고향의 의미를 되새기는 설날 여행이라면 전북 전주가 제격이다. 따사로운 한옥 골목에 전통의 맛이 곁들여지기 때문이다. 한 상 떡 벌어지게 차려 어머니의 정성까지 느껴지는 한식의 진수를 전주에서 맛볼 수 있다. 전주 여행은 허리띠부터 풀고 시작한다. ‘맛의 본고장’을 꼽으라면 전주를 빼놓을 수 없다. 비빔밥, 콩나물국밥, 피순대, 막걸리, 백반, 한정식… 1박 2일 여행에 무엇을 먹을까만 손꼽아도 행복한 고민이 시작된다. 전주의 맛은 먹는 맛에 그치지 않는다. 음식 그릇 위에 모락모락 피어오르는 김 사이로 오래된 한옥의 사연과 세월이 묻어나는 골목, 시장이 어우러진다. 입과 코가 즐겁고, 눈과 귀까지 행복한 오감 여행이다. 설날 즈음에 가족과 함께 전주를 찾는다면 품격 있게 한정식집 문을 두드려도 좋다. 전주의 전통 음식은 크게 두 갈래로 나뉜다. 하나는 유명한 콩나물밥과 비빔밥이고, 다른 하나는 백반과 한정식이다. 콩나물밥과 비빔밥이 장터에서 시작된 것이라면, 백반과 한정식은 집안의 여인들이 만드는 가정식 밥상에 기초를 둔다. 제대로 된 한정식 한 상이면 웬만한 집의 설날 음식을 쉽게 뛰어넘는다. 30여 가지 반찬이 상다리가 부러지게 나오는데, 어느 식당에서 한정식을 주문해도 ‘백반 큰상’에 견주는 정성과 양을 자랑한다. 전주 시내 곳곳에는 전통을 자랑하는 한정식집들이 있다. 한옥마을에만 가도 한정식 간판을 내건 집들을 골목마다 만날 수 있다. 전주시청 홈페이지에 등록된 한정식집이 ‘한벽루’ ‘궁’ 등 16곳에 달한다. 전주 한정식은 지리적·문화적 배경이 담겨 있어 음미하는 맛이 더 깊다. 예전에 전주 읍내장은 남원 읍내장과 더불어 전라도 최대 규모를 자랑했다. 자연스럽게 각 지방의 좋은 재료들이 전주로 몰렸다. 서해의 신선한 해산물과 기름진 평야에서 생산된 곡식, 산간지대에서 채취한 각종 산나물을 모두 전주에서 맛볼 수 있었다. 게다가 전주를 감고 흐르는 전주천은 수질이 좋아, 이 일대에서 나는 곡류와 채소류 역시 훌륭한 재료가 됐다. 윤택한 식생활에 전주 부녀자들의 음식 솜씨와 정성까지 더해져 전주식 백반이 완성된 맛을 갖추게 된다. 전주의 부유한 토착 세력이던 향리들의 입을 즐겁게 한 백반 큰상은 상업화 과정을 거치며 한정식으로 자리매김했다. 한정식 상에는 식당 개성에 따라 진기한 음식들이 올라온다. 바다, 강, 산, 들, 하늘에서 나오는 것들이 화려하게 깔린다. 신선로, 구절판 등 한정식의 지존 외에 ‘전주 10미(味)’로 꼽히는 음식을 추려보는 것도 흥미롭다. 전주 한정식의 단골 메뉴인 황포묵, 모래무지, 애호박, 게 등이 전주 10미에 속한다. 여기에 손맛이 깃든 명란젓, 새우젓, 오징어젓 등과 깊은 맛이 일품인 김치가 곁들여진다. 전주 한정식을 맛있게 먹는 데는 요령이 있다. 음식은 대부분 주문과 함께 신선한 재료를 준비하므로 하루 전에는 예약해야 한다. 또 한정식은 나오는 순서대로 찬 음식은 차게, 더운 음식은 뜨거울 때 먹어야 제맛이다. 전주의 어느 한정식집이든 양이 푸짐하니 배부를 각오해야 한다. 포만감에 취해 수정과 한잔 마시며 창밖으로 눈을 돌리면 우아한 곡선미가 돋보이는 한옥이 시선을 편안하게 감싼다. 굳이 전주까지 달려와 한식을 맛보는 데는 이 고장에서 느껴지는 기품과 분위기도 한몫한다. 주머니 사정 때문에 한정식 대신 가정식 백반을 택해도 아쉬워할 필요는 없다. 제대로 들어선 백반집에는 반찬 한 가지에도 전주의 맛이 깃들어 있다. 젓갈 하나, 김치 한 조각, 동치미 국물 한 모금에서도 깊은 맛을 느낄 수 있다. 전주까지 와서 한정식만 ‘쿨’하게 맛보고 떠날 수는 없다. 맛의 고장 전주에서는 콩나물밥, 비빔밥 등은 기본적으로 음미해야 한다. 한옥마을 외곽에 자리한 동문문화거리는 문화 공간과 콩나물국밥집들이 옹기종기 모인 곳이다. 40년 세월을 자랑하는 홍지서림, 헌책방 길목을 지나면 ‘왱이집’을 비롯해 콩나물국밥집들이 24시간 손님을 반긴다. 수북한 콩나물, 담백한 국물에 곁들여지는 수란 한 그릇과 모주 한 사발은 이 지역 콩나물국밥집의 트레이드마크다. 한옥마을의 일부 숙소들은 아침으로 콩나물국밥집 쿠폰을 주기도 한다. 전주성의 유일한 성문인 풍남문 너머 남부시장 역시 서민들의 숨결이 묻어나는 맛집 골목이 있다. 이곳은 콩나물국밥 외에도 피순대가 유명하다. 예전에 막걸리와 함께 장터 사람들 속을 뜨끈하게 해주던 피순대국밥은 줄 서서 먹을 정도로 알려졌다. 남부시장 2층에는 다양한 테마 카페가 들어선 청년몰이 생겨, 1층의 구수한 분위기와 재미있는 대조를 이룬다. 전주의 어느 곳을 배회하든 거점은 한옥마을에 두는 게 좋다. 대부분의 맛집들이 한옥마을 인근에 둥지를 틀고 있다. 한정식, 백반, 비빔밥, 콩나물국밥집 외에도 경기전이 내려다보이는 찻집, 은행나무길에 위치한 팥죽집, 우리 콩으로 만든 청국장집 등 전통 향기 가득한 식당과 찻집이 빼곡하다. 부채박물관, 전주전통술박물관 등 다양한 테마 박물관과 경기전, 교동아트센터, 최명희문학관 등도 걸어서 둘러볼 수 있다. 언덕 위 오목대에 오르면 한옥마을의 정경은 한눈에 내려다보인다. 앞으로 전주객사, 뒤로 전주향교가 이어지며 한옥의 릴레이는 멈추지 않는다. 한식으로 단장된 남천교를 거쳐 전주천을 따라 갈대 숲길을 걸으면, 포만감은 기분 좋은 상념으로 이어져 전주 산책을 더욱 풍요롭게 만든다. <당일 여행 코스> 전주객사→경기전→전동성당→풍남문→남부시장→오목대→전주한옥마을 <1박 2일 여행 코스> 첫째 날 / 전주객사→경기전→전동성당→풍남문→남부시장→동문문화거리 둘째 날 / 전주한옥마을→전주전통술박물관→교동아트센터→오목대→전주향교→국립전주박물관 ○ 관련 웹사이트 주소 - 전주시 문화관광 http://tour.jeonju.go.kr - 전주전통술박물관 www.urisul.net - 국립전주박물관 http://jeonju.museum.go.kr - 전동성당 www.jeondong.or.kr ○ 문의전화 - 전주시청 관광산업과 063-281-5044 - 전주한옥마을 관광안내소 063-282-1330 - 경기전 관광안내소 063-287-1330 - 교동아트센터 063-287-1244 ○ 대중교통 정보 [기차] 용산-전주, KTX 하루 6회(05:20~19:20) 운행, 약 2시간 10분 소요, 무궁화호 하루 9회(06:35~22:45) 운행, 3시간 20분 소요 * 문의 : 코레일 1544-7788 www.korail.com [버스] 서울-전주, 센트럴시티터미널에서 5~10분 간격(05:30~24:00) 운행, 약 2시간 45분 소요. 동서울종합터미널에서 30분 간격(06:00~22:10) 운행. 약 2시간 50분 소요. * 문의 센트럴시티터미널 02-6282-0114 동서울종합터미널 1688-5979 이지티켓 www.hticket.co.kr ○ 자가운전 정보 호남고속도로 전주 IC→전주종합경기장→풍남문→전주한옥마을 ○ 숙박정보 - 전주한성관광호텔 : 완산구 전주객사5길, 063-288-0014 (베니키아) www.hotelhansung.kr - 전주코아리베라호텔 : 완산구 기린대로, 063-232-7000 www.core-riviera.co.kr - 풍남헌 : 완산구 은행로, 063-286-7673 www.poongnam.co.kr - 삼도헌 : 완산구 최명희길, 063-282-3337 http://blog.naver.com/samdoheon ○ 식당정보 - 한벽루 : 한정식, 완산구 전주천동로, 063-280-7003 http://www.jt.or.kr/ - 궁 : 한정식, 완산구 은행로, 063-227-0844 - 전라회관 : 한정식, 완산구 안행4길, 063-228-3033 - 함씨네밥상 : 콩 음식 전문 한식 뷔페, 덕진구 번영로, 063-212-2112 www.hamssine.co.kr - 강촌수제떡갈비 : 떡갈비,낚지볶음, 완산구 전주천동로, 063-283-0600 - 왱이집 : 콩나물국밥, 완산구 동문길, 063-287-6980 ○ 주변 볼거리 국립전주박물관, 전주한지박물관, 전주향교, 오목대, 한벽당, 한국도로공사수목원 글, 사진 : 서영진(여행작가) ※ 위 정보는 2019년 2월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사의 모든 콘텐츠(텍스트, 사진, 동영상 등)는 저작권법의 보호를 받고 있으며, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
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