세월이 흐를수록 옛것이 점점 잊히거나 사라져가는 게 현실이다. 더구나 옛것에 대한 향수마저도 잊혀가는 것 같아 아쉽다. 옛것에 대한 생각은 장터도 예외일 수 없지만, 경기도 성남의 모란장은 짧은 역사에도 전국 최고의 민속장터의 면모를 보여주고 있다. 모란장은 북적이는 도심에 서는 오일장이라 장터를 찾는 사람들에게 향수와 호기심을 불러일으키기에 충분하다. 도심 속 장터, 그 안에는 없는 물건 없고, 파는 물건만큼이나 많은 사람들이 있다. 도심에서 즐기는 오일장은 그래서 더욱 색다른 풍경을 선사한다. 모란은 1960년대 성남 일대의 황무지를 개간하면서 붙인 지명으로 닷새마다 열리는 모란장의 역사가 시작된 곳이다. 북적이는 거리, 꼬리를 길게 무는 차량들, 바쁜 걸음으로 오가는 사람들…. 모란역 주변의 일상도 여느 도시와 별반 다를 게 없지만, 모란역 주변으로 오일장이 펼쳐지면 회색 도시에 활기가 넘친다. 지하철 입구든, 버스 정류장이든, 골목 한 귀퉁이든, 자리만 있으면 바로 장터가 된다. 이곳이 대한민국 최대 규모로 손꼽히는 모란장이다. 모란시장의 역사는 의외로 짧다. 오랜 역사를 자랑하는 유수의 오일장과 달리 이제 겨우 40년 남짓이다. 모란시장은 홀어머니를 평양에 두고 남하한 김창숙이란 이로부터 시작됐다. 군에 입대한 뒤 한국전쟁을 거쳐 대령으로 예편한 그는 황무지였던 지금의 모란시장 주변을 개간했다. 사람들이 하나둘 모이기 시작하자 어머니가 살고 있는 평양을 상징하는 ‘모란’이라는 지명을 붙이게 되었다. 그후 생활문제가 대두되면서 오일장을 열게 되는데 이것이 모란장의 시초라 한다. 모란장이 유명해진 것은 1980년대다. 도심 속 재래시장이라는 특수성이 입소문을 타고 알려지면서 많은 사람들이 찾기 시작했다. 입에서 입으로 전해지는 소문이다 보니 살려는 사람도, 팔려는 사람도 당연히 늘어났을 터. 아닌 게 아니라 모란장은 다른 어떤 장터보다 규모나 품목면에서 압도적일 뿐 아니라 장터를 가득 메운 사람들로 지나다니기조차 힘겨울 정도가 되었다. 모란장은 1만 2,000여 ㎡의 대원천 복개지 위에 4, 9일에 열리는 오일장이다. 분당선 모란역 5번 출구로 나감과 동시에 시끌벅적한 장이 펼쳐진다. 모란민속장은 동서로 길게 펼쳐져 그 길이만 300m가 족히 넘는다. 큰길 건너 건물 옥상에서 내려다보면 형형색색 파라솔에 뒤덮인 모란민속장의 모습이 한눈에 들어온다. 모란민속장 상인회에 등록된 상인들 수만도 1,000여 명을 헤아린다고 하니 각 지방에서 올라온 사람들까지 포함하면 1,500명이 훨씬 넘는다. 게다가 모란시장을 찾는 손님과 구경꾼까지 합세하면 장터는 늘 밀려다닐 정도로 북적거린다. 모란장은 14개 부서로 정확히 구획되어 있어 장보기가 편하다. 장터 입구에서 가장 먼저 만나는 화훼부를 시작으로 잡곡, 약초, 의류, 신발, 잡화, 생선, 야채, 음식, 고추, 애견, 가금 순으로 4∼5개의 길이 동서로 길게 이어진다. 모란민속장의 가장 끝자락에 있는 고추장터는 마늘과 함께 한 블록을 이루고 있다. 가까운 이천, 여주, 천안을 비롯해 전국에서 올라오는데, 도매를 겸하고 있어 다른 장터에 비해 규모가 제법 크다. 고추장터는 1980년대만 해도 80여 명의 상인이 모여 고추를 팔았다. 한 때 “수도권 고추 시세는 모란장에서 결정된다”는 말이 나올 정도로 유명했다. 지금은 상인이 많이 줄었지만 국내산 고추를 시중보다 저렴하게 판매해 김장철이면 문전성시를 이룬다. 어물전은 바다에서 나는 생선과 민물고기를 파는 곳으로 나뉜다. 목포에서 짚으로 엮여 올라오는 간갈치, 인천에서 막 가져온 싱싱한 새우를 비롯해 고등어자반, 참조기, 병어 등 선어들이 좌판에 가득하다. 반면 민물고기는 생명력이 그대로 느껴진다. 자라, 잉어, 붕어, 다슬기, 가물치, 미꾸라지, 메기 등이 빨간 고무대야 안에서 펄떡거린다. 바닥에 푸짐하게 쌓여 있는 밤은 맛으로 따져 최고라 자부하는 공주밤이란다. 소비자의 수고를 덜어주기 위해 밤 까는 기계가 쉴 새 없이 돌아간다. 한 봉지에 3,000원 하는 밤은 껍질 제거 서비스가 곁들여진다. 전라도 고들빼기, 제주도 취나물, 강원도 곤드레나물과 두릅순, 경상도 영양부추 등 팔도에서 올라온 나물이 빨간 고무대야에 그득 담겨 손님을 기다린다. 하얀 골판지에 굵은 매직으로 쓴 원산지와 나물 이름이 정겹다. 커다란 비닐포대에 담긴 때깔 좋은 새우도 있다. 강화도에서 왔다는 보리새우다. 경기도 고양, 성남, 안성 등 여러 장을 돌아다니며 판다고 한다. 그냥 먹어도 고소한 맛이 일품인 보리새우를 한 주먹 넘게 덤으로 얹어준다. 고소한 냄새가 코를 찌른다. 국내에서 가장 큰 규모의 도매시장으로 손꼽히는 기름골목에서 풍겨 나오는 기름 냄새다. 한 집 건너 하나씩 기름집이 늘어서 있는데 참기름, 들기름뿐 아니라 고추씨기름, 살구씨기름, 홍화씨기름 등 온갖 기름이란 기름은 다 있다. 40여 년 전 한두 집으로 시작한 것이 이제 40곳이 훌쩍 넘었다. 예전에는 국내산 참깨로 참기름을 짰지만 지금은 중국산이 주를 이룬다. 참기름 100병 가운데 국내산 참기름은 고작 1~2병 정도 나간다고 한다. 참깨 수확량과 가격 차이가 있다 보니 국산 참기름 가격이 중국산에 비해 3배 정도 비싸다. 기름골목의 기름집 내부를 들여다보면 무척 분주하다. 참깨를 볶아서 기름을 짜내는 기계가 쉴 새 없이 돌아간다. 대부분 기계를 이용하지만 기름을 병에 담는 작업은 반기계식이다. 장터에서 먹거리가 빠질 수 없다. 모란시장 최고의 먹거리는 손칼국수다. 음식점 40여 곳이 밀집해 있는 음식부는 대부분 손칼국수를 파는 집들이다. 밀가루로 직접 반죽하는데 청양고추와 양념장을 넣어 먹으면 칼칼하면서도 담백한 국물과 쫄깃한 면발이 혀에 착착 감긴다. 손칼국수 외에도 팥칼국수, 잔치국수, 만두칼국수 등 분식류와 순대국밥, 돼지껍데기, 소수구래, 가오리찜 등 다양한 술안주를 맛볼 수 있다. 요즘같이 더운 날에는 냉우무와 냉콩국수가 별미로 꼽힌다. 가마솥에 튀겨내는 치킨도 빼놓을 수 없다. 노릇노릇 튀겨낸 통닭을 가위로 잘라주는데, 한 마리에 5,000원으로 가격도 착하다. 포장해 가려는 사람들이 줄을 길게 늘어서고, 장터 구경 나온 김에 통닭집 안에서 통닭과 함께 시원한 맥주를 곁들이는 치맥족도 있다. 신기한 볼거리와 다양한 먹거리가 즐비한 모란민속오일장은 둘러보는 데 넉넉하게 2시간 정도 걸린다. 도심에서 열리는 최대 규모의 민속오일장으로 아이들에게는 산 교육장이자 어른들에게는 향수를 달래주는 장터로 손색이 없다. 모란장은 매 4, 9일 오전 9시부터 오후 7시까지 열린다. 1.찾아가는길
* 자가운전
- 외곽순환도로 성남IC → 여수사거리에서 성남 방면 우회전 → 모란민속오일장 - 분당~수서 간 도시고속화도로 탄천IC → 성남, 광주 방면 우회전 → 모란사거리에서 우회전 → 모란민속오일장
* 대중교통
분당선 모란역 5번 출구
2.주변 음식점
오복집 : 고추장갈비 / 성남시 분당구 안골로 27 / 031-701-1944 / http://www.shinhwaifood.co.kr
감미옥 : 설렁탕 / 성남시 분당구 탄천로 181 / 031-709-9448
석천횟집 : 생선회 / 성남시 분당구 벌말로 45 / 031-704-2988
육일오리한마리 : 오리로스, 오리주물럭 / 성남시 중원구 광명로 109 / 031-754-8337
3.숙소
호텔갤러리 : 성남시 분당구 황새울로 321 / 031-702-8200 / http://www.galleryhotel.co.kr/
SR호텔 : 성남시 분당구 황새울로319번길 9 / 031-702-6565 / http://www.srhotel.co.kr/
황토방모텔 : 성남시 중원구 산성대로 154 / 031-757-5185
- 글, 사진 : 문일식(여행작가)
※ 위 정보는 2013년 8월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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