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인삼의 수확 철은 매년 가을(9~11월)이다. 이 시기에 금산국제인삼시장에 방문하면 상인과 손님들로 북적이는 모습을 볼 수 있다. 충남 금산 지역은 국내 최대 규모의 인삼 생산지로 알려져 있다. 이 지역 내에는 금산국제인삼시장, 금산수삼센터 등 인삼과 홍삼, 그리고 다양한 약재를 취급하는 시장이 큰 규모로 형성되어 있다. 시장 주변으로는 인삼 튀김, 삼계탕, 한정식 등을 전문으로 하는 식당이 모여 있다. 한국에서 재배하는 작물 중에는 식재료보다는 약으로서의 가치를 더 높게 치는 것들이 있다. 인삼, 더덕, 도라지 등이 대표적이다. 이들은 다른 작물보다 재배 기간이 훨씬 길다. 특히 인삼의 경우 대접을 받으려면 6년 이상 키워야 한다. 정성껏 수확한 인삼은 약재 또는 식용으로 널리 활용된다. 한국에서는 야생 인삼을 두고 ‘산삼’이라고 부른다. 인삼 재배가 본격적으로 이루어지기 전에 ‘인삼’은 곧 ‘산삼’이었다. 산삼은 흔하지 않아 가격이 비싸고, 자연 상태에서 오랫동안 생장한 덕에 약성이 현대의 인삼보다 좋다고 알려졌다. 한반도의 인삼은 삼국시대부터 주변 국가로 퍼져 나갔다. 백제 삼이나 신라 삼이라는 이름으로 불리며 선물 또는 교역 물품으로 인기가 많았다는 이야기가 <삼국사기>, <매신라물해> 등에 기록되어 있다. 고려시대를 지나면서는 그 교역량이 상상을 초월했고, 결국 인삼 재배를 시작하기에 이른다. 산에 삼의 씨앗을 뿌려서 재배하는 ‘산양삼’이 바로 그것이다. 조선시대에 이르러서는 밭에서 인삼을 재배했다. 산삼과 산양삼으로는 도저히 수요량을 맞출 수 없었기 때문이었다. 1541년(중종 36년), 풍기 군수로 부임한 주세붕이 영주시 풍기읍 임실마을 밭에서 인삼을 시험 재배한 것이 인삼밭 재배의 시작이라고 알려져 있다. 인삼 재배는 자연에서의 생육 조건을 최대한 비슷하게 구현하는 것이 관건이다. 인삼은 그늘에서만 자라기 때문에 햇볕을 잘 차단해야 한다. 과거에는 나뭇가지를 엮어 그늘을 만들었으나, 현재는 검은 천을 덮어 햇볕을 막는다. 한국의 시골을 지나다가 약 1m 높이의 검은 천이 밭을 뒤덮고 있는 장소를 본다면, 인삼을 재배하는 곳이라고 생각해도 무방하다 인삼은 북위 36~38도에서 잘 자라며, 한국의 중부 지역을 비롯해 중국과 일본, 미국, 캐나다, 네팔 등에서 주로 생산된다. 그중에서도 한국의 생산자들이 재배하는 인삼은 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 인삼의 약효를 측정할 때 주요 지표 중 하나인 사포닌류 함량이 다른 지역 생산물에 비해 2~3배 더 많기 때문이다. 한국 내 주요 인삼 산지는 경기 파주, 인천 강화, 경북 풍기, 그리고 충남 금산이다. 그중에서도 금산은 국내 최대 규모의 인삼 산지로 꼽힌다. 금산은 인삼 유통의 중심지이기도 하다. 전국 최대 규모의 인삼 도매시장이 자리하고 있는데, 시장 주변을 지나기만 해도 인삼을 비롯한 한약 특유의 냄새가 느껴질 정도다. 시장 주변으로는 인삼, 홍삼 및 각종 약재를 파는 가게가 즐비하게 이어진다. 인삼 도매상이 한데 모인 금산수삼센터에 방문하면 4년근부터 6년근까지 다양한 인삼을 구입할 수 있다. 유엔 식량농업기구(UN FAO)는 2018년 금산의 전통 인삼 재배 농업을 세계중요농어업유산으로 지정했다. 세계중요농어업유산을 지정할 때는 식량안보 및 생계보장, 농업생물의 다양성, 지역적이고 전통적인 지식 체계, 문화·가치체계·사회조직, 경관 특성 등을 면밀히 검토하는데, 금산 인삼은 전통성, 친환경적 농업 방식 면에서 국제적으로 인정받았다. 인삼을 잘 고르려면 각 상품을 칭하는 이름을 제대로 알아야 한다. 수삼은 가공하지 않은 인삼이며, 백삼은 수삼을 건조한 뒤 부피를 줄이고 보존 기간을 늘린 것이다. 백삼은 휘어진 정도에 따라 직삼, 곡삼, 반곡삼 등으로 나뉜다(맛이나 영양소의 차이는 없다). 수삼을 쪄낸 뒤 말려서 붉게 만든 것이 홍삼이며, 홍삼을 여러 번 찌고 말리는 과정을 반복한 것이 흑삼이다. 한국 내에서는 인삼 종류를 자유롭게 선택하고 소비할 수 있지만, 해외로 가지고 나가려면 가공품인 홍삼을 구매해야 한다. 홍삼을 선택할 때는 홍삼 외 다른 성분이 적게 들어간 것일수록 좋다. 홍삼 성분이 100%에 가까울수록 가격이 비싸고 효능도 뛰어나다. 인삼을 넣어 만든 요리 중 가장 대중적으로 사랑받는 것은 삼계탕이다. 삼계탕은 닭에 찹쌀과 인삼, 대추, 밤, 황기 등 여러 약초를 넣고 푹 고아서 만든 요리로, 요리 이름 중 ‘삼’은 인삼을 뜻한다. 금산의 삼계탕에는 다른 지역의 삼계탕에 비해 인삼이 넉넉하게 들어 있으며, 인삼의 쓴맛이 강하지 않아 먹기에도 좋다. * 삼계탕 만드는 법 - 재료: 삼계탕용 닭 한 마리(500g 내외), 찹쌀(100g), 인삼(1뿌리), 마늘(6~8쪽), 대파(약간), 삼계탕용 한약 재료 ① 찹쌀은 한 시간 정도 불린다. ② 깨끗하게 씻은 닭의 배에 불린 찹쌀을 넣는다. ③ 물 1.5L를 끓인다. 이때 삼계용이나 백숙용 한약재가 있다면 같이 넣고 끓인다. ④ 물이 끓으면 마늘과 닭을 넣고 1시간 30분간 약한 불에 은근하게 끓인다. ⑤ 마지막으로 대파를 채 썰어 넣어 요리를 완성한다. 금산 내 전통시장이나 인삼 거리, 인삼을 취급하는 식당에서는 인삼 튀김 또한 쉽게 맛볼 수 있다. 약초를 튀겨 먹는다는 발상이 독특하게 느껴질 수도 있지만, 인삼의 맛을 잘 살린 조리법 중 하나다. 튀기기 전의 인삼은 쓴맛이 강하지만, 튀긴 후에는 단맛이 진해지기 때문이다. 충청도 지역의 향토 음식 중 하나인 어죽에 인삼을 갈아 넣어 조미료처럼 사용하기도 한다. 인삼의 즙을 추출해 만든 홍삼 캔디나 홍삼 라테 등 인삼으로 만든 간식도 인기다. 금산인삼관에서는 인삼 재배의 역사, 인삼의 주요 성분에 관한 설명, 다양한 인삼 요리에 관한 정보 등을 살펴볼 수 있다. 그리고 금산군에서 운영하는 홈페이지인 '인삼통( https://www.geumsan.go.kr/insam / 한국어, 영어, 중국어, 일본어, 베트남어)'을 방문하면 당일 시세 및 인삼에 관한 정보를 알 수 있다. 금산에는 인삼을 주제로 열리는 축제가 두 개 있다. 7월에 열리는 금산삼계탕축제와 10월에 열리는 금산세계인삼축제가 그것이다. 금산삼계탕축제는 한국에서 가장 더울 때로 알려진 ‘삼복’ 시기를 맞이해 열린다. 약 20일에 걸쳐 초복, 중복, 말복으로 이어지는 이 시기에는 더위로 약해진 체력을 보충하기 위해 보양식을 많이 먹는데, 삼계탕이 대표적인 보양식 중 하나다. 삼계탕의 주재료가 인삼인 만큼, 인삼으로 유명한 금산에서는 2021년부터 이 축제를 꾸준히 개최하고 있다. 매년 10월 초, 인삼의 새싹이 돋아나는 시기에는 금산세계인삼축제가 열린다. 이 축제에서는 금산에서 인삼을 재배할 수 있도록 도와준 산신령께 감사와 풍요를 기원하는 제사를 지낸다. 또한, 인삼 캐기 체험, 각종 전통 놀이 등 다양한 프로그램도 준비되어 있으며, 인산 직거래장터, 국제인삼교역전 및 수출상담회가 열리기도 한다. [금산원조김정이삼계탕] 금산인삼시장에서 직접 구매한 인삼을 넣고 끓인 삼계탕을 맛볼 수 있는 식당이다. 대추, 천궁 등 다양한 식재료와 닭을 함께 넣고 1시간에 걸쳐 끓인 삼계탕은 지역 주민은 물론, 금산인삼시장을 오가는 상인과 손님들에게도 오랫동안 사랑받고 있다. 전복, 능이, 동충하초 등 다양한 재료를 넣은 삼계탕을 맛보는 것도 가능하다. - 주소: 충청남도 금산군 금산읍 인삼약초로 33 대원상가 2층 - 전화번호: 041-752-2678 - 대표메뉴: 특전복삼계탕 26,000원, 동충하초삼계탕 21,000원, 능이버섯삼계탕 19,000원, 특삼계탕 19,000원, 원조삼계탕 15,000원 - 접근성: 통영대전고속도로 금산톨게이트에서 약 4km 거리 / 금산터미널에서 약 1.7km 거리 - 주차장: 없음(길 건너 금산수산센터 무료공영주차장 이용 가능) - 좌석규모: 140석 - 메뉴판 언어: 한국어, 영어, 일본어, 중국어 - 관련정보: 금산원조김정이삼계탕 > 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [저곡식당] 금산 인삼어죽마을 초입에 자리한 식당이다. 금강 유역의 향토 음식 중 하나인 어죽에 금산 특산물인 인삼을 넣어 독특한 풍미를 선보인다. 인삼 튀김과 함께 금강 유역에서 자주 먹는 도리뱅뱅이(민물고기를 팬에 동그랗게 돌려 담아 조린 음식), 민물매운탕도 맛볼 수 있다. - 주소: 충청남도 금산군 제원면 금강로 286 - 전화번호: 041-752-7350 - 대표메뉴: 인삼어죽 9,000원, 인삼튀김 15,000원 - 접근성: 통영대전고속도로 금산톨게이트에서 약 4.2km 거리 / 금산터미널에서 약 7.7km 거리 - 주차장: 있음(10대) - 좌석규모: 40석 - 메뉴판 언어: 한국어, 영어, 일본어, 중국어 - 관련정보: 저곡식당 > 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [금산인삼관] 인삼의 역사, 효능, 재배 과정, 인삼이 들어가는 요리, 인삼을 가공해 만든 각종 식품 등을 소개하는 전시관이다. - 주소: 충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 30 - 전화번호: 041-750-2934 - 운영시간: 09:00~18:00(1월 1일, 설날 및 추석 당일 휴관) - 입장권: 없음 - 프로그램: 인삼 산업, 인삼 음식, 인삼 역사 등 전시 - 주차정보: 있음(40대) - 관련정보: 금산인삼관 > 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [금산국제인삼시장] 1986년부터 운영되고 있는 인삼 및 약재 시장이다. 인삼뿐만 아니라 인삼 청, 인삼 젤리 등 인삼으로 만든 가공품을 팔기도 한다. 다양한 한약재를 취급하는 상점도 많다. 매월 2일과 7일로 끝나는 날 장이 열리지만, 일부 상점은 평상시에도 손님을 맞이한다. - 주소: 충청남도 금산군 금산읍 인삼약초로 45 - 운영시간: 09:00~19:00(매장에 따라 상이) - 주차정보: 시장 주차장 이용(60대) - 관련정보: 금산국제인삼시장 > 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [금산세계인삼축제] 1,500년 전 산신령의 은혜로 인삼 재배가 처음으로 이루어졌다는 설화를 기념하는 축제다. 산신령께 감사드리고 인삼 농사가 잘되기를 기원하는 삼장제를 지내며, 인삼과 관련된 각종 체험 프로그램이 운영된다. - 개최시기: 매년 10월 - 개최장소: 충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 30 - 입장권: 없음 - 프로그램: 인삼 캐기 체험, 인삼아트체험, 건강강좌, 가족전통놀이체험, 인삼저잣거리, 로봇공연, 한복체험, 국제인삼교역전 및 수출상담회 등 - 홈페이지: https://www.insamfestival.co.kr (한국어, 영어, 일본어, 중국어) - 관련정보: 금산세계인삼축제 > 축제 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [금산삼계탕축제] 여름철 보양식으로 즐겨 찾는 삼계탕을 주제로 펼쳐지는 축제다. 금산 인삼을 넣고 끓인 삼계탕을 비롯하여 각종 약초를 체험할 수 있는 프로그램과 함께 무더위를 씻어낼 수 있는 물놀이장도 운영된다. - 개최시기: 매년 7월 말 - 개최장소: 충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 30 - 입장권: 없음 - 체험/전시관: 금산 삼계탕 판매 코너, 금산 약선요리 코너, 금산약초체험관, 대형 물놀이장 - 프로그램: 가족여름문화체험(여름 부채 만들기, 꽃차 만들기, 재활용품 수공예 클래스 등), 쿠킹클래스, 공연 등 - 관련정보: 금산삼계탕축제 > 축제 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr)
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