강원도 홍천군 내촌면에는 ‘동몽’과 ‘만강에 비친 달’을 빚는 ‘전통주조 예술’의 양온소가 있다. 전통주란 넓은 의미에서 우리 농산물을 주원료로 빚은 술인데, 예술에서 말하는 전통적인 방식이란 멥쌀, 찹쌀, 보리, 수수, 기장, 조 등을 주원료로 하고 전통 누룩을 발효제로 옹기에서 발효한 것이다. 양온소라는 이름 또한 고려 시대 술을 빚는 관공서(양온서)에서 따온 것이다. 전통주조 예술 정회철 대표는 전통주 빚는 곳을 찾아 전국을 돌아다녔고, 10여 년 전부터 직접 전통주를 빚어오다가 5년 전 가을 판매를 목적으로 술을 빚기 시작했다. 동몽과 만강에 비친 달은 전남 광주 송학곡자에서 만든 누룩, 홍천에서 나는 찹쌀과 미니 단호박으로 빚는다. 술 빚는 과정은 효모를 증식하는 밑술 빚기부터 시작된다. 그다음이 밑술에서 증식된 효모를 가지고 알코올을 생성하는 덧술 빚기다. 발효가 끝난 뒤에 용수를 박아 맑은술을 걸러 숙성한 게 동몽, 지하 암반수를 더해 10일 정도 추가로 발효한 게 만강에 비친 달이다. 동몽은 5개월 정도 발효·숙성한다. 발효와 숙성 첫 번째 과정은 ‘보쌈실’이다. 아랫목에 이불을 덮어씌우고 발효하던 방식에서 힌트를 얻었다. 27~28℃를 유지하는 방에서 항아리에 담긴 술이 70% 발효된다. 그다음에는 18℃의 저온 장기 발효실에서 80일가량 발효·숙성 과정을 거친다. 마지막으로 5℃를 유지하는 저장실에서 60일 정도 지나면 맛이 완성된다. 알코올 도수 17%인 약주 동몽은 와인 잔에 마셔야 제격이다. 고운 빛깔과 은은한 향기, 진하고 깊은 풍미로 시작한 맛의 향연이 입안 가득 퍼지며 감칠맛을 낸다. 만강에 비친 달은 약 100일 동안 발효·숙성한다. 보쌈실을 거쳐 저온 장기 발효실에서 약 65일, 5℃를 유지하는 저장실에서 30일 정도 지나면 맛이 완성된다. 알코올 도수 10%인 탁주 만강에 비친 달은 단호박 빛깔이 그대로 드러나며, 부드럽고 달다. 두 술 모두 ‘맛있는 술’이라는 말이 딱 어울린다. 정회철 대표는 우리술 문화체험교실과 게스트하우스도 함께 운영중이다. 양온소를 방문한 사람들이 짧게는 1시간, 길게는 3박 4일간 머물며 시설을 견학하거나 직접 전통주를 빚어볼 수 있다. 막걸리로 비누를 만드는 과정도 준비돼 있다. 홍천의 여행지 중 추석 연휴에 가볼 만한 곳은 신라 시대(708년) 원효대사가 창건한 수타사와 절집을 품고 있는 공작산 자락 생태숲이다. 절로 들어가는 입구 솔밭과 부도가 인상적이다. 솔밭 한가운데 가지를 비틀어 하늘로 솟아오른 소나무 한 그루가 눈에 띈다. 수타사는 작은 규모에 비해 볼 게 많은 절이다. 소조사천왕상(강원도 유형문화재 121호)은 나무로 심을 만들어 새끼줄로 감고, 그 위에 진흙을 발라 형태를 만들고 채색한 것이다. 수타사 연혁을 적어놓은 《수타사 사적기》에 따르면 1676년에 만들었다. 사천왕상 복장 부분에서는 《월인석보》 권 17~18이 발견되었다. 《월인천강지곡》과 《석보상절》을 합하여 1459년(세조 5)에 간행한 《월인석보》는 보물 745호로 지정되었다. 《월인석보》 권 17~18은 현재 절 마당 앞 박물관에, 이 책의 내용을 새긴 목판은 박물관 옆 작은 건물에 보관하고 있다. 또 1670년(현종 11)에 만들어진 수타사동종은 보물 11-3호로 지정되었다. 수타사를 품고 있는 공작산 기슭에 생태숲을 조성했다. 절 옆 연밭 데크에서 시작하는 ‘수타사생태숲’은 절 뒤까지 이어진다. 무리 지어 핀 벌개미취, 맨드라미, 상사화 등 아름다운 꽃길이 푸른 잔디밭과 잘 어울린다. 오르막 없는 평탄한 길이기 때문에 누구든 산책하듯 걸을 수 있다. 다시 수타사로 나와서 용소계곡으로 발길을 옮긴다. 물살이 세고 깊은 곳이 있지만 거닐며 구경하는 것만으로도 마음의 여유가 생긴다. 지난 2008년 9월 문을 연 ‘홍천생명건강과학관’은 생명과 건강을 테마로 조성한 공간이다. 제1전시실에서는 물에서 태어난 생명, 세포로 만들어진 몸, 장기 속으로, 인체 구조 빅 북, 몸의 사령탑 뇌 등을 알아볼 수 있다. 제2전시실에서는 숲 따라 걷기, 자연으로 감각 깨우기, 알록달록 도형퍼즐 맞추기, 온 몸으로 시원한 바람 느끼기, 내 혀 모양 관찰하기 등 생명과 소통하는 체험을 할 수 있다. 4D 영상관에서는 인체 관련 애니메이션 4D 영상을 볼 수 있으며, 체험과학교실과 카페테리아도 운영한다. 입장료는 어른 1500원 어린이 1000원이고 주차료 없다. 매주 월요일과 1월 1일, 설 연휴, 추석 연휴는 휴관이다. 홍천은 한우로 유명하다. 늘푸름홍천한우프라자는 정육 코너에서 홍천한우를 구입한 뒤 바로 옆에 있는 식당에서 식사할 수 있는 곳이다. 상차림 비용은 1인당 4000원이다. 갈비탕과 육회비빔밥, 냉면 등 식사도 가능하다. 관련 웹사이트 주소 -홍천문화관광포털 www.great.go.kr -전통주조 예술 www.ye-sul.co.kr -수타사 www.sutasa.org -늘푸름홍천한우프라자 www.nphanwoo.kr -홍천생명건강과학관 www.hongcheon.gangwon.kr/sciencecenter/index.do 문의전화 -홍천 문화관광 033-430-2471~3 -전통주조 예술 033-435-1120 -수타사 033-436-6611,6619 -홍천생명건강과학관 033-430-2836 대중교통 정보 -[버스] 서울-홍천, 동서울종합터미널에서 약 15~20분 간격 운행 (06:15~22:20), 직행 1시간 10분, 경유 1시간 50분 소요. * 문의 : 동서울종합터미널 1688-5979, www.ti21.co.kr , 홍천종합버스터미널 033-432-7893, www.hongcheonterminal.co.kr 홍천 대중교통정보 고객센터 080-850-9486 자가운전 정보 -중앙고속도로 홍천IC → 중앙고속도로를 따라 이동 → 연봉교차로에서 '인제,원주,홍천세무서'방면으로 우회전 → 성산교차로에서 백이동 방면으로 우측방향 → 백이동길 따라 이동 → 성산교차로에서 동홍천IC 방면으로 우측방향 → 서울양양고속도로 이후 약 12분소요 → 전통주조 예술 숙소 -강변의수채화 : 북방면 노일로310번길, 010-2679-3536 http://www.강변의수채화.com -대명리조트 비발디파크 : 서면 한치골길, 1588-4888 https://www.daemyungresort.com/vp/ -아름다운기억 : 두촌면 가리산길, 033-435-6916 http://www.bmpension.net/ 주변 음식점 -늘푸름홍천한우프라자 : 한우구이·육개장, 홍천읍 설악로, 033-434-9207 주변 볼거리 -동창마을(마방 터, 기미만세공원), 수타사, 홍천생명건강과학관, 삼봉자연휴양림(삼봉약수) 글, 사진 : 장태동(여행작가) ※ 위 정보는 2019년 8월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사의 모든 콘텐츠(텍스트, 사진, 동영상 등)는 저작권법의 보호를 받고 있으며, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
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