영덕 대게거리에는 약 170여 개의 대게 음식점들이 밀집해 있으며, 대게철인 11월에서 다음해 5월 사이 많은 관광객들이 다녀간다. 2013년 한국관광공사 음식테마거리 관광활성화 지원사업에 선정되어 담양, 춘천과 함께 음식테마거리로 지정됨 대게거리에는 약 170여 개의 대게 음식점들이 밀집해 있으며, 대게철인 11월에서 다음해 5월 사이 많은 관광객들이 방문함 매년 4월초 영덕대게거리가 조성되어 있는 강구항 일원에서 영덕대게축제를 개최하여 영덕대게의 우수성을 널리 홍보하고 있음 전국 11개의 음식테마거리 중 하나로 영덕군 강구면 강구항일원에 조성되어 있음 우리나라 최대의 대게유통산지로 연간 500여톤의 대게들이 드나들고 있으며 어선들이 강구항에 들어와 대게를 쏟아내며 시작되는 경매장에서는 대개를 위판장 바닥에 크기별로 진열하는 모습이 장관이라 많은 관광객들이 경매시간 위판장을 찾고 있음 영덕의 특산물인 대게의 생산, 유통, 요리의 모든 과정이 이루어지는 영덕대게거리는 170여 개의 대게 음식점이 빽빽하게 위치하고 식당마다 대게조형물로 외벽을 장식하고 김이 모락모락 올라오는 사각 찜통들이 진풍경을 이룸 매년 4월초 영덕군 대표 특산물인 영덕대게를 소재로 ‘영덕대게 깜짝경매’, ‘대게 달리기’, ‘대게잡기’ 등 다양한 체험프로그램으로 구성된 영덕대게축제를 강구항 일원에서 개최함으로써 관광객의 관심도와 참여도를 향상시키고 있음 우리나라 최대의 대게 유통단지로 대게의 생산, 유통, 요리 모든 과정이 이루어지는 곳이라 관광객의 수요에 따라 다양한 방법으로 접근 가능 170여개의 대게음식점이 밀집해있어 대게찜부터 코스요리까지 즐길 수 있음 영덕의 대표축제인 대게축제가 개최되어 단순한 상가가 아닌 축제의 장으로서 영덕의 문화와 관광이 함께 만나는 곳으로 자리매김 하고 있음
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