4 영남알프스가 겹겹이 둘러싸여 산 좋고 물 좋은 울산광역시 울주군. 전국 애주가들 사이에 소문이 자자한 명주가 이곳에 있다. 3대째 막걸리를 만들어온 복순도가와 18년째 수제맥주의 명맥을 이어가는 트레비어가 주인공. 전통주이면서도 젊은 콘셉트까지 무장한 막걸리와 족욕탕까지 갖춘 엔터테인먼트 펍의 맥주. 즐거운 주말을 계획하는 당신이 울주로 가야 하는 이유다. 막걸리가 생각나는 날이 있다. 추적추적 비 오는 날 자작자작 전을 부칠 때, 캠핑장 화롯불을 앞에 두고 친구와 마주 앉았을 때. 한 주를 숨 가쁘게 달려온 이맘때도 막걸리 한 잔 기울이고 싶다. 나지막한 산자락과 들판이 있는 시골 속에 눈에 띄는 까만 건물. 복순도가 양조장이다. 미국에서 건축을 전공한 장남 김민규 씨가 발효건축을 기반으로 지었다. 볏짚이 드러난 검은 외관에는 볏짚을 태운 재를 발랐다. 벼를 추수한 농부들이 볏짚을 태워서 한 해 농사를 마감하고, 그 쌀로 빚는 막걸리의 ‘발효’ 이야기가 고스란히 담긴 멋진 건물이다. 막걸리는 쌀 맛이라는 말이 있다. 쌀이 그만큼 중요하다는 의미다. 복순도가는 울주에서 나는 쌀로 술을 빚는다. 여기엔 상생의 뜻이 담겨 있다. 쌀만 좋다고, 물만 좋다고, 또 누룩만 좋다고 좋은 술이 나오지 않는다. 이들이 잘 어울려 맛있게 발효가 돼야 가능하다. 건물 중간에 통로가 있다. 통로로 들어서면 귓가에 빗방울 소리가 가득 들려온다. ‘보글보글…’. 술 익는 소리다. 숙성실의 막걸리 익어가는 소리가 스피커를 통해 생중계된다. 백색소음이라고 할까. 마음이 절로 편안해진다. 통로 오른쪽 공간은 숙성실과 발효실로 일반인은 출입금지다. 하지만 아쉬워하지 않아도 된다. 숙성실에 난 작은 유리창을 통해 큰 항아리들을 볼 수 있다. 통로를 지키고 선 항아리들도 무심히 지나치면 안 된다. ‘1974년’이라고 적힌 오래된 항아리, 깨진 자리를 꿰맨 흔적이 선명한 항아리가 뉴트로 감성을 선물한다. 투명하고 부드러운 곡선의 병 모양은 한복의 고운 선을 떠올리게 한다. 병만 봐도 정성과 맛이 느껴진다. 함부로 따서는 안 된다. 충분히 흔든 다음, 술병을 45도 기울여서 뚜껑을 열었다 닫았다 반복하면서 탄산을 살살 뺀다. 잔에 따르면 탄산음료처럼 기포가 퐁퐁퐁 올라온다. 탄산음료의 탄산과 달리, 누룩이 발효되는 과정에서 생성되는 천연탄산이다. 한 모금 들이켜면 막걸리의 신세계가 열린다. 기존 텁텁한 막걸리가 아니다. 샴페인처럼 상큼하면서 부드럽고 깊다. 막걸리를 좋아하지 않는 사람도 가볍게 즐길 수 있는 맛이다. 복순도가 손막걸리는 3대째 이어오는 전통 가양주다. 2012년 서울 핵안보정상회의에 이어 2013년 청와대 재외공관장 만찬에서 공식 건배주로 지정된 명주다. 울주 지역에서 생산되는 햅쌀과 전통 누룩을 이용해 전통 방식으로 발효시킨다. 방부제나 인공 첨가물 없이 저온으로 숙성시켜 맛을 내기 때문에 유산균과 영양이 그대로 살아 있다. 몸에 좋고 맛도 좋으니 지친 몸과 마음에 건배하기 딱 좋은 술인 거다. 수입맥주보다 더 맛있는 수제맥주도 있다. 복순도가와 함께 울산 양조장의 양대 산맥인 트레비어는 대한민국 수제맥주 1세대 브루어리다. 2003년에 설립해서 17년 동안 우리나라 크래프트 맥주 시장을 이끌어왔다. 트레비어 양조장은 대한민국 주류대상을 여러 차례 거머쥔 맥주를 직접 맛볼 수 있는 ‘트레비브로이 브루펍’을 운영하고 있다. 따뜻하게 느껴지는 붉은색 벽돌 건물이 반긴다. 맥주가 익어가는 대형 양조장과 펍이 있다. 유럽 분위기를 느끼게 해주는 펍으로 들어서면 향긋한 맥주 향이 기분 좋게 풍긴다. 펍에 입장하면 칩을 내장한 팔찌를 준다. 이 팔찌를 마시고 싶은 맥주 탭 모니터에 갖다 대고 원하는 만큼 자유롭게 마실 수 있는 시스템이 눈길을 끈다. 탭 모니터에는 맥주 이름과 맛, 향, 그리고 단가가 표시되어 있다. 10ml당 80원에서 180원까지 다양하다. 맥주잔을 고른 다음 여러 가지 맥주를 조금씩 담아서 맛을 보고, 내 취향에 맞는 맥주를 집중해서 마시면 된다. 탭 아래 자동으로 맥주잔을 씻어주는 장치도 신기하다. 맥주 맛이 섞이지 않게 배려한 장치다. 트레비어 맥주는 모두 11가지다. 2018년 대한민국 주류대상에서 대상에 오른 호피라거와 세종, 2019년 대한민국 주류대상에서 ‘Best of 2019’를 차지한 임페리얼 스타우트와 대상을 받은 처용IPL을 비롯해 최근 개발한 우리쌀라거까지 골라 먹는 즐거움이 쏠쏠하다. 수제맥주의 깊은 맛을 좋아한다면 처용IPL이나 인디아 페일 에일이 좋다. 처용IPL은 청량함이 좋은 라거이면서도 에일 쪽 홉을 사용해 향긋함을 더했다. 인디아 페일 에일은 쌉쌀한 홉과 달콤한 과일 향이 깊은 여운을 남겨주어 수제맥주의 진가가 느껴진다. 수제맥주 입문자에게는 비교적 무난한 바이젠과 필스너가 인기다. 맥주와 잘 어울리는 훌륭한 음식도 판다. 간단한 감자튀김과 수제소시지부터 스테이크까지 다양하다. 특히 전통 독일식 슈바인스학세와 함께 둔켈 한 잔 기울이면 독일에 와 있는 기분이다. 이곳의 하이라이트는 족욕탕이다. 실외에서 따뜻한 족욕탕에 발을 담그고 마시는 맥주는 정말 꿀맛이다. 깨끗한 수건까지 완벽하게 준비되어 있다. 맥주의 맛은 맥아와 홉, 그리고 효모, 이 세 가지로 결정된다. 독일의 세계적인 맥아와 신선한 홉을 직접 공수해 사용한다. 17년 세월을 지켜온 맛과 향은 최고의 원료만 고집한 덕분이다. 펍 안에 원료로 사용되는 맥아와 효모가 전시되어 있다. 믿고 마시니 두 배로 맛있게 즐길 수 있다. 복순도가 주소 : 울산광역시 울주군 상북면 향산동길 48 문의 : 1577-6746 홈페이지 : www.boksoon.com 트레비어 주소 : 울산광역시 울주군 언양읍 반구대로 1305-2 문의 : 052-262-8100 홈페이지 : www.trevier.co.kr <주변 음식점> 가랑잎새 : 연잎밥 / 울산광역시 울주군 상북면 우만길 27-19 / 052-264-3720 동부분식 : 미나리김밥, 칼국수 / 울산광역시 울주군 언양읍 남문길 35-1 / 052-262-0348 언양진미불고기 : 언양불고기 / 울산광역시 울주군 삼남면 중평로 33 / 052-262-1375 <숙소> 어련당 : 울산광역시 중구 산전길 61 / 052-297-5796 http://eld.junggu.ulsan.kr 경원Biz모텔 : 울산광역시 동구 녹수7길 58 / 052-233-2000 www.e-hotel.co.kr 하이호텔펜션 : 울산광역시 동구 바드래5길 11-6 / 010-8544-1190, 010-5528-1010 http://hihotelps.com ※ 위 정보는 2021년 8월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다. .mo{display:none;} @media screen and (max-width: 1023px){ .mo{display:block;} .pc{display:none;}}
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