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운영 약력 2019년 문화체육관광부 지역명사 지정 2019년 한국예술문화명인 집행위원 2019년 제37회 한국예술대제전 도예 심사위원 2019년 제37회 한국미술제 심사위원장 2018년 한국예술문화단체총연합회 전통자기 부문 ‘한국예술문화명인’ 선정 1992년 제15회 공예품경진대회 금상 1988년 제11회 공예품경진대회 특선 체험 프로그램 소개 영상 보러가기 --> 체험 프로그램 예약하기 NAVER 동곡요 검색 고수자기를 빚은 지 60년째 “어머니 태중에서부터 흙을 만졌어요.” 전북 고창 동곡요 3대 요장, 유춘봉 명인은 어머니 뱃속에서부터 60년째 자기를 빚는 중이다. 흙과 친한 환경에 도예가의 기질을 타고 났다는 뜻이겠다. 동곡요(東谷窯)는 ‘동곡 가마’라는 뜻인데, 동곡은 명인에게 가업을 물려준 아버지의 호다. 동곡요는 청자, 백자, 분청사기 등 다양한 전통 자기를 굽는다. 고창 하면 대부분이 선운사와 고인돌을 떠올리지만 고창은 청자의 고장이요 고향이다. 최초로 청자를 만들던 가마터가 이곳 고창에서 발굴된 까닭이다. 도요지(도기와 자기를 굽던 가마터)가 어느 곳보다 많이 발굴된 지역이기도 하다. 갑발(고온에 잘 견디는 점토로 만든 원기둥꼴 그릇. 도자기를 구울 때 갑발을 도자기 위에 씌워 도자기에 재나 굵은 잡티가 앉는 것을 방지한다)을 사용해 수준 높은 청자를 구운 용계리 청자 가마터, 고려시대 초부터 도기소와 자기소가 있었다는 고수면 일대가 이를 입증한다. 고수면에서 만든 자기는 ‘고수자기’라고 불린다. 유춘봉 명인은 고창 도자기 중에서도 고수자기의 명맥을 잇는다. “고수자기는 중후한 멋이 있어요. 묵직한 푸른빛이 도는 깊이 있는 색이 특징입니다.” 명인의 자기는 새벽녘 연못이 풍덩 빠진 듯 맑은 빛, 6월의 풀이 물든 것처럼 푸르른 색을 띤다. 고창 도자기 천년의 전통을 잇는 동곡요 3대 요장 유춘봉 명인 중후한 푸른빛이 특징인 고수자기 용계리 청자 가마터에서 가져온 갑발 명인은 고창의 문화해설사를 자청한다. 누가 “고창에서 뭘 하면 좋을까요?” 한마디만 던져도 고창의 볼거리, 먹을거리, 즐길 거리가 실타래처럼 풀려나온다. 다른 지역의 군수비서실장이 찾아와 스카우트 제의를 해도 꿈쩍하지 않았다. 이는 자기를 만드는 데 천혜의 보고인 고창에 대한 고마움이기도 하다. “고창은 건강한 동네예요. 첫째, 흙이 좋아요. 산화철이 많이 포함된 적토가 나와 자기의 훌륭한 재료가 되죠. 둘째, 소나무가 많아요. 전통 가마의 땔감으로 소나무만 쓰기 때문에 소나무 보급이 잘되는 게 중요하거든요. 셋째, 물이 맑아요. 철분 함량이 적당한 물이 흐릅니다. 일제강점기에 고수면에만 자기소가 7개나 있었다는 사실도 이런 자연조건과 맞닿아 있죠.” 고창읍성 맹종죽림에 선 유춘봉 명인 도예는 결국 기다리는 일 명인의 집안은 대대로 도예를 했다. 동곡요 1대 요장인 유길상 선생은 명인의 큰아버지다. 고려청자 유약의 마지막 전수자인 최남성 선생에게서 고려청자의 비색을 사사한 인물이다. 동곡요 2대 장인 유하상 선생은 명인의 아버지다. 어린 명인에게는 아버지가 있는 도예장이 놀이터였다. 주무르는 대로 모양이 바뀌는 흙이 최고의 장난감이요, 아버지가 소매에 흙을 묻히며 물레를 돌리는 모습은 자장가처럼 편안한 풍경이었다. 부드럽던 흙이 가마 속에서 단단해지는 것은 어린아이의 눈에 불이 부리는 마법 같았으리라. 어릴 때부터 아버지 작업을 어깨너머로 보며 자란 아들은 ‘폼이 제대로’였다. 타고난 재능을 뿌리칠 순 없었다. 외롭고 배고픈 도예의 길을 걷겠다는 아들을 아버지는 말없이 가슴으로 품었다. “고등학생 아들이 물레를 다 돌릴 때까지 아버지는 가만히 지켜봐주셨죠.” 군 제대 후 가업을 이어받은 명인은 동곡요의 3대 요장이 됐다. 아버지에게서 물려받은 유약 비법을 바탕으로 수많은 원료를 조합하며 자신만의 스타일도 구축했다. 흙을 만지고 불을 다스리는 도예가의 면면은 흡사 연금술사 같다. 고수자기에 온 생을 바친 명인이니 손만 대면 원하는 자기를 빚을 수 있을까. 대답은 ‘아니요’다. 도예의 99%는 사람의 손이 해도, 1%는 불에 달렸기 때문이다. 가령 청자는 대개 850℃에서 초벌하고 1200~1280℃에서 재벌을 한다. 쇠가 녹는 온도가 1400℃임을 생각하면 어마어마하게 뜨거운 불이다. 고온을 견디지 못하고 금이 가거나 유약이 새는 자기도 있다. 명인이 기술력, 예술성, 정성을 쏟아 부어도 약간만 삐끗하면 실패작이 나온다. 작품에 따라 다르지만 하나를 완성하는 데 한 달 정도 걸린다. “도예는 결국 기다리는 일이에요. 성형(형태 만들기)하고 문양을 내고 굽고 말리고 다시 굽는 지리한 작업을 반복해야 자기 하나가 완성되죠.” 고수자기와 함께한 인생을 회고하는 명인 밝은 황톳빛의 운학문매병은 가마에 들어가기 전의 것이다. 흙을 조물거리며 나만의 자기를 만드는 시간 유춘봉 명인의 체험 프로그램은 고창 자기에 얽힌 역사 이야기를 듣고 옛 가마터를 관람한 뒤 도자기를 직접 빚어보는 순으로 이뤄진다. 좀처럼 구경하기 힘든 옛 가마터 관람은 특히 학부모들에게 반응이 뜨겁다. 고창읍성 도예체험장에는 가마, 물레 4대, 토련기(흙을 이기는 기계), 각종 도구 등 자기를 빚는 데 필요한 모든 장비가 갖춰져 있다. 도자기 체험은 크게 세 가지로 진행된다. 타래 성형, 물레 돌리기, 안료로 문양 그리기다. 흙을 만질 일이 드문 어른에게는 힐링의 시간, 흙을 조몰락대는 게 재미난 아이들에게는 놀이의 시간이다. 도예 체험 프로그램이 열리는 고창읍성한옥마을 내 도예체험장 대가는 어려운 것도 쉽게 설명하는 법. 동곡요를 이끄는 주인은 도자기의 정의부터 명쾌하다. “도자기는 흙으로 만들어 불에 구운 모든 것을 말해요. 보기에 아름답고 쓰기도 편하지요. 진열장의 모든 작품은 우리 도예체험장에 다니는 회원들이 만든 거예요.” 천리 길도 한 걸음부터라 했다. 수저받침을 만드는 아이들은 합판 위에 흙 반죽을 밀대로 미는 것부터 시작한다. 만드는 법은 간단하다. 흙 반죽을 밀어 타래(흙가래)를 만든 뒤 타래의 적당한 곳을 두 손가락으로 눌러 오목한 홈을 만들면 완성이다. “선생님이 해보니까 앉아서 밀면 잘 안 돼요. 서서 밀면 훨씬 잘돼.” 선생님의 훈수에 아이들은 일제히 엉덩이를 뗀다. 고사리손으로 흙덩어리를 조물거리며 ‘흙 칼국수(타래)’를 잘도 만든다. 이 과정을 통해 흙 반죽에 힘을 고루 분배하는 법을 익힌다. “옳지, 잘한다. 반죽을 밀 때 가운데에는 힘차게 쫙, 가장자리에선 힘을 쭉 빼줘야 해. 안 그러면 반죽 끝이 종이처럼 얇아져요.” 아이들은 선생님의 시범을 보랴 온 힘을 다해 밀대를 밀랴 분주하다. 프로그램에 참여한 아이가 흙 반죽을 밀대로 밀고 있다. 일명 ‘흙 칼국수’인 타래를 만드는 아이들 도예체험장 한편에선 어른들이 전기 물레를 돌린다. 명인은 체험자의 자세만 봐도 어디가 문제인지 단번에 알아챈다. 물레를 돌리는 양손의 수평이 맞지 않아서, 손바닥으로 눌러야 하는데 손가락으로만 눌러서 등등 성형(형태 만들기)이 되지 않는 이유는 가지각색이다. 흙은 정직하다. 50의 힘을 주면 50만큼, 100의 힘을 주면 100만큼 모양이 나온다. ‘아차’ 하는 순간엔 영락없이 모양이 헝클어진다. 흙 반죽으로 냄비받침이나 접시 틀을 만드는 이들도 있다. 흙의 차가운 질감에 좋아라 하고 일행과 이야기를 나누며 나만의 작품을 만들어간다. 손재주가 없어도 엉성한 결과물이어도 즐겁단다. “남들이 예쁘다, 안 예쁘다 한들 뭐 어때요? 내가 직접 만든 거니 가치가 있지요. 세상에 하나밖에 없는 거잖아요. 게다가 스승이 명인님이시잖아요.” 만들어진 작품은 가마에서 최대 1260℃의 불을 3일 동안 견뎌야 완성된다. 흙 반죽으로 접시와 그릇 등 생활자기를 만드는 체험객들 전기 물레를 돌리며 물레 위 흙의 모양을 잡는 체험객 전기 가마에 들어간 체험객들 작품 도예체험장에 진열된 작품은 모두 회원들이 만든 것이다. 유춘봉 명인의 향후 계획은 “이대로만 하는 것”이다. ‘이대로만 하는 것’이란 도예체험장에 온 이들에게 고수자기의 아름다움을 알리고 도예의 즐거운 기다림을 맛보게 하는 것, 모두가 떠난 도예체험장에 남아 흙과 불과 혼을 재료 삼아 자기를 빚는 일이다. 유춘봉 명인의 앞날은 꽃길 같은 흙길이다. 유춘봉 명인은 자기를 빚는 일을 “자신을 이겨내는 일”이라고 말한다. 지역명사와 함께하는 문화여행 명인과 함께하는 도예 체험 유춘봉 명인에게 도예를 배울 수 있는 시간. 약 20분간 이론 강의를 들은 후 명인의 설명을 따라 타래 성형, 물레 성형, 안료로 문양 그리기 체험을 할 수 있다. 소요시간은 1시간 30분~2시간, 체험비는 1만5000원~2만 원 선이다. 완성작은 택배 또는 직접 방문해 수령할 수 있다. 흙과 불, 영혼 실은 도자여행 유춘봉 명인과 고창의 대표 여행지를 둘러보고 도예 체험을 할 수 있는 양질의 문화관광 프로그램. 고창 자기의 역사, 고창 도요지 둘러보기, 각종 도예 체험 등 고창 자기를 테마로 한 프로그램을 비롯해 고창 토박이 명사와 함께 고창의 아름다운 관광지를 둘러본다. 예약 필수. ‘도예 체험학습 지도사’ 양성 프로그램 고창의 경력단절 여성과 은퇴 예정자를 도예 체험학습 지도사로 양성하는 프로그램. 고창 도자기의 아름다움과 가치를 널리 알리고 지역 경제를 활성화하기 위함이다. 프로그램을 이수하면 도예 체험학습 지도사 수료증이 부여되며 방과 후 학생지도 및 방문 도예체험 강사로 활동할 수 있다. 수강료 무료. º 장소 : 고창읍성한옥마을 도예체험장(전북특별자치도 고창군 고창읍 동리로 118) º 문의 : 063-562-0188, 010-3658-0188 º 참가방법 : 전화 신청 º 기간 : 비정기 진행, 예약제(가이드투어는 30명 이상, 팜투어는 2~3명 혹은 4명 단위). 허브나라 팜투어는 명사와 일정을 사전 조율 후 진행한다. º 체험비 : 문의 요망 Travel + 고창읍성 홈페이지 보기 --> 옛 고창의 읍성으로 ‘모양성’이라고도 불린다. 단종 원년(1453) 또는 숙종 때 세워진 것이라고 전해진다. 왜적의 침입을 막기 위해 전라도민들이 쌓았으며, 성벽에는 축성에 참여한 고을 이름을 새겼다. 성곽은 나주 진관, 입암산성과 연계되어 호남 내륙을 방어하는 역할을 했다. 성곽 둘레는 1684m에 이른다. 성을 한 바퀴 도는 데 40분 정도 걸리는데, ‘성을 한 바퀴 돌면 다리 병이 낫고 두 바퀴 돌면 무병장수하며 세 바퀴 돌면 극락 승천한다’는 이야기가 전해진다. 매년 10월 열리는 ‘고창모양성제’의 답성놀이에서 한복 입은 여인들이 머리에 손바닥만 한 돌을 이고 이를 재현한다. 서문 안의 맹종죽림은 놓치지 말아야 할 볼거리다. 굵직한 맹종죽이 빼곡한 숲은 영화 <왕의 남자>, <관상> 등의 촬영지로도 유명하다. 일몰 후에는 성곽을 따라 조명이 들어와 야간에 산책하면 또 다른 운치를 느낄 수 있다. º 주소: 전북특별자치도 고창군 고창읍 모양성로 1 º 문의: 063-560-8067 º 이용시간: 09:00~22:00 º 이용료 : 어른 3000원, 청소년 2000원, 어린이 1500원 적의 침입에 대비하고자 쌓은 자연석 성곽인 고창읍성 성곽 둘레를 세 번 돌면 극락 승천한다는 이야기가 전해진다. 고창고인돌유적(고창 죽림리 지석묘군) 홈페이지 보기 세계 최대의 고인돌 군집 지역. 전남 화순, 인천 강화의 고인돌 유적과 더불어 유네스코 세계문화유산이다. 고창읍 죽림리 일대에 기원전 1000년경 만든 것으로 추정되는 고인돌 447기가 자리한다. 10톤 미만에서 300톤에 이르는 다양한 규모와 형태(탁자식·바둑판식·지상석곽형 등)의 고인돌이 공존하는 것이 특징. 고인돌 탐방 전 인근의 고창고인돌박물관을 찾는 게 우선이다. 선사시대인들의 생활상, 고인돌 제작 과정, 세계의 고인돌 문화 등을 체계적으로 전시해 미리 알고 가면 감동도 두 배다. 고창고인돌유적은 총 6개 코스로 나뉜다. 고인돌이 가장 밀집한 곳은 3코스로 가을에는 130여 기 고인돌이 억새와 어우러진다. 능선을 따라 늘어선 크고 작은 고인돌을 보고 싶다면 5코스를 추천한다. º 주소: 전북특별자치도 고창군 고창읍 죽림리-도산리 일대(고창고인돌) º 문의: 063-560-8666(고창고인돌박물관) º 이용시간: 09:00~18:00(3~10월), 09:00~17:00(11월~2월) º 휴관일: 월요일, 1월 1일 º 이용료: 어른 3000원, 청소년 2000원, 어린이 1000원 유네스코 세계문화유산인 고창고인돌유적 고창고인돌유적 근처의 고창고인돌박물관 외관 고인돌 제작 방식과 종류 등을 소개하는 전시실 @media screen and (max-width: 1023px) {#photo001 {width: 100%;}#photo002 {width: 100%;}#photo003 {width: 100%;}#photo004 {width: 100%;}#photo005 {width: 100%; margin-left:0%;} .strong_text { font-size: x-large; line-height: 1; background-color: #eeeeee; } #gisa_margin_1 { margin-bottom: 10px; } .tit2 { margin-top: 10px; padding: 0 5px; font-size: 1em; } .ji_con_wrap {clear:both;} .image_1p .image_area { width: 100%; } .image_3p_right .image_group1, .image_3p_right .image_group2 { width: 100%; padding: 1%; display: table-cell; } .image_3p_left .image_group1, .image_3p_left .image_group2 { width: 100%; padding: 1%; display: table-cell; } .big_title{ font-size:x-large; } .t_info .image_2p {padding:1%;} .t_info .tit {font-size:smaller;} .qu_info_more {padding:1%; font-size: small;} .history_left{ width:20%; padding-left:0%; } .history_right{ width:80%; } .history { font-size: smaller; 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전북특별자치도 고창군 고창읍 석정2로 171 (2층) / 063-564-5888 https://bbonga.modoo.at/ 풍천만가 : 장어 / 전북특별자치도 고창군 아산면 선운사로 3 / 063-563-3420 www.고창장어맛집.kr 우정회관 : 꽃게장 / 전북특별자치도 고창군 심원면 심원로 196 / 063-561-2486
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