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어디론가 떠나기엔 이미 늦어버린 휴일 오후. 어디 소풍이라도 나서볼까? 도시락도 필요 없다. 한끼 식사와 소풍의 즐거움을 동시에 누릴 수 있는 맛집으로 떠나보자. 팔당대교 쪽으로 드라이브 코스를 잡으면 갈 수 있는 식당들이다. 식당으로 떠나는 소풍길에 강과 호수의 풍광이 함께한다. 점심시간. 식당 앞 주차장이 이미 꽉 찼다. 주차관리원이 안내하는 50m 위쪽의 주차장도 운이 좋아야 자리가 난다. 이도 저도 아니면 다시 250여 m 아래까지 거꾸로 내려가 길가에 주차를 해야 한다. 겨우 주차를 하고 식당으로 가면, 이제 대기 순서를 기다리는 일이 남았다. 한 시간 정도 기다리셔야 합니다. 식당에 처음 온 사람이라면 대기표를 받고 돌아서며 고개를 갸웃한다. 이러면서까지 먹어야 돼? 그러나 식당 건물에 가려져 있던 안쪽의 야외 공간을 만나게 되면 주차하느라 애먹었던 일도, 기다리는 동안의 짜증도 한순간에 사라져버린다. 팔당호반에 자리한 묵요리 전문점 '강마을다람쥐'는 음식 먹기 전 눈이 호사를 누리고 마음이 먼저 불러온다. 식당 안쪽에 널따랗게 자리 잡은 정원 때문이다. 식후경(食後景)이 아닌 식전경(食前景)으로 한 시간의 기다림이 여유롭게 흘러간다. 산책로를 따라 걸으며 아기자기하게 꾸며진 정원을 감상하고 초록의 나무 그림자가 드리워진 호수를 바라보면 허기마저 잠시 잊히고 만다. 정원 곳곳에 놓인 벤치와 파고라 아래서 한낮의 소풍을 즐기는 사람들로 음식점이 아니라 공원에 온 듯하다. 정원 한가운데에 둥그렇게 만들어진 모닥불 가에도 손님들이 앉을 수 있도록 자리를 마련해놓았다. 야외 공간뿐 아니라 하얀 대기실 건물도 카페처럼 운치 있게 꾸며놓았다. 밤이라면 식사 후 차를 마시며 창밖으로 펼쳐지는 정원의 밤 풍경을 바라볼 수 있다. 2001년에 영업을 시작한 강마을다람쥐는 도토리를 주재료로 묵밥, 묵전병, 묵샐러드 등 묵요리를 낸다. 저칼로리 음식으로 가볍게 먹고 커피 한 잔 손에 들고 정원으로 나가 호반 가득 하늘을 담고 있는 팔당호의 풍경을 즐겨보자. 식당의 주메뉴는 묵요리가 아니라 꽃과 나무와 호수가 있는 정원이다. 1982년, 작은 초가집 한 채가 팔당호에 자리를 잡았다. 초가집에 어울리지 않지만 서울 대학로에서 쓰던 '봉쥬르'라는 이름을 그대로 가져왔다. 한 칸짜리 초가집 옆에 오두막 한 채가 들어서고, 그 옆에 2층 통나무집이, 뒤편으로 번듯한 기와집이 세워졌다. 30년 가까운 세월 동안 조금씩 품을 넓혀 옹기종기 모여 앉은 마을 같은 느낌이다. 새벽 5시까지 영업을 하기 때문에 심야 드라이브를 즐기는 데이트족 사이에 꽤 이름을 알린 식당이다. 도로변에 작은 간판 하나만 서 있을 뿐, 정작 식당은 좁은 길을 따라 호반 쪽으로 들어가야 보인다. 주말이면 주차할 곳을 찾기 힘들 정도지만, 일단 주차를 하고 나면 식당에 앉아 팔당호를 내 것처럼 즐길 수 있다. 고추장숯불구이부터 산채비빔밥, 항아리수제비 등 식사 메뉴도 있고 도토리묵, 파전 등 동동주와 곁들일 수 있는 안주 메뉴도 있다. 메뉴를 무엇으로 하건 통나무집 낮은 천장 아래서 먹는 운치와 호수의 바람을 맞으며 야외 테이블에서 즐기는 낭만이 함께한다. 작은 카페도 있어서 나무의자에 앉아 식사 대신 커피 한잔을 나누어도 좋다. 잘 꾸며놓은 식당의 야외 공간이 좋아 특별한 날을 맞은 사람들이 즐겨 찾는다. 식당 앞을 지나가던 중앙선 철길이 사라지고 자전거 도로가 나면서 자연스럽게 산책로도 생겼다. 호수를 따라 이어지는 이 산책로는 팔당호를 가까이서 여유롭게 만날 수 있는 길이다. 주차가 여유롭지는 않지만 식당을 그대로 지나쳐 호반 산책만 즐긴다 해도 뭐라는 사람은 아무도 없다. 뭐니 뭐니 해도 캠핑의 꽃은 모닥불과 바비큐다. 장작 연기를 맡아가며 모닥불을 지피고 잘 달궈진 숯 위에 고기를 구워 먹는 재미다. 캠핑하면서 고기 맛을 본 아이들은 '집에서 구워 먹는 고기는 맛없다'고 투덜댄다. 직접 바비큐를 해 먹으려면 오만가지 장비가 필요하다. 기본적으로 화로대와 그릴, 숯이 있어야 한다. 숯을 피울 토치도 필요하다. 앉을 의자와 테이블, 접시와 수저까지 생각하면 '에라, 그냥 집에서 삼겹살이나 구워 먹자' 이렇게 된다. 식당 콘셉트를 캠핑장으로 해서 고기를 파는 곳들이 있다. 바비큐를 먹을 수 있는 식당이 아니라 아예 캠핑장으로 꾸민 식당들이다. 팔당대교 아래에 자리한 '돌고래캠핑바베큐'는 캠핑장의 낭만 속에서 맛있는 바비큐를 즐길 수 있는 독특한 식당이다. 커다란 돔형 텐트 안에 테이블 대신 캠핑용 화로대와 그릴, 작은 캠핑용 의자들을 배치했다. 원두막 아래에서도 바비큐를 즐길 수 있도록 그릴을 설치하고, 한쪽에는 모닥불을 지필 수 있는 커다란 화덕을 놓았다. 숯불에 구우면 당연히 고기 맛이 좋아지겠지만 돌고래캠핑바베큐는 확실히 고기 맛이 다르다. 주인장이 서울 논현동에서 일본식 화로구이 식당을 운영했던 이력이 있어 특별한 경로를 통해 고기를 구입하기 때문이다. 스테이크와 안창살 등 소고기와 목살, 삼겹살 등 돼지고기 등이 주메뉴다. 가격 대비 고기의 양도 푸짐하다. 바비큐에서 빠질 수 없는 모둠 소시지도 인기 메뉴다. 캠핑하면서 끓여 먹는 라면도 별미인데, 해물라면이 메뉴판 한자리를 차지하고 있다. 고기의 느끼함을 잡아주는 개운함이 일품이다. 후식으로 구워 먹는 감자와 가래떡은 서비스다. 바비큐장 옆으로 작은 연못과 실개천이 있고 나무그네와 미끄럼틀도 있어 아이들이 바비큐장을 오가며 놀 수 있다. 식당 예절 가르치느라 잔소리할 일 없어 좋다. 별도의 건물에도 어린이용 티피텐트, 해먹 등을 설치해 캠핑장 분위기에서 아이들이 놀 수 있도록 꾸며놓았다. 아이들과 함께 부담 없이 즐기고 돌아오는 가벼운 캠핑 여행이다. 강마을다람쥐 주소 : 경기 광주시 남종면 삼성리 299-2 문의 : 031-762-5574 봉쥬르 주소 : 경기 남양주시 조안면 다산로494번길 22 문의 : 031-576-7711 돌고래캠핑바베큐 주소 : 경기 남양주시 와부읍 경강로 950 문의 : 031-577-1180 1.주변 볼거리 다산유적지 : 남양주시 조안면 다산로747번길 11 / 031-590-2481 http://www.nyj.go.kr/dasan/index.jsp 두물머리 : 양평군 양서면 양수리 697 / 031-773-5101 프라움악기박물관 : 남양주시 와부읍 경강로 756 / 031-521-6043 2.숙소 트윈빌펜션 : 광주시 도척면 독고개길 355-30 / 031-762-2975 물소리펜션 : 남양주시 수동면 철마산로 239-25 / 031-593-1910 http://www.mulsorips.com/ 펜션레몬트리 : 남양주시 수동면 비룡로 1698 / 010-8759-0521 글, 사진 : 박성원(여행작가) ※ 위 정보는 2014년 5월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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