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border: 2px solid #cc9999;}} 서울 삼해주(三亥酒)란 찹쌀을 발효시켜 두 번 덧술하여 빚는 약주(藥酒)를 말한다. 정월 첫 해일(亥日, 돼지날)에 시작하여 매월 해일마다 세 번에 걸쳐 빚는다고 해서 삼해주라고 하며, 정월 첫 해일에 담가 버들가지가 날릴 때쯤 먹는다고 해서 유서주(柳絮酒)라고도 한다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 강원도 홍천군 동몽과 만강에 비친 달은 전남 광주 송학곡자에서 만든 누룩, 홍천에서 나는 찹쌀과 미니 단호박으로 빚는다. 술 빚는 과정은 효모를 증식하는 밑술 빚기부터 시작된다. 그다음이 밑술에서 증식된 효모를 가지고 알코올을 생성하는 덧술 빚기다. 발효가 끝난 뒤에 용수를 박아 맑은술을 걸러 숙성한 게 동몽, 지하 암반수를 더해 10일 정도 추가로 발효한 게 만강에 비친 달이다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 경기도 광주시 삼국시대 이래 역사상 전략적 요충지였던 남한산성에는 조선 선조 때부터 빚어 먹었다는 ‘남한산성소주’가 400년째 이어져 내려온다. 남한산성소주는 알코올 도수 40도의 증류주다. 요즘 우리가 마시는 소주가 농축된 증류액에 물과 감미료, 향신료를 섞은 희석식 소주인 데 반해 전통 소주는 순수하게 곡물로 만들었다. 화학 성분이 섞이지 않아 알코올 도수가 높아도 숙취가 없고 깔끔한 것이 특징이다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 충청북도 충주시 충북 무형문화재 2호로 지정된 청명주는 재래종 통밀, 찹쌀로 저온에서 약 100일 동안 발효, 숙성시킨 전통 명주이다. 중원당은 4대째 맥을 이어 가고 있으며 술도가에서 체험 프로그램도 진행하고 있다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 충청남도 당진시 1933년 처음 술을 빚기 시작해 할아버지에서 아버지로, 아버지에서 또 아들로 3대째 이어지는 전통의 양조장<신평양조장>에서 제조된 술이다. 그 기나긴 시간이 어디 거저 이어졌을까. 켜켜이 쌓인 시간 따라 깊이 숙성된 맛으로 지난 2009년 청와대 만찬주로 선택되었을 만큼 ‘술맛’도 빠지지 않는다. 당진 태생의 최상급 해나루쌀과 연잎을 주원료로 맛은 물론 건강까지 책임진다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 경상북도 영주시 노란빛이 아름다운 ‘오정주'는 1500년대에 쓰인 《수운잡방》, 1600년대 중반에 쓰인 《요록》, 1800년대 초반에 쓰인 《임원십육지》 등에 그 문헌이 기록되어 있다. 그중 《요록》에 기록된 오정주의 효능은 “오정주를 마시면 기가 허한 것을 채워주고, 백발이 검어지며, 수명이 늘고, 빠진 이도 새로 난다.” 고 기록되어 있으며 이는 오정주에 들어가는 솔잎, 구기자, 천문동, 백출, 황정 등의 기능과 같다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 경상북도 안동시 안동소주(경상북도 무형문화재 제12호 · 전통식품 명인 20호)는 알코올 도수가 45도 순곡 증류주로 신라시대에 그 기원을 두고 있다. 아시안 게임과 올림픽을 전후하여 정부는 적극적으로 민속주 발굴에 힘썼다. 그 결과 현재까지 전통성을 이어가며 안동소주의 역사성과 문화성을 여러 사람에게 널리 홍보하고 있다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 충청남도 서천군 소곡주는 백제 궁중술로써 천년의 역사를 가진 전통주이다. 서천에는 소곡주 양조장이 많은데 그 중 이곳은 충청남도 무형문화재 우희열 명인의 양조장이다. 소곡주 시음, 소곡주 빚기, 장인의 소곡주 시연 등 프로그램을 운영하고 있다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 부산 금정산성 막걸리는 산성 덕분에 만들어졌다. 당시 산성을 만들던 석축자들의 새참술, 그게 바로 금정산성 막걸리의 시작이었다. 양란을 겪고 난 후 1703년(숙종 29) 준공된 금정산성을 쌓던 이들의 고충이 묻어난다. 당시의 막걸리는 고된 노동 사이의 휴식이자 영양분이었다. 어찌나 맛있던지 고향으로 돌아간 석축자들은 그 맛을 잊지 못했단다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 전라남도 해남군 조선 시대 임금은 어떤 술을 마셨을까? 그 궁금증을 해결해주는 술이 해남 진양주다. 이름난 가양주들이 왕에게 진상한 것이라면, 해남 진양주는 궁궐에서 일반으로 전해진 것이라 특별하다. 200여 년 전인 조선 헌종 때 술을 빚던 궁녀 최씨가 나이 들어 궁에서 나간 뒤 사간 벼슬을 지낸 김권의 후실로 들어간 뒤 김권의 손녀가 해남의 장흥 임씨 집안으로 시집가면서 전수되었다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 제주도 오메기떡을 사용하여 누룩과 함께 발효시켜 과거 조상들이 즐겨 마신 제주 토속주이다. 제주 천영 지하 암반수와 한라산에서 잣애하는 조릿대를 첨가하여 맛과 향이 일품이다. “온 정성을 다하여 모든 이에게 이로운 술이 되자”라는 사훈 아래 제주샘酒에서 생산되고 있다. 관련 여행정보 더 보기 ▶ 전주 전통 술박물관 한국 전통주 연구소 울산 탁주 태화루 명인안동소주 포천 산사원 $(function () { function ThemeSwipe() { var ThemeSwipeSwipter = new Swiper('.mocontents1', { simulateTouch: false, autoHeight: false, loop: false, autoplay: false, navigation: { nextEl: '.mocontents1 .swiper-button-next', prevEl: '.mocontents1 .swiper-button-prev' }, pagination: { el: '.mocontents1 .swiper-pagination' } }); 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