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가을에 수확한 곡식으로 술을 담그면 이듬해 2월쯤 맛볼 수 있었으나, 최근에는 곡식 저장 기술의 발달과 생산 설비의 확충으로 일 년 내내 구매할 수 있다. 서천군 한산면 일대에 자리한 70여 개의 양조장과 한산소곡주갤러리(충청남도 서천군 한산면 충절로1173번길 21-1)에서 한산소곡주를 판매하고 있다. 한산소곡주는 한반도 역사에 기록된 가장 오래된 술이다. 고려시대에 편찬한 삼국시대 역사서 <삼국사기>에서 소곡주에 관한 최초의 기록을 찾아볼 수 있는데, 백제의 다루왕이 곡식을 아끼기 위해 소곡주 빚는 것을 금지했다는 이야기가 바로 그것이다. 그 뒤로도 소곡주에 관한 기록은 여러 역사서에 등장한다. 특히, 조선시대 집필된 많은 문헌에서 소곡주와 관련된 다양한 이야기가 나온다. 한산소곡주는 청주의 일종으로 알코올 도수는 약 18도다. 청주는 누룩으로 쌀, 밀, 보리 등 곡물을 발효시켜 탁주를 담근 뒤, 술지게미(탁주를 빚은 뒤 남은 찌꺼기)를 걸러 맑은 부분만 남겨 만든 술이다. 빠르게 빚어서 마셨던 막걸리와는 달리, 여러 단계의 공정을 거쳐 정성껏 만들기 때문에 상류층이 즐겨 마셨던 것으로 알려져 있다. 한산소곡주는 크게 두 가지 종류로 나뉜다. 하나는 효모가 살아 있는 ‘생주’, 다른 하나는 상온에서도 오랫동안 보관할 수 있는 ‘멸균주’다. 그중 생주는 냉장 보관이 필수다. 상온에 두면 병 내에서 계속 발효가 일어나 시간이 지나면 맛이 시큼해지기 때문이다. 멸균주는 술을 빚은 후 살균 처리하여 보관성을 높인 것이다. 추가 발효가 일어나지 않으므로 언제든 비슷한 맛을 내지만, 발효주 특유의 맛과 향을 제대로 느끼기는 어렵다는 단점이 있다. 한산소곡주의 기본 재료는 찹쌀과 멥쌀, 그리고 누룩이다. 우선 멥쌀을 찧어 가루를 낸 뒤 이를 떡으로 만들고, 이 떡을 누룩가루와 섞어 발효시키면 밑술이 된다. 그리고 이 밑술에 다시 찹쌀 고두밥과 누룩을 더해 2차 발효를 진행한다. 이때 역가, 즉, 누룩의 당화 능력이 부족하다면 엿기름을 추가해 당분을 끌어 올리는 작업을 추가한다. 보통 술을 빚을 때 이 과정에서 물을 더 넣어 알코올 도수를 조절하지만, 한산소곡주는 고유의 맛과 향을 더욱 진하게 만들어 주기 위해 처음에 들어간 물 외에는 더 넣지 않는 경우가 많다. 이 상태에서 붉은 고추를 넣고 100일간 숙성하면 비로소 소곡주가 완성된다. 참고로 같은 소곡주라도 양조장마다 넣는 재료의 종류, 비율 등이 다르다. 기본 재료만으로 술을 빚는 양조장이 있는가 하면, 메주콩, 엿기름, 들국화 등 다양한 재료를 더해 독창적인 맛과 향을 만들어 내는 양조장도 있다. 소곡주는 기본적으로 강한 단맛을 지녔다. 소곡주의 주재료 중 찹쌀의 특성 때문에 알코올 발효가 끝난 후에도 포도당이 술 안에 남아 있기 때문이다. 그리고 기본적으로 강하게 치고 들어오는 술이기 때문에 진한 양념으로 조리했거나 기름진 요리와는 어울리지 않고, 육회, 샤부샤부, 소고기 전골 같은 담백한 요리와 잘 어울린다. 충청남도 서천군 한산면 일대에는 70여 개의 소규모 양조장과 판매장이 모여 있다. 전부 한산소곡주를 빚는 곳이다. 한산소곡주로 대한민국 식품명인에 지정된 우희열 명인도 한산면에서 별도의 판매장을 운영하고 있다. 어느 술이 내 입맛에 맞을지 궁금하다면 한산소곡주갤러리에 방문해 보자. 이곳은 지역 내 한산소곡주 양조장들의 술을 한데 모아 소개하는 공간이다. 소곡주를 직접 빚어볼 수 있으며, 한산소곡주에 관한 설명을 듣는 것도 가능하다. [우희열 명인 한산소곡주] 충청남도 무형문화재이자, 대한민국 식품명인으로 지정된 우희열 명인이 운영하는 양조장이다. 현대화된 설비를 구축하고 있으며, 대를 이어 전해지는 전통 주조법으로 한산소곡주를 만든다. 최근에는 한산소곡주를 증류한 불소곡주, 이를 오크통에서 장기 숙성한 오크블루 등도 판매하기 시작했다. - 주소: 충청남도 서천군 한산면 충절로 1118 - 전화번호: 041-951-0290 - 운영시간: 09:00~18:00 - 취급 전통주: 한산소곡주 생주, 한산소곡주 약주(멸균주), 불소곡주 등 - 주차정보: 있음(10대) - 홈페이지: 우희열 명인 한산소곡주 > 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [삼화양조장] 시음장과 체험장을 갖춘 한산소곡주 양조장이다. 삼화양조장에서 만든 소곡주 시음, 주례, 소곡주 빚기, 지게미 주물럭 비누 만들기, 소곡주 칵테일 만들기 등 다양한 체험 프로그램이 마련되어 있다. - 주소: 충청남도 서천군 한산면 갈숲길 21 - 전화번호: 041-951-1894 - 운영시간: 09:00~18:00 - 취급 전통주: 한산소곡주(생주), 한산소곡주(살균주), 소곡화주 등 - 프로그램: 소곡주 시음 체험 28,000원, 소곡주 주례 체험 25,000원, 소곡주 빚기(10인 이상 가능, 비용은 개별 문의), 지게미 주물럭 비누 만들기 10,000원, 소곡주 칵테일 체험 38,000원, 소곡주 병 재활용 DIY 18,000~20,000원, 술 바가지 공예 5,000원 - 주차정보: 있음(5대) [한산소곡주갤러리] 70여 개에 달하는 양조장에서 생산하는 다양한 한산소곡주를 시음 및 구매할 수 있는 공간이다. 한산소곡주의 역사, 빚는 법 등 다양한 정보를 소개하는 전시 공간이 마련되어 있으며, 소곡주 빚기 체험 등 각종 체험 프로그램도 운영하고 있다. - 주소: 충청남도 서천군 한산면 충절로1173번길 21-1 - 전화번호: 041-951-5856 - 운영시간: 10:00~18:00(매주 월요일 휴관) - 입장권: 무료 - 프로그램: 향음 체험(한산소곡주 이야기와 함께 술과 지역 특산물로 만든 안주 체험) 10,000원, 소곡주 빚기 체험 30,000원, 칵테일 체험 20,000원 * 체험 프로그램 예약 필수 - 주차정보: 없음(한산모시유통판매센터 앞 공용주차장 이용 가능) - 홈페이지: 한산소곡주갤러리 > 여행지 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr) [한산소곡주축제] 매년 가을, 한산모시공예마을 일대에서 한산소곡주축제가 열린다. 한산소곡주 양조장들이 참여해 무료 시음 프로그램을 운영한다. 이 외에도 한산주막, 7080한산포차 등 한산소곡주와 관련된 다양한 프로그램들이 준비되어 있다. - 개최시기: 매년 10월 - 개최장소: 충청남도 서천군 한산면 충절로 1102-9(한산모시공예마을) - 입장권: 무료 - 프로그램: 한산소곡주 시음, 한산주막, 7080한산포차, 하이볼펍 등 - 홈페이지: 한산소곡주축제 > 축제 : 대한민국 구석구석 (visitkorea.or.kr)
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