잠이 오지 않는 밤. 침대 위에서 뒤척대지 말고 밖으로 나가자. 튀김똥집의 쫀득한 속살 오물거리며 그와 짝꿍인 시원한 맥주를 한 모금 들이키면 그곳이 바로 천국이다. 대구·경북은 닭의 메카로 꼽힌다. 특히 치맥(치킨과 맥주) 페스티벌로도 유명한 대구는 오래전부터 닭과 특별한 인연을 이어왔다. 이는 1907년 제작된 ‘대구시가전도’에서도 찾아볼 수 있다. 기록에 따르면 당시 조선시대 3대 장터 중 하나였던 서문시장에 계전곡(鷄廛谷·닭 가게 골목)이 있었고 그 규모가 시장 전체의 30%를 차지할 만큼 어마어마했다. 또 1970년대부터는 대구‘경북 지역을 중심으로 유명 양계장과 대형 도계공장이 수두룩하게 생겨났는데, 이런 환경은 대구 내 닭 요릿집의 발달과 자연스럽게 이어졌다. 세월이 흘러 규모는 줄었어도 여전히 대구는 치킨을 중심으로 한 닭요리 종주 도시로 꼽힌다. 잘 알려졌다시피 내로라하는 치킨 브랜드 절반이 대구 출신이고, 치맥페스티벌은 개최 2년 만에 62만명이 모여드는 굵직한 축제로 자리 잡았다. 또 닭을 부위별로 요리하는 곳이 많아 다양한 맛과 영양을 즐기기에도 좋은데, 칠성시장 닭내장볶음집, 수성못 닭발집, 평화시장 닭요리(닭모래집) 전문골목 등이 대표적이다. 그중에서도 닭요리 전문골목은 그 인기가 여느 치킨 골목 못지않다. 동구 신암동 평화시장 옆으로 닭똥집 요리를 전문으로 파는 닭집 30여 곳이 모여 성업 중이다. 이곳에선 싱싱한 생똥집을 치킨처럼 기름에 바싹 튀겨 내놓는다. 고소한 프라이드부터 매콤한 소스가 더해진 양념똥집, 달착지근한 간장소스똥집 등 맛도 고루 갖췄다. 튀김 반 양념 반, 양념 반 간장 반은 물론 세 가지를 한 번에 맛볼 수 있는 모둠똥집도 있다. 어떤 맛을 주문해도 고구마튀김이 같이 나오는데 뜻밖에 그 맛이 별미다. 몇몇 가게에서는 문어 다리나 오징어를 통째로 튀겨 똥집과 함께 내놓기도 한다. 똥집과는 또 다른 쫄깃함이 살아 있어 인기가 좋다. 똥집튀김은 소주에도 어울리고 맥주에도 잘 어울린다. 부담스럽지 않은 가격대로 푸짐한 양을 즐길 수 있어 얇은 지갑으로 찾아가기도 좋다. 모둠똥집 작은 거 한 접시면 셋이 먹기에 부족함이 없다. 위치 대구 동구 아양로9길 10 평화시장 닭요리 전문골목(동대구역에서 차로 10분 거리) 대구 도심 곳곳을 부담 없이 즐기고 싶다면 시티투어버스에 올라보자. 오전 9시부터 오후 5시 50분까지 하루 7회 운행되며, 도심 주요 관광명소 12곳을 돌며 관광객의 가이드 역할을 한다. 탑승하면서 버스에서 승차권을 끊으면 온종일 자유로운 승하차가 가능하다. 성인10000원, 청소년8000원, 어린이·경로·장애인 6000원이다. 문의 053-746-6407 http://daegucitytour.kr/ [도심순환 코스] 동대구역~대구국제공항~삼성창조캠퍼스/오페라하우스~김광석 다시그리기 길~동성로~근대문화골목~청라언덕역/서문시장~이월드/두류공원~안지랑곱창골목~앞산전망대~수성못~국립대구박물관 출처 : 청사초롱 글, 사진 : 청사초롱 박은경기자 ※ 위 정보는 2019년 4월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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