/*여행정보 영역 스타일 */ .t_info { text-align: left; padding: 20px; margin-top: 5%; } .t_info_tit { color: #FF5722; text-decoration: underline; font-size: larger; margin-bottom: 10px; } .t_info_spot { margin-bottom: 10px; font-weight: bold; clear: both; } .spot_more_btn { border: 1px solid #ffffff; background-color: #ff5722; font-size: smaller; color: #ffffff; margin-left: 10px; } .t_info_spot_detail { } .t_room { padding-right: 10px; padding-left: 10px; color: #ffffff; } .gubunline { border-top: 1px solid #fff; margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; } .travel_tip {} /*렌선가이드 앞 헤더 */ .lansun_guide { height: auto; color:#ffffff; text-align: left; background-color: #879544; } .lan_tit { margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; } .big_title { font-size: xx-large; color: #ffffff; font-family: serif; font-weight: bold; padding: 3%; } .small_title{ text-align: justify; display: table-cell; vertical-align: middle; padding: 1% 2% 2% 2%; } /*문단 제목 */ .sub_tit { border-top: 3px solid #333333; 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50.7%;}#photo004 {width: 49.3%;} 커피 명인 박이추는 말한다. 커피가 선사하는 최대 가치는 행복이라고. 향에 몰입하고 맛에 집중할 때 커피로 행복을 음미할 수 있다고. 커피가 삶의 동기이자 소명인 명인의 공간에서 특별한 체험 프로그램이 열린다. 커피가 전하는 순수한 행복을 마주할 수 있는 특급 티켓이다. 출생 1950년 8월 20일, 일본 규슈 소속 보헤미안 로스터즈 박이추 커피공장 약력 2004년 강원도 강릉시 연곡면 보헤미안 커피점 개점 2000년 단국대학교 평생교육원 커피전문가 과정 지도교수 2000년 강원도 경포 보헤미안 커피점 개점 1999년 한국커피협회 초대 회장 1988년 서울 혜화동 보헤미안 커피점 개점 한 잔의 행복, 커피가 전하는 가치 커피가 흔한 일상이다. 하루에 몇 잔씩 습관처럼 마신다. 음미하고 즐긴다기보다 습관처럼 홀짝인다. 일상이 따분해 마시고, 오후가 나른해서 마시고, 누군가를 만나서 마신다. 커피에 오롯이 집중해 행복을 음미할 줄 아는 사람은 흔치 않다. “한 잔의 행복, 커피가 전하는 가장 큰 가치예요. 커피를 마시는 것 자체에 집중하면 행복해질 수 있어요. 그런데 요즘 대부분의 사람은 이 특별하고 놀라운 행복을 경험하지 못합니다. 무의식적으로 커피를 마시고 돈으로 가치를 환산하는 일이 흔해졌어요. 커피를 즐기는 사람은 늘었지만 행복을 음미하는 사람은 줄어든 것 같아요. 그게 참 안타까워요.” 핸드 드립 커피의 대가, ‘국내 1세대 바리스타’라는 수식어가 따라붙는 커피 명인, 박이추 선생의 말이다. 그는 강릉을 커피의 도시로 만든 주인공이기도 하다. 커피 명인은 30년째 커피를 내린다. 카페 ‘가베 보헤미안’의 사장이던 그는 같은 1세대 커피 전문가인 고(故) 서정달·박원준·박상홍 씨와 함께 ‘1서 3박’으로 불리던 실력파 바리스타였다. 명인은 특히 원두를 볶는 로스팅과 다양한 맛을 내기 위해 여러 원두를 배합하는 블렌딩, 뜨거운 물을 부어 커피를 추출하는 핸드 드립 분야에서 가장 뛰어난 바리스타로 이름을 날렸다. “커피 공부를 깊이 해보고 싶어 일본으로 건너갔어요. 중앙커피주식회사와 깃사텐 학원에서 1년 반 정도 공부했어요. 운 좋게 일본커피연구소의 가라사와 소장에게 개인 지도를 받으면서 커피에 대한 열정에 확신이 생기더군요.” 국내 1세대 바리스타인 박이추 커피 명인 핸드 드립 커피를 내리는 커피 명인 명인이 추출한 핸드 드립 커피 커피 명인, 강릉 바닷가에 터를 잡다 1980년대 후반, 한국으로 돌아온 명인은 1988년 서울 혜화동에, 1990년 안암동 고려대 앞에 ‘가베 보헤미안’이라는 이름의 카페를 열었다. 직접 원두를 볶고 뜨거운 물을 부어 커피를 추출하는 핸드 드립 커피를 선보였다. 카페는 당시 제대로 된 원두커피를 마실 수 있는 몇 안 되는 아지트로, 커피마니아들의 안식처로, 커피를 잘 모르던 사람들을 커피의 세계로 인도하는 성지로 자리매김했다. 카페는 손님들로 북적였고 명인의 명성은 높아만 갔다. 하지만 지나침은 모자라느니만 못한 법. 인기가 명인에게 독이 됐다. 무작정 찾아와 커피를 가르쳐달라는 사람들이 늘면서 더 이상 커피 내리는 일이 즐겁지 않게 된 것. 결국 2004년, 서울을 떠나 일본의 한 마을을 닮은 강릉 바닷가로 터를 옮겼다. “강릉으로 내려온 뒤에도 많이 바빴어요. 핸드 드립이 맛있는 카페로 이름이 나면서 사람들이 많이 찾아왔죠. 하루에 300잔씩 커피를 내릴 때도 있었어요. 핸드 드립이 보기엔 쉽지만 일정한 각도와 힘으로 물을 내리고 손목을 돌려줘야 해요. 힘이 제법 많이 들어요. 무리를 하는 바람에 손목 인대가 지금도 좀 안 좋아요. 그래도 로스팅하고 핸드 드립 하는 시간은 제게 가장 소중하고 행복합니다. 그 어떤 것과도 맞바꿀 수 없죠.” 커피와 함께한 인생을 이야기하는 명인 맛있는 커피는 훌륭한 원두와 바리스타로부터 나온다. 매번 하는 로스팅이지만 늘 긴장하는 명인 믹스 커피가 맛있는 이유를 아시나요 짭조름한 바다 향기와 은은한 커피 향이 어우러진 강릉, 보헤미안 로스터즈 박이추 커피공장에서 명인의 체험 프로그램이 열린다. 프로그램은 핸드 드립 커피 내리기 체험과 커피공장 로스팅 견학으로 나뉜다. 체험객들의 표정은 크리스마스 선물을 기다리는 아이들처럼 상기되어 있다. “믹스 커피, 다들 아시죠? 그 흔한 커피에 전 세계 사람들이 엄지손가락을 추켜올려요. 배합이 환상적이거든요. 믹스 커피가 저렴하다고 너무 무시하지 마세요. 원두를 크게 둘로 나누면, 맛 좋고 품질 좋은 아라비카 원두와 카페인이 많고 비교적 저렴한 로브스터 원두가 있습니다. 믹스 커피에는 로브스터가 쓰입니다. 쓴맛을 줄이기 위해 프림과 설탕을 배합했고, 다년간의 경험과 노하우로 지금의 환상적인 맛을 탄생시켰죠. 우리는 벌써 원두를 구분하는 큰 기준을 알게 됐네요.” 가벼운 이야기처럼 시작된 커피 이론 강의에 체험객들이 빠져든다. 5분 같은 20여 분의 이론 강의가 끝나면 핸드 드립 커피 내리기 체험이 본격적으로 시작된다. 커피 이론 강의를 하는 명인 “커피는 행복이에요. 지금부터 행복해지실 겁니다.” 커피를 아는 만큼 커지는 행복의 크기 “핸드 드립만큼 커피를 깊고 풍부하게 즐길 수 있는 방법은 흔치 않아요. 로스팅한 원두를 갈고 드리퍼에 원두를 채우고 물을 부어 커피를 추출해 마시는 모든 과정은 커피에만 집중할 수 있는 특별한 시간입니다. 이 모든 단계가 커피를 통한 행복으로 가는 계단이에요.” 체험 공간은 통창을 사이에 두고 강릉 바다와 마주한다. 커피 향이 가득한 공간, 체험객들의 초롱초롱한 시선이 드립 포트로 모인다. 핸드 드립 한 잔을 위해 필요한 원두 양은 15~20g, 추출 시간은 약 1분 30초, 추출하는 커피의 이상적인 양은 약 150ml다. 그 이상 커피를 추출하면 쓴맛과 카페인이 과해져 드립을 멈춰야 한다는 게 명인의 조언이다. 누구나 알 것 같지만 제대로 알지 못했던 커피와 핸드 드립에 대한 정보가 신선하고 흥미롭다. 체험객들은 세상에서 가장 훌륭한 바리스타가 된 양 신중하게 핸드 드립에 열중한다. 자신이 추출한 커피를 마시며 커피가 주는 행복을 음미해보기도 한다. 핸드 드립 커피를 직접 추출하는 체험객 손목에 힘을 주고 가는 물줄기로 원을 그린다. 자신이 추출한 커피를 시음하는 체험객 “프로그램에 한 번 참여했다고 어제 여러분이 마시던 것과 완전히 다른 커피를 맛보기는 쉽지 않습니다. 하지만 이 프로그램이 커피를 다시 보고 새로 보는 기회, 커피와 훨씬 더 가까워질 수 있는 계기인 것만은 분명하죠. 커피로 행복을 경험할 수 있는 준비를 마친 셈입니다.” 자신이 내린 커피 한 잔이 누군가의 삶을 변화시키고 감동과 행복을 줄 수 있기를 소원한다는 박이추 커피 명인. 카페가 지천인 세상에서 커피가 주는 귀한 행복을 설파한다. 그의 손길이 담긴 커피를 마시고 싶어 멀리서 달려온 이들을 위해, 명인은 오늘도 서둘러 드립 포트를 들어 올린다. 박이추 명인에게 커피는 영원한 삶의 동기이자 소명이다. 지역명사와 함께하는 문화여행 --> 핸드 드립 커피 내리기 체험 국내 대표 핸드 드립 커피 명인 박이추 선생의 설명을 들으며 커피에 대한 이해의 폭을 넓히고, 핸드 드립으로 커피 내리는 법을 단시간에 배울 수 있다. 박이추 선생의 핸드 드립 기술과 노하우를 고스란히 체득할 수 있는 특별한 기회이기도 하다. 핸드 드립 커피는 같은 원두를 사용해도 커피를 내리는 사람에 따라 맛이 달라져 각자의 커피 맛을 공유하는 재미도 있다. 커피공장 로스팅 견학 보헤미안 로스터즈 박이추 커피공장은 카페인 동시에 공장이다. 카페와 붙어 있는 로스팅 공간을 견학하며 신선한 생두가 특별한 원두로 진화하는 과정을 생생하게 둘러본다. 최신 로스팅 기기에서 갓 볶은 원두로 추출한 커피 맛도 즐길 수 있다. 카페 2층의 통유리 너머로도 로스팅하는 모습을 감상할 수 있다. º 장소 : 보헤미안 로스터즈 박이추 커피공장(강원도 강릉시 사천면 해안로 1107) º 문의 : 033-642-6688 º 참가방법 : 전화 신청 º 기간 : 상시(주말 제외), 예약제 º 체험비 : 전화 문의 º 홈페이지 : www.bohemian.coffee Travel + 오죽헌&시립박물관 홈페이지 보기 강릉 오죽헌(보물)은 신사임당과 율곡 이이의 생가다. 조선시대 중기의 양반집 모습을 보존한 공간으로 주심포 계통의 소박한 팔작집이다. 역사 속 위인이자 화폐를 통해 매번 마주하는 두 인물의 숨결을 고스란히 느낄 수 있다. 오죽헌의 뒤뜰에는 검은 대나무인 오죽이 자라고 있어 사시사철 빼어난 경관과 고즈넉한 동양의 정서에 심취할 수 있다. 오죽헌과 더불어 강릉 사람들 심성을 닮아 순하게 생긴 건물인 시립박물관도 함께 둘러보자. 선사시대부터 오늘에 이르기까지 지정학적·인문사회학적 환경에 맞춰 발전한 강릉 문화의 면면을 살펴볼 수 있다. º 주소: 강원도 강릉시 율곡로 3139번길 24 º 문의: 033-660-3301 º 이용시간: 09:00~18:00(1월 1일·설날·추석 휴무) º 이용료: 어른 3000원, 청소년 2000원, 어린이 1000원 신사임당과 율곡 이이의 기품이 곳곳에 서린 오죽헌 시립박물관 전시를 둘러보는 여행객 정동진역 홈페이지 보기 --> 조선시대 한양의 광화문을 기준으로 정동 방향에 있다 하여 이름 붙은 정동진은 강릉을 대표하는 바닷가이자 해돋이 명소다. 그러나 현대의 측량기술과 위치정보시스템(GPS)으로 방향을 측정한 결과 정동진은 서울 도봉산의 정동 쪽인 것으로 밝혀졌다. 1994년 인기리에 방영된 SBS 드라마 <모래시계>의 촬영지로 알려지면서 정동진은 전국적인 관광명소가 됐다. 또한 정동진역은 세계에서 바다와 가장 가까운 기차역으로 기네스북에 등재됐다. 정동진역과 바다 사이를 달리는 레일바이크를 타면 정동진의 특별한 풍광을 즐길 수 있다. 정동진 시비, 일명 ‘모래시계’ 소나무 등 소소한 볼거리도 있다. º 주소: 강원도 강릉시 강동면 정동역길 17 º 문의 : 033-520-2446 º 이용시간: 상시 º 이용료: 1000원(열차 이용객이 아닌 경우) 바다와 가장 가까운 기차역으로 기네스북에 오른 정동진역 정동진역 플랫폼에서 바다 풍경을 즐기는 사람들 @media screen and (max-width: 1023px) {#photo001 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www.hyusim.com
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