화려한 슈퍼스타는 없지만 한번 빠져들면 헤어날 수 없는 그곳. 당진의 매력은 평범하면서도 독창적인 데 있다. 소설 《상록수》가 태어났고, 일출과 일몰이 한 땅에 나고 진다. 방조제를 따라 포구 풍경이 줄을 잇고, 해풍과 황토의 합작으로 자란 별미들이 기다린다. 게다가 경기도 평택에서 서해대교를 건너면 곧바로 당진 땅이다. 서울에서 고작 1시간 남짓이니 알토란 같은 당진을 하루에 누벼보자. 행담도를 건너 당진으로 들어서면 가장 가까운 곳이 필경사다. 서울에서 1시간 반이면 닿는 곳이니 부지런만 떨면 10시 전에 도착이 가능하다. 필경사는 얼핏 이름만 들어서는 절이라고 오해하기 십상이다. 그곳은 심훈이 《상록수》를 집필했던 집이다. 그는 서울 생활을 접고 내려와 손수 집을 짓고 필경사라는 이름을 붙였다. 밭을 가는 농부의 마음으로 붓을 잡는다는 뜻을 담았다. 일제의 수탈로 피폐해가는 농촌을 살리려는 마음으로 집필한 《상록수》는 전국 청년들의 가슴에 불을 지르게 된다. 마을 일대와 당진의 포구들이 《상록수》의 무대가 되었다. 심훈의 추모일인 지난 9월 16일, 필경사 옆에 심훈기념관이 문을 열었다. 전시관으로 들어서면 바닥에 새겨진 친필이 그의 영혼처럼 반긴다. “높은 곳에 올라 이 땅을 굽어보니 큰 봉우리와 작은 뫼 뿌리의 어여쁨이여”, 그의 시 <나의 강산이여> 앞부분이다. 전시관에는 친족들이 소중하게 지켜온 육필 원고와 유물들이 전시되어 있다. 3.1운동 가담으로 서대문형무소에 투옥되었던 시절에 쓴 ‘어머니께 올리는 글월’ 등 수백 편의 원고 사본과 그가 사용했던 책상, 손때 묻은 유품들이 전시되어 있다. 특히 눈길을 끄는 것은 시집 《그날이 오면》의 검열본이다. 현재 교과서에도 실려 있는 이 시의 원고에는 빨간 펜으로 원고를 난도질한 일제의 검열 기록이 선명하게 남아 당시의 억압상을 생생하게 보여준다. 《그날이 오면》은 1932년 조선총독부의 검열로 결국 출판이 좌절되었고, 그가 죽은 뒤인 1949년에 간행되었다. 심훈의 작품과 민족정신에 젖어 있는 사이 어느덧 점심시간이다. 필경사에서 5분 거리에 조희숙의 “상록수밥상”이 있다. 명소 옆에 근사한 밥집이 있다는 건 여행자에게 행운이다. 당진의 해풍과 황토에서 자란 것으로 차려내는 상록수밥상은 농촌진흥청이 지정한 농가맛집이다. 늙은 호박으로 담근 호박지, 장구항에서 잡은 실치, 쌀가루로 튀겨 더 바삭하고 고소한 두릅튀김, 들깨를 갈아서 된장과 김치를 넣고 보글보글 끓여낸 깻묵장, 서울에서 자란 조희숙 사장이 친정어머니한테서 배운 북어찜에다가 불고기, 꽃게, 굴젓 등 푸짐하고 맛깔스러운 진수성찬이 바로 상록수밥상이다. 상록수큰밥상은 차돌박이된장, 상록수밥상은 깻묵장이 주인공이다. 낮 12시부터 저녁 6시 30분까지 예약이 가능하며, 매주 월요일과 화요일은 정기 휴무다. 금강산도 식후경이다. 배를 채웠으니 이제 서해의 낭만에 빠져볼 시간이다. 상록수밥상에서 한진포구는 10분 거리다. 한진포구에서부터 바다를 따라 왜목마을까지 차를 몰아보자. 바다 풍경이 쭈욱 펼쳐지는 방조제 드라이브 길은 당진 9경에 속할 만큼 아름답고 인기가 높다. 왜목마을은 북쪽으로 목을 쭉 빼고 있는 당진 땅끝에 자리 잡아 마을 양쪽이 바다다. 덕분에 일몰과 일출을 모두 볼 수 있어 해가 바뀌는 때면 사람으로 넘쳐나지만, 그 외의 시간에는 한적한 포구의 멋을 자아낸다. 오작교라 이름 붙여진 데크를 따라 산책하거나, 물 빠진 갯벌을 거닐거나 감동은 그대로다. 갯벌에 쉬는 작은 배들과 하늘에 떠 있는 구름이 도시의 복잡함을 내려놓으라고 속삭인다. 왜목마을에서 삽교호방조제로 핸들을 돌려보자. 삽교호관광지에는 바다 위를 거닐 수 있는 수상데크, 퇴역한 전함으로 만든 함상공원, 해양테마과학관 등 시간이 절로 가는 볼거리들이 몰려 있다. 지난해 10월에 개장한 월드아트서커스공연장은 단연 으뜸이다. 중국과 러시아, 우크라이나 출신 단원들로 구성된 서커스단은 세계적인 수준의 공연으로 어른들에게는 추억과 향수를, 아이들에게는 잊지 못할 스릴과 환상을 안겨준다. 공연은 하루 3회(13:30, 15:30, 17:30) 열리며, 매주 첫째‧셋째 월요일은 쉰다. 입장료는 어른 1만 8,000원, 소인 1만 4,000원이다. 삽교호관광지에서 당진의 매력을 섭렵하는 사이, 해는 방조제를 넘어가며 하늘을 붉게 물들인다. 멋진 노을까지 감상했다면 이제 여행의 마침표를 찍을 차례다. 당진 최고의 별미로 손꼽히는 우렁쌈장은 여행의 마무리로 안성맞춤. 삽교호관광지에서 2km 거리인 신평면 도성삼거리에는 우렁쌈장집들이 몰려 있다. ‘우렁이박사’는 그중 원조집이다. 2대째 맛을 지켜오고 있는 이 집의 우렁쌈장은 기사식당을 하던 어머니가 쌈장에 우렁이를 넣어 끓여 먹던 집밥을 그대로 내놓으면서 스타로 등극한 메뉴다. 맛의 비결은 당연히 장이다. 1년에 두 번, 목욕재계 후 정성을 다해 장을 담근다는 여주인의 표정에서 자부심이 엿보인다. 당진의 황토를 먹여 키워 쫄깃하고 담백한 우렁이를 넣고 뚝배기에 자글자글 끓여내는 독특한 장은 덕장, 찜장, 쌈장 세 가지 맛이 있다. 두부와 된장을 기본으로 여덟 가지 재료로 만드는 쌈장, 매콤한 고춧가루와 된장을 기본으로 열세 가지 재료가 들어가는 덕장, 냄새가 덜 나게 띄운 청국장에다 사골 국물로 맛을 낸 찜장이 그 주인공이다. 깊은 장맛과 싱싱한 우렁이가 조화를 이룬 우렁쌈장은 한번 맛보면 그 맛을 찾아 당진으로 달려가고 싶게 만든다. 1박2일 일정이라면 다음날은 솔뫼성지, 신리성지, 합덕성당 등 당진의 천주교 성지를 돌아보며 차분하게 여행을 마무리해도 좋다. 필경사 주소 : 충남 당진시 송악읍 상록수길 97 문의 : 041-356-8405
왜목마을 주소 : 충남 당진시 석문면 왜목길 26 외목마을 번영회 문의 : 010-7369-1279
삽교호관광지 주소 : 충남 당진시 신평면 삽교천3길 79 문의 : 041-350-3602
http://www.waemok.kr/
월드아트서커스공연장 주소 : 충남 당진시 신평면 삽교천길 90-16 문의 : 041-362-0000
1.주변 음식점
조희숙의 상록수 향토음식체험장 : 상록수밥상 / 당진시 송악읍 송악로 784-14 / 041-358-8110 우렁이박사 : 우렁쌈장 / 당진시 신평면 서해로 7439 / 041-362-9554
2.숙소
떼라쎄리조트 : 당진시 석문면 석문해안로 7-22 / 041-352-9500
http://www.tterasse.kr/
왜목펜션빌 : 당진시 석문면 석문해안로 33-6 / 041-353-0418
http://www.yeomok.com/
베니키아 당진관광호텔 : 당진시 송악읍 반촌로 192 / 041-356-5757
글, 사진 : 유은영(여행작가)
※ 위 정보는 2014년 12월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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