4 전통주 갤러리 첫 번째로 가볼 곳은 서울 강남에 있는 전통주 갤러리입니다. 강남역 11번 출구에서 걸어서 10분 거리에 자리한 전통주 갤러리는 우리나라 전통주에 대해 알아보고 다양한 전통주를 시음해 볼 수 있는 공간입니다. 전통주 갤러리 내부에 들어서면 먼저 상설 전시를 관람할 수 있는데요. 봄부터 겨울까지 4계절을 주제로 하여 각 계절의 대표 전통주와 주요 재료, 그리고 술이 만들어지는 과정을 소개하고 있습니다. 또 전통주를 판매하는 음식점이나 농림축산식품부에서 선정한 ‘찾아가는 양조장’ 등 전통주와 관련한 다양한 여행 정보를 얻을 수 있습니다. 전통주에 대한 기초 지식도 쌓고 정보도 얻을 수 있으니 본격적인 전통주 여행을 떠나기 전 방문하길 추천합니다. 전통주 갤러리에서는 상설 시음 프로그램을 진행하고 있는데요. 네이버 예약을 통해 신청하면 해설과 함께 5종의 전통주 시음 행사를 무료로 즐길 수 있습니다. 또 한국어뿐 아니라 영어, 중국어, 일본어 3개 국어 해설 프로그램도 준비되어 있어 외국인 친구와 함께 방문하기에 제격입니다. 건물의 2~3층은 식품명인 체험 홍보관으로 운영하고 있습니다. 특히 2층은 카페 겸 판매관으로 꾸며 식품 명인의 차와 전통 디저트 등을 맛보고 전통주를 비롯한 다양한 식품 명인의 상품을 구매할 수 있으니 잊지 말고 들러보세요. 위치 : 서울 강남구 테헤란로5길 51-20 운영시간 : 10:00~20:00, 월요일 휴관 입장료 : 무료 기타 정보 : 상설 시음회 예약은 '네이버 예약' 이용 (상설 시음회 무료) * 프리미엄 시음회 (유료) 별도 산머루농원이 자리한 경기도 파주시 감악산 일대는 머루 재배지로 유명합니다. 이곳에서 가장 처음 머루를 재배한 건 1979년, 산머루농원 창업주 서우석 님에 의해 시작되었습니다. 이곳에서는 일교차가 큰 자연환경 덕분에 당도 높은 머루를 수확할 수 있었는데요. 점차 이웃 농가들에 보급하여 현재 연간 400톤의 머루를 생산하는 산머루마을이 되었습니다. 산머루농원은 계절과 상관없이 와이너리 투어가 가능합니다. 투어는 비밀 벙커 같은 지하 입구로 들어서면서 시작됩니다. 먼저 가공 공장을 견학하는데요. 머루를 재배하고 수확하여 발효, 블렌딩을 거쳐 와인이 완성되기까지 머루 와인의 제조 과정을 간접적으로 체험할 수 있습니다. 다음 코스는 산머루농원 와이너리 투어의 하이라이트이기도 한 와인 숙성 터널입니다. 이곳은 와인을 숙성시키기 위한 공간인데요. 안으로 들어서면 숙성 중인 와인이 담긴 오크통이 길이 73m의 긴 터널 양쪽으로 늘어서 있어 이국적인 분위기를 풍깁니다. 특히 이곳은 <우리 결혼했어요> 등 각종 예능 프로그램과 드라마를 촬영한 곳으로 인기가 많습니다. 투어가 끝나면 3종의 머루주 시음이 진행되니 다양한 머루 와인의 맛을 체험해보세요. 또 산머루농원에서는 와이너리 투어 외에도 다양한 체험 프로그램을 진행 중입니다. 특히 머루 수확 시기인 9월~10월에 방문하면 머루 수확을 체험해 볼 수 있으니 참고하세요. 위치 : 경기 파주시 적성면 객현리 67-1 문의 : 031-958-4558 기타 정보 : 체험 프로그램 예약 및 문의는 전화 http://www.seowoosuk.com/ ‘막걸리 박물관’을 들어보셨나요? 포천에 자리한 전통술 박물관은 1996년에 설립된 우리나라 최초의 술 박물관으로 우리나라 전통주에 관한 다양한 콘텐츠를 전시하고 교육하는 공간입니다. 박물관에 들어서면 전통술을 만들 때 썼던 농기구, 술과 관련된 고서적을 비롯해 옛날 술병과 술잔까지 전통주와 관련해 전시된 다양한 자료들을 볼 수 있습니다. 또 다양한 전통주를 종류별로 분류하여 알기 쉽게 설명하고 있어 전통주를 이해하는 데 도움을 줍니다. 1층 전시를 다 둘러봤다면 지하로 내려가 보세요. 지하에서는 20여 가지의 전통주를 시음할 수 있습니다. 이곳의 가장 큰 장점은 술 종류나 양에 제한이 없다는 점인데요. 입장료를 결제하고 시음용 컵을 받으면 시음 코너에서 자유롭게 이용할 수 있습니다. 시음을 마쳤다고 끝이 아닙니다. 박물관 밖을 나와 느린 마을을 산책할 차례예요. 박물관 입구 앞에서 시작되는 느린 마을은 커다란 항아리가 늘어선 모습이 인상적인 증류주 숙성고인 세월랑, 느린 마을의 전경을 감상할 수 있는 누각인 우곡리 등이 있는 작은 정원 같은 모습입니다. 마을을 품은 듯한 운악산을 배경으로 자연과 전통이 어우러진 느린 마을에서 전통주에 다시 한번 취해보는 건 어떨까요? 위치 : 경기 포천시 화현면 화동로432번길 25 문의 : 031-531-9300 운영시간 : 8:30~17:30, 연중무휴(설 연휴, 추석 연휴 제외) 관람료 : 개인(만 19세 이상) 3000원, 단체(40인 이상) 2500원 http://www.sansawon.co.kr/ ‘청와대 만찬주’ ‘이건희 건배주’ 등 화려한 수식어를 자랑하는 곳, 3대째 명맥을 유지하며 80년 넘는 역사와 전통을 지닌 곳, 신평양조장입니다. 충남 당진에 자리한 신평양조장은 1933년 문을 연 아버지 김순식 님으로부터 가업을 이어받아 2대 김용세 님이 수십 년간 운영해왔으며 현재 그의 아들 김동교 대표가 운영 중입니다. 신평양조장을 대표하는 백련 생막걸리는 당진에서 생산한 해나루쌀이 주재료인데요. 여기에 백련 잎을 첨가하여 신평양조장만의 깔끔한 맛과 독특한 향을 더했습니다. 이를 계기로 김용세 님은 식품 명인으로 선정되었고 ‘술 빚는 장인’이라는 수식어가 붙게 되었습니다. 양조장은 1930년대 모습을 그대로 간직하고 있습니다. 아쉽게도 양조장 내부는 방문할 수 없는데요. 대신 양조장 옆에 전통주 체험 시설인 ‘백련양조문화원’에서 간접 체험을 해볼 수 있습니다. 백련양조문화원으로 들어서면 제일 먼저 막걸리 판매 공간을 만나게 됩니다. 그리고 이곳을 지나 안쪽 문을 열면 판매 공간보다 10배는 넓은 공간이 펼쳐집니다. 이곳은 다양한 체험 활동이 열리는 교육 공간과 작은 박물관처럼 꾸민 전시 공간으로 분리되어 있습니다. 전시공간은 술의 어원과 역사, 각국의 술 종류 등 술에 대한 기본적인 지식을 알 수 있을 뿐만 아니라 젊은 시절 양조기술을 공부했던 <주조강록>, 아버지 세대에서 사용했던 막걸리 통, 1930년대 양조장의 모습을 담은 사진 등 양조장의 오랜 세월의 흔적을 고스란히 느낄 수 있는 소품이 가득합니다. 오랜 세월 고집스럽게 이어 온 정성, 술 빚는 장인의 정성을 맛보고 싶지 않으신가요? 위치 : 충남 당진시 신평면 신평로 813 문의 : 041-362-6080 기타 정보 : 체험 프로그램 예약 및 문의는 전화 http://www.koreansul.co.kr/shop/main/index.php 출처 : 대한민국구석구석 SNS 글, 사진 : 다님 3기 김연미 https://blog.naver.com/korea_diary/221755482374 ※ 위 정보는 2020년 1월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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