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검색키워드 스타일 추가 */.celebrity_keyword{margin:30px 0 0 0;} .celebrity_keyword a{display:block;} .celebrity_keyword .mo{display:none;} .celebrity_keyword .video_banner{height:90px;background:#ffd7d7;position: relative;} .celebrity_keyword .video_banner:after{content:'';display:inline-block;width:14px;height:23px;background:url(https://support.visitkorea.or.kr/img/call?cmd=VIEW&id=377d2d74-7003-4a54-9ff6-4379b1f55ef7) no-repeat;position:absolute;right:30px;top:34px;} .celebrity_keyword .video_banner span{display:inline-block;text-indent: -9999px;position:absolute;left:39px;top:32px;width:397px;height:27px;background:url(https://support.visitkorea.or.kr/img/call?cmd=VIEW&id=ebbc3070-226c-450b-b2e9-0d86b87cf658&uuid=a101e8d0-e60b-4a07-afa7-ca667bec673d) no-repeat;} .celebrity_keyword .keyword{height:90px;background:#c9eebd;position: relative;margin:15px 0 40px;} .celebrity_keyword 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2018년 르코르동블루 런던 김치 특강 2014년 농림축산식품부 전통식품명인 제58호 지정 2012년 농업의 날 대통령 표창 수상 2012년 <이하연의 발효음식> 집필 2010년 대한민국 신지식인 대상 2007년 김치엑스포 대상 수상 체험 프로그램 소개 영상 보러가기 체험 프로그램 예약하기 NAVER 이하연의 봉우리김치 검색 --> 필연적인 손맛, 김치와의 우연한 인연 이하연 명인은 어릴 적부터 엄마 곁에서 보고, 먹고, 배우며 기막힌 손맛을 물려받았다. 엄마를 따라 들로 산으로 쏘다니며 달래를 캐고, 버섯을 땄다. 식재료로 자연스럽게 사계절의 감각을 익혔다. “우리 동네에서 우리 집만 고들빼기김치를 담갔어요. 그땐 신기했죠. 후에 김치 공부를 하고 보니 고들빼기는 전주 아랫녘에서만 김치로 만들더라고요. 제가 살던 익산이나 옆 동네인 논산 같은 전주 위쪽 지방은 김치 재료로 쓰지를 않았어요. 근데 다행히 저희 어머니 고향이 전북 임실이라 고들빼기김치를 맛볼 수 있었죠.” 명인의 어머니는 배추김치를 담글 때도 검은깨를 뿌려 오방색을 맞췄다. 쓴맛이 나는 김치에는 단맛이 나는 밤이나 고구마를 넣어 맛을 중화했다. 칼국수 한 그릇을 끓이더라도 멸치 육수에 따로 삶은 면을 넣고 달걀지단을 채 썰어 올렸다. 어머니 덕분에 정성이 깃든 음식을 체득했고, 폭넓은 미각 훈련과 식문화를 경험할 수 있었다. 물려받은 맛의 자산은 팔도진미를 선보이는 한정식 전문점 ‘봉우리’를 운영하며 빛을 발했다. 정갈하고 단정한 음식 맛은 물론이려니와 김치 맛에 손님들의 칭찬이 그칠 줄 몰랐다. 봉우리김치문화원 앞마당 장독대에 선 이하연 명인 엄마의 음식을 추억하며 즐거워하는 명인 명인이 직접 담근 김치와 장이 익어가는 장독대 그러던 2003년 어느 날, 이하연 명인은 강원도 지역의 폭우로 배추와 무값이 폭등하면서 중국산 김치가 수입된다는 뉴스를 보게 된다. “우리 밥상에 김치까지 수입되어 들어온다니 참을 수가 없었어요.” 그날 이후, 명인은 운명처럼 김치와 새로운 인연을 맺게 되었다. 마흔 살이 넘어 뛰어들었지만 김치에 대한 애정과 열정은 넘쳐흘렀다. 김치와 식재료 연구에 온 힘을 쏟았다. 그 결과 전복김치, 홍어김치, 빙어김치 등 수십여 종의 이하연표 ‘명품 김치’가 탄생했다. 각종 대회에서도 연이어 수상의 기쁨을 누렸다. 2014년에는 전복, 낙지 등 제철 해산물을 섞어 버무려 담그는 ‘해물섞박지’ 김치로 농림축산식품부 전통식품명인 제58호로 지정되었다. 명인의 철학은 분명하다. 우리 김치가 저급해지길 원치 않는다. 지역별로 좋은 제철 재료를 엄선해 김치를 담그는 이유다. 맛은 기본이고, 눈으로도 예쁜 김치를 담가 품격 높은 우리 고유의 김치 문화가 오래오래 이어지도록 앞장서고 있다. 자신이 담근 김치를 들어 보이며 함박웃음을 짓는 명인 명인의 김치는 눈으로 먹는 맛도 뛰어나다. 양념이 잘 스며들도록 사등분해 만든 명인의 총각무김치 우수한 김치문화의 세계화를 꿈꾸다 미래학자 앨빈 토플러가 말했다. “새로운 세기는 제3의 맛이 지배하는 시대가 될 것”이라고. 여기서 말하는 제3의 맛은 발효의 맛을 일컫는다. “저는 김치의 세계화에 대한 확신이 있어요. 김치는 대표적으로 제3의 맛을 가진 발효음식인 데다가 제1의 맛인 짠맛과 제2의 맛인 양념 맛도 가지고 있거든요. 세계보건기구(WHO) 등이 2030년에 우리나라가 세계 최고의 장수국으로 등극한다는 전망을 내놓았잖아요. 저는 세계 5대 건강식품 중에서도 김치가 가장 최고라고 봐요.” 명인은 김치의 가치와 효능을 알리는 일이라면 전 세계 어디든 간다. 지금까지 런던, 이탈리아, 베트남, 태국, 캄보디아, 홍콩, 중국, 일본 등에서 김치 행사와 김치 강의를 진행해왔다. 세계 5대 건강식품에 선정된 김치와 김치 재료 하루의 시작과 끝이 김치로 시작해서 김치로 끝난다는 이하연 명인은 김치처럼 살아 숨 쉬는 ‘김치체험박물관’ 설립을 꿈꾸고 있다. “김치체험박물관은 박제된 듯 죽어 있으면 안 돼요. 제가 그곳에 살면서 김치 문화와 역사를 설명해주고, 김치 만들기 시연도 하고, 다양한 김치 종류의 맛에 관해서도 이야기하고 싶어요. 마지막엔 김치 밥상을 딱 차려줄 거고요. 엄마한테 받았던 따뜻한 밥상을 사람들에게 정성껏 대접해주고 싶거든요. 요즘엔 우리 전통 소리를 배우고 있는데요. 김치 강의하기 전에 한 가락 읊으면 정말 좋지 않겠어요? 저는 이게 진짜 김치를 체험하는 박물관이라고 믿어요.” 김치용 무를 손질하는 명인 설탕과 조미료를 넣지 않은 명인의 김치는 시원한 맛이 난다. 따라 하기 쉽고 익을수록 더 맛있는 김치 비법 배우기 집집마다 김치 없는 집이 있을까. 열무면 열무, 총각무면 총각무 등 철마다 김치 재료가 달라짐은 물론이요, 지역별로 만드는 방법도 제각각이다. 굳이 김치 만드는 법까지 배워야 하나 싶다. 그러나 이하연 명인의 김치 강좌는 새롭다. 우리네 밥상에 숱하게 오르내리는 김치가 아니다. ‘자연송이 백김치’를 배우기 위해 수강생들이 삼삼오오 모여든다. 명인은 미리 재료를 준비해두고 시연대 앞에 섰다. 재료부터 설명한다. “요즘 배추가 속이 덜 찼거든요. 백김치는 배추 사이사이 소를 채우는 김치니까 지금 담그기에 알맞아요.” 제철 재료로 만든 건강한 밥상을 고수하는 명인답게 각 시기에 어울리는 김치 만들기를 선보인다. “곧 있으면 대게 철이잖아요. 김치에 대게 살을 넣어 담그면 얼마나 맛있는지 몰라요.” 재료 소개 중간중간 명인만의 김치 비법이 술술 나온다. 다들 잊을세라 받아 적는 손이 바쁘다. 오늘 백김치에는 자연산 송이버섯이 들어간다. 흙이 많이 묻은 송이버섯 손질법도 알려준다. 손으로 털어도 흙이 묻어날 땐 칼로 벗겨내면 깔끔해진다고. 김치에 들어갈 소 재료를 하나씩 채 썰면서 이야기는 계속된다. “송이 향을 살려야 하니까 향 나는 김칫소 재료를 최소화했어요. 대추채는 향이 진하니까 대신 실고추를 넣을 거고요. 갓도 송이 향을 죽이기 때문에 넣지 않아요. 마늘은 향이 나긴 하지만 김치 맛을 내는 데 필요하니까 아주 소량만 넣을게요.” 지역명사와 함께하는 문화여행 체험 프로그램이 열리는 강의실 내부 명인의 김치 레시피를 따라 만드는 법을 배우는 체험객들 시연대에서 백김치에 들어갈 소 재료를 채 써는 명인 체험 프로그램에서 자신만의 김치 비법을 전수하는 명인 “간 보세요.” 수강생들은 차례대로 완성된 김칫소를 맛본다. 간이 딱 맞으니 완성된 김치 맛이 더욱 궁금해진다. 시원하고 개운한 맛. 설탕이나 조미료를 넣지 않은 것이 맛의 비결이다. “오늘과 내일의 맛이 또 달라요. 시간이 지나면 감칠맛이 더 오르죠.” 게다가 눈으로 보는 맛도 남다르다. 절로 감탄이 나올 정도로 탐스럽다. 너도나도 카메라를 꺼내든다. 간이 잘 밴 김칫소를 배추 사이에 넣어 백김치를 만든다. 김칫소를 맛보기 위해 모여든 수강생들 이하연 명인의 김치 강좌는 김치만 만들고 끝나지 않는다. 그날 만든 김치와 그에 어울리는 제철 반찬을 곁들여 다 같이 식사한다. ‘내 집에 온 손님은 그냥 보내지 않는다’는 명인의 철칙 때문. 김치 강좌가 거듭될수록 한솥밥을 나눠먹는 식구처럼 수강생들의 마음도 가까워진다. “김치 배우러 왔다가 새로운 친구들을 만났어요. 오래 본 친구처럼 수다 떨다 보면 시간 가는 줄 몰라요. 또 저희 모두 살림하는 사람이니까 김치를 못 담그는 게 아니잖아요. 근데 명인님은 개성보쌈김치, 전복김치처럼 특별한 김치 노하우를 알려주시니까 배우는 재미가 있어요. 가족들이 제가 만든 김치보다 더 맛있다고 하더라고요.” 같은 이유로 명인이 진행하는 고급 한정식 만들기 강좌도 입소문이 났다. 방금 만든 김치를 현장에서 맛보고 집으로도 가져간다. 후식까지 먹고 나니 어느새 2시간 30분이 지났다. 당일 만든 김치는 집으로 가져갈 수 있다. 헤어지는 건 아쉽지만 두 손이 무거우니 괜스레 든든하다. 이하연 김치 명인과 함께하는 체험 프로그램은 색다른 우리 김치를 배우는 시간일 뿐만 아니라 정을 나눌 줄 아는 우리나라 고유의 식문화를 되새기는 기틀을 마련해준다. 익을수록 더 깊은 맛을 내는 김치처럼 명인의 김치 철학도 무르익어간다. 지역명사와 함께하는 문화여행 이하연 명인의 김치 전문가 과정 맛있고 건강한 김치 만들기 비법을 명인이 직접 전수한다. 좋은 배추 고르는 법, 양념 노하우 등 기본부터 탄탄하게 가르친다. 배추김치는 물론이고 전복김치, 개성보쌈김치 등 별미김치에 이르기까지 김치의 모든 것을 배울 수 있다. 시연이 끝난 후에는 시식과 식사가 마련된다. 강의 중 담근 김치는 집으로 가져간다. 매월 1회에 2시간 30분씩, 10개월 동안 진행되는 1년 코스로 정원은 15명 내외다. 한 달에 두 번씩, 6개월간 운영되는 김치 만들기 강좌도 있다. 전화로 문의할 것. 이하연 명인의 고급 한정식 요리 강좌 명인의 한식 노하우를 배우는 시간. 신선한 제철 식재료로 계절에 어울리는 건강한 음식을 만든다. 재료의 특성과 요리 비결을 체계적으로 알려준다. 한 달에 2회, 6개월 코스로 진행된다. ‘건강 밥상’의 중요성을 강조하는 명인의 철학이 잘 드러난다. º 장소 : 봉우리찬김치&봉우리김치문화원(경기도 남양주시 와부읍 고래산로 215-30) º 문의 : 031-521-9052 º 참가방법 : 전화 신청 º 기간 : 매년 2월 선착순 예약제 모집, 10회 진행 º 체험비 : 1회 20만 원 º 홈페이지 : www.bongkimchi.co.kr Travel + 수종사 홈페이지 보기 --> ‘종소리처럼 맑다’는 뜻을 가진 수종사는 운길산에 있는 절. 산 입구에서 1시간 정도 걸으면 도착한다. 마지막 관문인 가파른 계단을 숨이 차도록 오르면 보상이라도 하듯 수려한 풍광을 마주하게 된다. 조선시대 학자 서거정은 “수종사에서 바라본 풍경은 동방에서 제일”이라고 치켜세웠을 정도. 양수리와 북한강 일대의 탁 트인 전경을 한눈에 담고 나면 세상 시름이 다 잊히는 듯하다. 다실로 사용되는 삼정헌에서 느긋하게 차를 한 잔 마신 후, 대웅전을 비롯한 사찰 경내와 팔각오층석탑, 사리탑 등 문화재를 둘러보자. 남양주 수종사 사리탑은 보물 제2013호, 팔각오층석탑은 보물 제1808호다. 사리탑을 해체·수리할 때 발견된 사리장엄구는 보물 제259호로 불교중앙박물관에 소장 중이다. º 주소: 경기도 남양주시 조안면 북한강로433번길 186 º 문의: 031-576-8411 º 이용시간: 00:00~24:00 º 이용료: 무료 양수리와 북한강까지 한눈에 들어오는 수종사 전경 스님이 대웅전 앞마당을 비질하고 있다. 보물인 남양주 수종사 사리탑과 팔각오층석탑 정약용 유적지 홈페이지 보기 다산 정약용 선생이 유배 생활을 끝내고 노년을 보낸 집과 묘소, 기념관과 문화관이 한자리에 모여 있다. 문화관에서 시작해 기념관을 거쳐 유적지 내부로 들어가면 정약용 선생의 삶과 사상을 이해하는 폭이 훨씬 넓고 깊어진다. 문화관과 기념관에서는 정약용 선생의 실학정신과 업적, 저술활동 등을 전시한다. 이어서 언덕 위 묘소를 참배한 후 정약용 선생의 생가 ‘여유당’으로 발걸음을 옮기자. 홍수로 유실된 생가를 복원했지만 그의 검소한 생활과 삶의 태도를 느끼기엔 부족함이 없다. 유적지 주변으로 정약용 선생과 연관된 조형물도 눈길을 끈다. 차례대로 살피며 산책하기에 좋다. º 주소: 경기도 남양주시 조안면 다산로747번길 11 º 문의: 031-590-4242 º 이용시간: 09:00~18:00 º 이용료: 무료 정약용 유적지의 시작을 알리는 다산문학관 입구 정약용 선생의 업적과 저술활동을 전시하는 다산기념관 @media screen and (max-width: 1023px) { .strong_text { font-size: x-large; line-height: 1; background-color: #eeeeee; } #gisa_margin_1 { margin-bottom: 10px; } .tit2 { margin-top: 10px; padding: 0 5px; font-size: 1em; } .ji_con_wrap {clear:both;} .image_1p .image_area { width: 100%; } .image_3p_right .image_group1, .image_3p_right .image_group2 { width: 100%; padding: 1%; display: 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잠실-덕소역, 잠실역에서 1670, 1700번 버스 운행, 덕소역 버스정류장에서 88-3번 버스 환승 후 머치고개 정류장 하차, 약 1시간 10분 소요. * 문의 : 서울교통공사 1577-1234 www.seoulmetro.co.kr 경기버스정보 031-120 http://www.gbis.go.kr 자가운전 정보 올림픽대로→서울양양고속도로 춘천·마석 방면→수레로128번길→월문교사거리→월문천로→고래산로에서 왼쪽 방향→봉우리김치문화원 숙박 정보 펜션121 : 경기도 남양주시 조안면 북한강로855번길 115 / 010-8931-2311 호텔돌체카사 : 경기도 남양주시 조안면 북한강로989번길 4 / 031-576-1505 달빛아리수펜션 : 경기도 남양주시 조안면 북한강로 955-1 / 010-3306-7742 식당 정보 봉우리 : 남도 보리굴비반상 / 경기도 남양주시 조안면 북한강로 881 유기농테마파크 / 031-576-8808 감나무집공원 : 장어구이, 메기매운탕 / 경기도 남양주시 조안면 다산로747번길 43 / 031-576-8263 기와집순두부 : 순두부백반, 재래식생두부 / 경기도 남양주시 조안면 북한강로 133 / 031-576-9009
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