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리어카 좌판에서 들려오는 음악소리, 엿장수의 가위질 장단과 어우러진 각설이타령에 어깨가 들썩인다. 시장 입구로 들어서는 사람들의 발걸음도 절로 신이 난다. 365일 대목 맞은 장날 풍경을 보여주는 기장시장이다. 바다에서 막 건져 올린 싱싱한 해산물이 가득한 곳, 부산 기장시장으로 떠나보자. 느낌이 다르다. 현대식 아케이드 시설로 단장한 전통시장과는 분명 다르다. 무엇 때문일까? 걸음을 멈추고 한참을 두리번거리고 나서야 이유를 깨닫는다. 시장의 중앙 통로를 가득 메우고 있는 알록달록 파라솔들 때문이다. 파라솔 아래로는 바다를 통째로 옮겨온 듯 싱싱한 해산물을 담은 고무통들이 빼곡하게 자리를 잡았다. 기장시장을 대표하는 해산물 좌판들이다. 겨울 추위를 어루만지는 햇살이 상인들의 얼굴로 쏟아져 “어서 오이소! 이것도 좀 사이소” 인사를 건네는 듯하다. 시장 상인 400여 명 중 280여 명이 노점상일 정도로 기장시장에는 좌판이 많다. 기장에 사는 아낙네들이 직접 채취한 해산물과 농산물을 가져와 판매하는 좌판들이 대부분이다. 인근 부산이나 울산에서까지 장을 보러 올 정도로 이름난 시장이다. 200여 m의 중앙 통로를 중심으로 짧은 골목이 전부이지만 그 어떤 곳보다 알찬 풍경을 보여준다. 1944년 전통 5일장으로 개장해 1960년대에 들어서면서 아예 상설시장으로 바뀌어 동남부 해안 최고의 해산물 시장으로 자리를 잡았다. 무엇보다 기장 ‘아지매’들의 해산물 좌판과 농산물 좌판은 기장시장이 가진 최고의 매력이다. 가격이 저렴한 것은 물론이고 기장 인근 바다에서 나는 제철 해산물을 만날 수 있어 구경하는 재미가 쏠쏠하다. 관광지로 이름난 부산 자갈치시장과는 다른 전통시장의 흥겨움을 함께 느낄 수 있다. 시장 입구부터 바다 향이 물씬하다. 젖은 미역에서부터 매생이, 파래가 침샘을 자극한다. “굴 한 주먹 넣고 끓여보래이. 매생이국 참 맛나다. 파래는 무쳐도 좋고, 지짐 부쳐 먹어도 맛나다.” 후덕한 얼굴의 기장 아지매가 요리 팁까지 알려주신다. 어깨를 나란히 하고 있는 좌판에는 생전 처음 보는 해초가 높다랗게 쌓여 있다. 경상도 사투리로 ‘개내이’라 불리는 해초란다. 추운 겨울에만 나는 귀한 몸으로 젓갈을 살짝 넣고 무쳐 먹으면 향이 그만이란다. 따기 힘들다는 가사리를 들고 나온 아주머니도 있다. 경상도 사투리로 ‘까시리’라 부르는데 갯바위에서만 자라 차가운 바닷물에 들어가야 뜯을 수 있단다. 까시리, 개내이… 한겨울 바닷물에 몇 번이나 손을 담가야 저만한 양을 채울 수 있을까? 눈길 가는 모든 것이 그렇게 얻어졌음을 생각하니 좌판에 오른 물건들이 예사로 보이지 않는다. 파는 사람도, 팔리는 먹을거리들도 제각각 이야기를 품고 있을게다. 구구절절한 사연들을 하얀 입김으로 내뿜으며 기장시장은 생생하게 살아 움직이고 있다. 시장의 중앙 통로는 좌판과 사람들로 발 디딜 틈이 없다. 장을 보러 나온 사람들, 여행 삼아 구경 나온 사람들로 걸음을 떼기 힘들 정도다. 뒤에 오는 사람에게 발이 밟히고 등이 떠밀려도 활기 넘치는 전통시장의 모습이 반갑기만 하다. 환한 조명과 진열대가 도열해 있는 대형마트에서는 흉내도 낼 수 없는 삶의 풍경이 바로 이런 것이기 때문이다. 바다로 다시 돌아가려는 듯 몸을 꿈틀대며 탈출을 시도하는 문어들이 고무통마다 가득하고, 그 위로는 소라며 고둥이 바다의 향을 전한다. 펄떡이는 활어와 해산물 좌판 사이에 제철 맞은 대구가 얌전히 손님을 기다리고 잘 말린 생선들도 자태를 뽐낸다. 기장시장을 대표하는 또 하나의 명물은 골목 양편으로 자리 잡은 대게식당들이다. 울진이나 포항만큼 기장시장도 대게로 유명하다. 특히 대게를 사서 바로 쪄먹을 수 있는 식당들의 명성이 자자하다. 기장 인근 서생 앞바다는 대게가 많이 잡히기로 유명해 기장시장이 들어설 때부터 직접 잡은 대게를 고무통에 들고 나와 판매하는 좌판들이 많았다고 한다. 그 좌판에서 장사를 하던 상인들이 식당을 열게 되었고, 뒤를 이어 대형 식당들이 생겨나기 시작했다. “남편 고향이 서생이에요. 남편이 대게를 잡아오면 제가 시장에 가지고 나와서 팔았지요. 그게 벌써 한 20년 돼가는데 처음엔 대게를 쪄주는 식당이 별로 없었거든요. 지금은 우리 집보다 큰 식당도 많이 생겼어요.” 대게골목 초입에서 대게식당을 하고 있는 여사장님의 설명이다. 좌판들이 모여 있는 시장의 중심을 지나면 좁은 골목 양편으로 대게식당들이 자리를 잡고 있다. 손님을 부르는 상인들의 목소리, 찜통에서 올라오는 하얀 수증기가 겨울 시장의 풍경에 독특함을 더한다. 국내산 대게, 홍게와 수입산 랍스터, 킹크랩까지 수족관 안에 들어 있는 게들을 구경하는 것도 재미있다. 대게의 가격은 그날그날 시세에 따라 정해진다. 저렴하지 않은 가격에 고민하고, 달콤한 대게의 유혹에 다시 고민하며 즐거운 흥정이 이어진다. 그래도 다른 곳에 비하면 저렴하다는 게 상인의 설명이다. 찐 대게는 스티로폼 상자에 포장해서 가져갈 수도 있고, 기본 상차림 비용을 추가해 식당에서 먹고 갈 수도 있다. 기장 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 미역이다. 국으로 끓이면 뽀얀 육수가 우러날 만큼 품질이 좋아 몸조리하는 산모에게 먹인다는 바로 그 미역이다. 빈틈없이 자리 잡은 기장시장 좌판에서 눈길을 끄는 것 역시 겨울 별미인 생미역이다. 매콤한 초고추장에 찍어 먹는 겨울 생미역은 생선회 부럽지 않은 별미로 친다. 나들이 삼아 시장에 들른 사람들은 기념품으로 마른 미역을 사가기도 한다. 해산물 말고도 여기저기서 먹을거리들이 발길을 잡는다. 직접 어묵을 만들어 파는 가게도 있고, 생과자를 파는 리어카, 뻥튀기, 강정가게도 자리를 잡았다. 호떡집 앞에도 긴 줄이 늘어섰다. 시장 구경의 재미를 더하는 풍경들이다. KTX를 타고 부산 여행을 온 여행자들이라면 해운대에서 버스를 타거나 동해남부선 해운대역에서 열차를 이용해 기장역에 내리면 된다. 기장역에서 시장이 지척이고, 한적한 기장역 풍경도 함께 즐길 수 있다. 기장시장 인근 대변항에서는 멸치축제가 열리는 봄과 달리 한적한 겨울 포구의 멋을 느낄 수 있다. 활처럼 둥글게 휘어진 포구를 따라 멸치젓갈과 생선을 파는 난전이 이어지고, 정박한 어선 옆에서 그물을 손질하는 어부들도 만날 수 있다. 대변항을 조망할 수 있는 짧은 산책로가 있어 겨울 포구의 한적함을 즐기기에 좋다. 기장시장 주소 : 부산광역시 기장군 기장읍 읍내로104번길 16 일대 문의 : 051-721-3963 1.찾아가는길 * 자가운전 경부고속도로 구서IC → 석대사거리에서 기장, 반송 방면 좌회전 → 반송로 따라 약 11km 이동 → 기장시장 이정표 따라 진행 → 기장시장 * 대중교통 부산역 앞에서 1003번 버스 이용, 기장시장 정류장 하차. 동해남부선 해운대역에서 기장역까지 열차를 이용해도 된다. 2.주변 음식점 기장곰장어 : 짚불구이곰장어 / 기장군 기장읍 기장해안로 70 / 051-721-2934 일광대복집 : 밀복탕국 / 기장군 일광면 일광로 111 / 051-721-1561 해동횟집 : 멸치회 / 기장군 기장읍 기장해안로 603 / 051-721-9477 3.숙소 동부산관광호텔 : 기장군 장안읍 장안로 38 / 051-727-9991 http://www.dongbusanhotel.com/ 오즈모텔 : 기장군 기장읍 기장해안로 530 / 051-722-9030 발리모텔 : 기장군 일광면 일역길 95-3 / 051-722-8045 글, 사진 : 박성원(여행작가) ※ 위 정보는 2019년 1월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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