현대인은 정보의 홍수 속에 산다. 그럼에도 불구하고 많은 사람이 진짜 정보에 목말라 있다. 왜 그럴까? 정보는 그 정보를 필요로 하는 사람과 연결이 될 때야 비로소 생명력을 얻기 때문이 아닐까. 여행이 일상화되고 24시간 온라인에 연결된 사회에 살고 있는 현대인의 경우도 예외는 아닐 것이다.지난 4월 11일 날 개관한 '케이 스타일 허브' (K-Style Hub)는 한국인과 외국인 모두에게 한국의 맛과 멋을 보여줄 수 있는 새로운 스타일의 허브다. 한식과 한식문화에 대한 체험은 물론 우리나라 구석구석에 대한 여행 정보와 더불어 국내 최고의 베테랑 여행전문가들이 일대일 여행상담 서비스를 제공한다. 서울 중구 한국관광공사 서울 사옥에 위치한 케이 스타일 허브는 총 4개 층 1천3백여 평의 공간으로 구성되었다. 2층에서는 한류관광, 의료관광 정보는 물론 우리나라 구석구석의 여행정보를 얻을 수 있다. 한국의 발전된 정보통신기술 (ICT)을 활용하여 관광정보를 제공한다. 아날로그 정보가 그리운 사람은 안내데스크에서 상담을 받을 수 있다. 디지털 매체에 익숙한 사람은 디지털 키오스크, 태블릿 등을 활용해서 정보를 얻을 수 있는 것은 물론 드론으로 촬영한 여행지 정보를 생생하게 감상할 수 있다. 또한 증강현실 (AR)을 활용한 싸이 등 한류 스타와의 생생한 사진촬영 코너와 더불어 가상현실 (VR)을 활용한 오큘러스 체험관에서는 우리나라 여행지를 눈앞에서 바로 체험할 수 있다. 2018년 강원도에서 개최되는 평창올림픽 스키점프대에 올라가서 스키를 즐길 수도 있다. 실제 타는 것처럼 약간의 어지러움을 참을 수만 있다면. 에스컬레이터를 타고 3층으로 올라가 보자. 한식체험관이 자리 잡고 있다. 역시 한국의 ICT 기술을 활용해서 한국의 절기와 세시풍속을 통해서 한식과 식문화에 대해 배우는 공간이다. 한국의 전통 목재 쌓기 방식으로 건축된 입구 벽을 따라가면 한국의 전통 창살문과 창호지에 인쇄한 우리의 절기 음식이 정갈스러우면서도 멋들어지게 차려져 있다. 한국의 전통 회랑이라고 할까, 24절기 통로 저 끝 공중에서 물방울이 옹기 수반 위에 한 방울 한 방울 떨어지는 소리가 들리고 그 파형이 벽에 투영된다. 너무나 흔해서 그 존재감을 느끼지 못하던 생명의 근원인 물이 신비하게 느껴지는 순간이다. 이어서 한국의 다양한 곡류, 두류 그리고 향신료 들을 손으로 만져보고 코로 냄새를 맡아 볼 수도 있다. 체험 테이블 뒤쪽에 위치한 장독대는 어린 시절 숨바꼭질 놀이를 하면서 뛰어놀던 장독대의 추억이 아련하게 살아나게 한다. 꼭꼭 숨어라, 머리카락 보인다라고 외치던 소리가 귓가에 맴돈다. 장독대 한편에 김치가 소복하게 담겨 있고 전시홀 중간에 위치한 3개의 네모난 큐브는 우리의 한식이 가지고 있는 특성의 하나인 조화, 균형 그리고 융합의 철학과 미학을 표현하는 설치 예술작품이다. 첫 번째 큐브에서는 우리의 계절별 식재료를 한약방 약장 서랍을 열어 보듯이 하나하나 열어서 볼 수 있는 체험 공간이다. 추수한 제철 식재료들이 빼곡하게 들어선 서랍장은 우리의 전통 곳간을 닮았다. 그 옆에는 가을 추수가 끝난 텅 빈 논에 홀로 서있는 허수아비 홀로그램이 눈길을 사로잡는다. 두 번째 큐브에서 손으로 핸들을 돌리면서 한식에 관한 책을 읽어 볼 수 있는 시설과 우리의 옻칠 소반에 올려진 9첩 반상 한상차림이 빙글빙글 돌아가고, 그 옆에는 한식의 조화와 균형을 상징하는 현대화된 한상차림 체험코너가 자리 잡고 있다. 역시 핸들을 돌려서 음식 밑에 있는 색상을 일렬로 맞추면 넓적한 식기 (플레이트) 위에 4가지 음식이 정갈하게 차려진다. 색상의 조화는 물론 균형 잡힌 영양분과 칼로리를 고려한 현대화된 한상차림이다. 마지막 큐브는 한식의 특성 중 하나인 융합의 가치를 상징하는 설치물이다. 우리의 비빔밥의 매력, 즉 고유 식재료의 특성을 잘 살리면서도 함께 섞이고 어우러져 새로운 맛을 창조하는 융합의 미를 다양한 식재료를 잘 개 쪼개서 예술적 미로 승화시킨 작품을 통해서 보여준다. 왼쪽에서 아리랑이 울려 퍼지면 96개의 장독대 뚜껑 위에 영상이 맺힌다. 한국의 다양한 문양과 이와 어우러지는 다양한 음식이 투영되고 장독 너머 기와 담장 위로 한국의 사계가 수묵화로 그려진다. 한국의 앞선 ICT 융합 기술이 우리의 전통 옹기를 활용하여 아름다운 예술 작품을 구현하는 공간이다. 한 층을 다시 올라가 보자. 우아한 한옥에 둘러싸인 안마당이 고즈넉하게 보인다. 한식체험관이다. 이곳에서는 한국의 대표적인 음식을 맛볼 수 있다. 우리 주식인 쌀과 콩으로 만든 음식, 북한 음식 그리고 한국의 다양한 떡과 후식을 사서 먹을 수 있다. 한식 배움터에서는 40명이 동시에 한국의 요리를 체험할 수 있는 곳이다. 우리의 궁중음식, 종가음식, 사찰음식은 물론 김치, 불고기 등 다양한 요리와 더불어 문화체험활동도 예약을 통해서 할 수 있다. 국내외의 유명한 요리사를 대상으로 하는 마스터 클래스는 물론 초보자도 손쉽게 한식을 만들어 볼 수 있는 공간이다. 식품, 공예품 등 한국 문화상품과 함께 국내 중소‧벤처기업이 만든 다양한 분야의 상품까지 한자리에서 접하고 바로 구매할 수 있다. 매장 한가운데는 우리 한복의 아름다움을 표현한 한복 작품이 전시되고 그 옆에는 실생활에서 입을 수 있는 다양한 한복 제품이 판매된다. 새롭게 문을 연 케이 스타일 허브는 세계 최고의 ICT 기술과 우리의 문화가 융합하여 전시 문화의 새로운 패러다임을 창조하고 있다. 디자인 적으로도 흑백의 아름다운 조화를 통해서 우리 문화와 예술의 우수성을 자연스럽게 보여주는 한국관광의 새로운 랜드 마크이기도 하다. 케이스타일허브(K-Style Hub) http://korean.visitkorea.or.kr/kor/bz15/kstylehub/overview.jsp
-주소 : 서울 중구 청계천로 40번지 한국관광공사 서울사옥 2층~5층 -운영시간: 관광안내센터 (연중무휴, 09:00~20:00), 한식체험관 매주 화요일 휴무, 10:00~18:00) -입장료: 무료 (4층 한식체험관에서는 음식을 유료로 판매하고, 요리교실은 사전 유료 예약제로 운영된다) -전화: 관광안내센터 (02-729-9497~9499), 한식체험관 (02-6053-7177~79)
글, 사진 : 한국관광공사 조덕현 단장
※ 위 정보는 2016년 4월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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