본문 바로가기

조회수
본문 내용
강원도 홍천군 내촌면에는 ‘동몽’과 ‘만강에 비친 달’을 빚는 ‘전통주조 예술’의 양온소가 있다. 전통주란 넓은 의미에서 우리 농산물을 주원료로 빚은 술인데, 예술에서 말하는 전통적인 방식이란 멥쌀, 찹쌀, 보리, 수수, 기장, 조 등을 주원료로 하고 전통 누룩을 발효제로 옹기에서 발효한 것이다. 양온소라는 이름 또한 고려 시대 술을 빚는 관공서(양온서)에서 따온 것이다. 전통주조 예술 정회철 대표는 전통주 빚는 곳을 찾아 전국을 돌아다녔고, 10여 년 전부터 직접 전통주를 빚어오다가 5년 전 가을 판매를 목적으로 술을 빚기 시작했다. 동몽과 만강에 비친 달은 전남 광주 송학곡자에서 만든 누룩, 홍천에서 나는 찹쌀과 미니 단호박으로 빚는다. 술 빚는 과정은 효모를 증식하는 밑술 빚기부터 시작된다. 그다음이 밑술에서 증식된 효모를 가지고 알코올을 생성하는 덧술 빚기다. 발효가 끝난 뒤에 용수를 박아 맑은술을 걸러 숙성한 게 동몽, 지하 암반수를 더해 10일 정도 추가로 발효한 게 만강에 비친 달이다. 동몽은 5개월 정도 발효·숙성한다. 발효와 숙성 첫 번째 과정은 ‘보쌈실’이다. 아랫목에 이불을 덮어씌우고 발효하던 방식에서 힌트를 얻었다. 27~28℃를 유지하는 방에서 항아리에 담긴 술이 70% 발효된다. 그다음에는 18℃의 저온 장기 발효실에서 80일가량 발효·숙성 과정을 거친다. 마지막으로 5℃를 유지하는 저장실에서 60일 정도 지나면 맛이 완성된다. 알코올 도수 17%인 약주 동몽은 와인 잔에 마셔야 제격이다. 고운 빛깔과 은은한 향기, 진하고 깊은 풍미로 시작한 맛의 향연이 입안 가득 퍼지며 감칠맛을 낸다. 만강에 비친 달은 약 100일 동안 발효·숙성한다. 보쌈실을 거쳐 저온 장기 발효실에서 약 65일, 5℃를 유지하는 저장실에서 30일 정도 지나면 맛이 완성된다. 알코올 도수 10%인 탁주 만강에 비친 달은 단호박 빛깔이 그대로 드러나며, 부드럽고 달다. 두 술 모두 ‘맛있는 술’이라는 말이 딱 어울린다. 정회철 대표는 우리술 문화체험교실과 게스트하우스도 함께 운영중이다. 양온소를 방문한 사람들이 짧게는 1시간, 길게는 3박 4일간 머물며 시설을 견학하거나 직접 전통주를 빚어볼 수 있다. 막걸리로 비누를 만드는 과정도 준비돼 있다. 홍천의 여행지 중 추석 연휴에 가볼 만한 곳은 신라 시대(708년) 원효대사가 창건한 수타사와 절집을 품고 있는 공작산 자락 생태숲이다. 절로 들어가는 입구 솔밭과 부도가 인상적이다. 솔밭 한가운데 가지를 비틀어 하늘로 솟아오른 소나무 한 그루가 눈에 띈다. 수타사는 작은 규모에 비해 볼 게 많은 절이다. 소조사천왕상(강원도 유형문화재 121호)은 나무로 심을 만들어 새끼줄로 감고, 그 위에 진흙을 발라 형태를 만들고 채색한 것이다. 수타사 연혁을 적어놓은 《수타사 사적기》에 따르면 1676년에 만들었다. 사천왕상 복장 부분에서는 《월인석보》 권 17~18이 발견되었다. 《월인천강지곡》과 《석보상절》을 합하여 1459년(세조 5)에 간행한 《월인석보》는 보물 745호로 지정되었다. 《월인석보》 권 17~18은 현재 절 마당 앞 박물관에, 이 책의 내용을 새긴 목판은 박물관 옆 작은 건물에 보관하고 있다. 또 1670년(현종 11)에 만들어진 수타사동종은 보물 11-3호로 지정되었다. 수타사를 품고 있는 공작산 기슭에 생태숲을 조성했다. 절 옆 연밭 데크에서 시작하는 ‘수타사생태숲’은 절 뒤까지 이어진다. 무리 지어 핀 벌개미취, 맨드라미, 상사화 등 아름다운 꽃길이 푸른 잔디밭과 잘 어울린다. 오르막 없는 평탄한 길이기 때문에 누구든 산책하듯 걸을 수 있다. 다시 수타사로 나와서 용소계곡으로 발길을 옮긴다. 물살이 세고 깊은 곳이 있지만 거닐며 구경하는 것만으로도 마음의 여유가 생긴다. 지난 2008년 9월 문을 연 ‘홍천생명건강과학관’은 생명과 건강을 테마로 조성한 공간이다. 제1전시실에서는 물에서 태어난 생명, 세포로 만들어진 몸, 장기 속으로, 인체 구조 빅 북, 몸의 사령탑 뇌 등을 알아볼 수 있다. 제2전시실에서는 숲 따라 걷기, 자연으로 감각 깨우기, 알록달록 도형퍼즐 맞추기, 온 몸으로 시원한 바람 느끼기, 내 혀 모양 관찰하기 등 생명과 소통하는 체험을 할 수 있다. 4D 영상관에서는 인체 관련 애니메이션 4D 영상을 볼 수 있으며, 체험과학교실과 카페테리아도 운영한다. 입장료는 어른 1500원 어린이 1000원이고 주차료 없다. 매주 월요일과 1월 1일, 설 연휴, 추석 연휴는 휴관이다. 홍천은 한우로 유명하다. 늘푸름홍천한우프라자는 정육 코너에서 홍천한우를 구입한 뒤 바로 옆에 있는 식당에서 식사할 수 있는 곳이다. 상차림 비용은 1인당 4000원이다. 갈비탕과 육회비빔밥, 냉면 등 식사도 가능하다. 관련 웹사이트 주소 -홍천문화관광포털 www.great.go.kr -전통주조 예술 www.ye-sul.co.kr -수타사 www.sutasa.org -늘푸름홍천한우프라자 www.nphanwoo.kr -홍천생명건강과학관 www.hongcheon.gangwon.kr/sciencecenter/index.do 문의전화 -홍천 문화관광 033-430-2471~3 -전통주조 예술 033-435-1120 -수타사 033-436-6611,6619 -홍천생명건강과학관 033-430-2836 대중교통 정보 -[버스] 서울-홍천, 동서울종합터미널에서 약 15~20분 간격 운행 (06:15~22:20), 직행 1시간 10분, 경유 1시간 50분 소요. * 문의 : 동서울종합터미널 1688-5979, www.ti21.co.kr , 홍천종합버스터미널 033-432-7893, www.hongcheonterminal.co.kr 홍천 대중교통정보 고객센터 080-850-9486 자가운전 정보 -중앙고속도로 홍천IC → 중앙고속도로를 따라 이동 → 연봉교차로에서 '인제,원주,홍천세무서'방면으로 우회전 → 성산교차로에서 백이동 방면으로 우측방향 → 백이동길 따라 이동 → 성산교차로에서 동홍천IC 방면으로 우측방향 → 서울양양고속도로 이후 약 12분소요 → 전통주조 예술 숙소 -강변의수채화 : 북방면 노일로310번길, 010-2679-3536 http://www.강변의수채화.com -대명리조트 비발디파크 : 서면 한치골길, 1588-4888 https://www.daemyungresort.com/vp/ -아름다운기억 : 두촌면 가리산길, 033-435-6916 http://www.bmpension.net/ 주변 음식점 -늘푸름홍천한우프라자 : 한우구이·육개장, 홍천읍 설악로, 033-434-9207 주변 볼거리 -동창마을(마방 터, 기미만세공원), 수타사, 홍천생명건강과학관, 삼봉자연휴양림(삼봉약수) 글, 사진 : 장태동(여행작가) ※ 위 정보는 2019년 8월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사의 모든 콘텐츠(텍스트, 사진, 동영상 등)는 저작권법의 보호를 받고 있으며, 무단 전재, 복사, 배포 등을 금합니다.
조회수

연관정보

        해당 여행기사에서 소개된 여행지들이 마음에 드시나요?

        평가를 해주시면 개인화 추천 시 활용하여 최적의 여행지를 추천해 드리겠습니다.

        여행톡

        여행톡

        등록

        등록된 댓글이 없습니다.

        이벤트 정보입력 및 이벤트 참여 동의

        이벤트 개인정보 수집 · 활용 및 위탁동의

        이벤트 당첨 안내 및 경품 수령을 위한 개인정보 수집 및 활용에 대한 동의 입니다.
        관련 정보는 당첨자 발표일 기준 3개월간 유지되며, 이후 폐기 처리됩니다.

        개인정보 입력 및 수집 이용 (필수)
        • 주소
        • ※ 실물경품 당첨 시 해당 주소로 배송되므로 정확하게 기입해 주시기 바랍니다. 오입력으로 인한 당첨 불이익 (경품 미수령, 오배송 등)은 책임지지 않습니다.
        개인정보 수집 활용에 관한 동의 (필수)

        한국관광공사는 이벤트 당첨자 선발 및 안내를 위해 이벤트 참여자의 개인 정보를 수집하고 있습니다.
        참여자의 사전 동의 없이는 개인 정보를 절대로 공개하지 않습니다.

        • 수집 목적 : 이벤트 참여 및 경품 발송
        • 수집 항목 : 이름, 휴대폰 번호
        • 보유 및 이용 기간
          • - 이벤트 참가자 개인 정보 보유, 이용 기간 : 개인 정보 수집, 동의 일로부터 이벤트 종료 시점까지
          • - 이벤트 당첨자 개인 정보 보유, 이용 기간 : 당첨자 발표일 기준 3개월까지 보유 / 경품 배송 완료일까지 이용
        • 개인 정보 파기절차 및 방법

          이용자의 개인 정보는 원칙적으로 개인 정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
          회사의 개인 정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

        • (1) 파기절차
          • - 이용자의 개인 정보는 목적이 달성된 후 즉시 파기됩니다.
        • (2) 파기방법
          • - 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
          • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
        • 개인 정보의 취급 위탁

          회사는 이벤트 경품 제공과 관련하여 원활한 업무 수행을 위해 이용자의 개인 정보를 타 업체에 위탁하여 처리할 수 있으며, 위 처리는 이용자가 동의한 개인 정보의 이용 목적 범위 내에서 이루어지고 행사 종료 시 일괄 폐기하도록 합니다.

        • - 이벤트 진행 : (주) 유니에스아이엔씨
        • - 이벤트 경품 발송 : ㈜ 티사이언티픽

        개인정보 수집·이용에 동의하시겠습니까?