살, 전기용품, 밥그릇, 술독, 그림접시 등 근대에 생산된 사기제품도 보유하고 있습니다. 특히 영도의 대한도기 그림접시 컬렉션이 눈에 띄는데요. 1910~1970년대에 부산으로 피난 온 김환기, 변관식, 이중섭 등 유명 작가들이 참여한 작품이라 더욱 가치 있습니다. 우리나라 1세대 바리스타의 노하우와 20년 로스팅 기술이 담긴 핸드드립 커피, 그리고 가슴 웅장해지는 한국 근대사 유물들까지 만날 수 있는 ‘박물관 카페 알라딘’! 부산 기장의 시원한 바닷바람을 타고 ‘박물관 카페 알라딘’에서 향긋한 커피 향이 가득한 시간여행을 떠나보아요! 박물관 카페 알라딘 - 위치 : 부산 기장군 일광면 일광로 617 - 이용시간 : 매일 12:00 ~ 21:00 (라스트오더 20:50) - 대표메뉴 : 파나마 게이샤, 엄마가 만든 대추차 - 대표전화 : 051-728-5695 ‘초읍 원가네’는 1대 할머니부터 2대 어머니, 현재의 3대 사장님까지, 다 합쳐 무려 80년 전통을 자랑하는 삼계탕 전문점입니다. ‘초읍 원가네’는 1941년도에 부산 당감동에 있는 당감시장에서 테이블 3개로 시작했습니다. 그때부터 지금까지 조미료를 사용하지 않고 재료 본연의 맛을 그대로 살려 육수를 만들어왔는데요. 매일 그날 가져온 신선한 닭을 사용하고, 한우 사골과 약재를 우려 만든 육수를 콩국수와 함께 제공합니다. 삼계탕인 듯, 닭국수인 듯, 묘한 매력을 가지고 있어요. 당시 한의사였던 할아버지의 영향을 받아 한약재를 넣어 육수를 만들기 시작했는데요. 당귀, 단초, 천궁, 인삼, 건삼 등 닭과 궁합이 잘 맞는 약재를 아낌없이 넣어 거의 보약과 다름없는 영양만점 육수를 만들어냈습니다. 올해는 특별히 80주년을 기념하여 숯불 닭갈비를 판매한다고 하는데요. 매장에서 구워 먹어도 되고 포장도 가능하다고 하니, 다시 없을 기회 놓치지 말고 ‘초읍 원가네’의 특별 메뉴를 꼭 맛보세요! 초읍 원가네 - 위치 : 부산 부산진구 성지로 145, 1층 - 이용시간 : 매일 09:00-22:00 - 대표메뉴 : 닭한마리 국수, 시골한방삼계탕(닭한마리) - 대표전화 : 051-802-5477 ‘조경식베이커리’는 사장님의 세 번째 제과점입니다. 1998년도 경 초읍에 오픈한 첫 제과점을 시작으로 근처 제과점을 인수해 6년 정도 운영하다가 현재의 위치로 가게를 이전하여 6년째 운영 중입니다. ‘조경식베이커리’는 오전 6시부터 빵 구울 준비에 돌입합니다. 아침에 한 번 굽고, 저녁 퇴근길에 들르는 손님들을 위해 오후 4시쯤에 한 번 더 굽습니다. 모든 빵은 사장님이 직접 기획하고 만들기 때문에 최신 트렌드에 맞게 맛있는 빵을 만들어낼 수 있어요. 사장님은 최신 빵 트렌드를 놓치지 않기 위해 수시로 전국을 돌아다니며 빵 투어를 다니기도 한답니다. ‘조경식베이커리’ 빵의 가장 큰 특징은 방부제가 아닌 발효종을 사용한다는 것입니다. 사장님은 2~3년을 온전히 발효종 연구에만 쏟아부으며 각종 종이란 종은 다 만들어보고 배합해봤다고 해요. 그렇게 해서 탄생한 통밀빵, 호밀빵, 깜빠뉴 등과 같은 발효종 빵들은 소화가 잘 되는 것은 물론, 부드럽게 씹히는 맛이 일품입니다. 사장님은 가장 자신 있는 메뉴로 삼단맘모스를 꼽았습니다. 팥앙금과 완두앙금, 그리고 딸기잼과 크림이 완벽한 비율로 조화를 이뤄요. 그 외에도 솜사탕처럼 입에 넣으면 사르르 녹는 쌀 쉬폰, 먹물 베이스 빵에 새콤달콤한 크림치즈와 바삭한 호두가 어우러진 먹깨비도 추천해요. 매주 수요일은 모든 빵을 10% 할인한다고 하는데요. 부산 빵순이, 빵돌이 여러분, 이제부터 수요일은 '조경식베이커리' 가는 날로 지정해야겠어요! 조경식베이커리 - 위치 : 부산 부산진구 대학로 14 - 이용시간 : 월-토 07:00-23:00 (매주 일요일 휴무) - 대표메뉴 : 삼단맘모스, 쌀쉬폰, 먹깨비 - 대표번호 : 051-893-6748 '삼송초밥'은 무려 63년 전통을 자랑하는, 부산에서 가장 오래된 일식집입니다. '삼송초밥'이 위치한 남포동은 과거 부산의 최대 번화가였는데요. 거리 하나에만 초밥집이 10~20곳 정도 있었다고 해요. 부산시청역부터 대학병원, 법원, 검찰청 등 주요 시설들이 근처에 다 밀집되어 있었고, 당시 '삼송초밥'은 고위 관직의 사람들이 많이 찾는 고급 초밥집이었습니다. 그때 그 손님들이 이제는 할아버지가 되어 손주들과 함께 가게를 찾습니다. ‘삼송초밥’은 우리나라 지역 특산물과 자체 생산한 식재료를 활용해 초밥을 만듭니다. 김은 낙동김을 사용하여 향이 진하고 식감도 좋습니다. 장어도 직접 길러 사용하고, 장어초밥과 덮밥 소스도 손수 만들어 사용해요. ‘삼송초밥’에서 꼭! 먹어야 하는 메뉴는 바로 후토마끼입니다. ‘삼송초밥’의 후토마끼는 정통 후토마끼의 원형을 최대한 유지하기 위해 노력합니다. 100겹으로 만 계란말이와 자연산 광어 오보로, 박고지조림, 그리고 시금치를 사용해 후토마끼의 오방색을 완성하는데요. 오보로 부분은 맛살이나 당근으로, 시금치는 오이로, 갈색 박고지조림은 우엉으로 대체하기도 한다고 합니다. ‘삼송초밥’은 당시 명예롭고 좋은 날에 방문해 자신의 출세와 성공을 실감하는 곳이었다고 합니다. 여러분도 특별한 날 소중한 사람과 함께 ‘삼송초밥’을 찾아 잊지 못할 추억을 만들어보세요! 삼송초밥 - 위치 : 부산 중구 광복로55번길 13 - 이용시간 : 월-토 11:00~20:30 (브레이크타임 14:40~16:30) / 매주 일요일 정기휴무 - 대표메뉴 : 초밥정식, 100겹계란말이 김초밥 - 대표전화 : 051-245-7870 ‘종각집’은 60년간 2대째 이어오고 있는 분식집으로, 재료, 레시피, 맛 모두 변함없이 처음 그대로 지켜오고 있습니다. 지역 주민뿐 아니라 타 지역이나 해외에서도 많이 찾아오는데요. ‘종각집’만의 독보적인 맛 때문인지 유독 단골손님이 많습니다. ‘종각집’의 대표메뉴는 가락국수와 새우튀김가락국수, 그리고 김초밥입니다. 가락국수에는 방부제를 넣지 않고 ‘종각집’만의 레시피로 만든 생면을 사용하는데요. 푹 삶아서 퍼지게 먹어야 더 맛있다고 해요. 육수는 올해 가장 처음 잡히는 멸치와 다시마를 사용해 만들기 때문에 깔끔하면서도 감칠맛 도는 맛이 일품입니다. 가락국수보다 잘 나가는 것이 바로 새우튀김가락국수입니다. 새우튀김을 넣으면 육수에 더 깊은 맛이 우러나 맛이 더욱 풍성해집니다. 국수에 들어가는 새우튀김은 모두 직접 만드는데요. ‘종각집’만의 비율로 만든 반죽을 입혀 튀김 옷의 바삭한 식감을 살렸습니다. 김초밥은 ‘종각집’의 전통을 고스란히 담아 양념한 밥으로 만듭니다. 와사비에 콕 찍어 먹는 그 맛이 아주 별미랍니다. 60년간 변함없이 사랑받는 데는 다 이유가 있는 법! ‘종각집’만의 레시피로 만드는 가락국수와 김초밥으로 인생 최고의 분식을 즐겨보세요! 종각집 - 위치 : 부산 중구 광복로49번길 7 - 이용시간 : 매일 11:00-22:00 - 대표메뉴 : 종각가락국수, 새우튀김가락국수, 김초밥 - 대표번호 : 051-246-0737 제공 : 더가게 ※ 위 정보는 2023년 10월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다. .mo{display:none;} @media screen and (max-width: 1023px){ .mo{display:block;} .pc{display:none;}}
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