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진해지는 겨울, 얼어붙은 마음 녹여줄 시 한수 읊으며 몸보신 맛투어를 시작해보자. 오늘의 주인공은 따끈하고 푸짐한 의정부 부대찌개다. 훨훨 나는 저 꾀꼬리 암수 서로 의지하는데 외로운 이내 몸은 누구와 함께 돌아갈꼬 고구려 유리왕은 왕비 송씨가 죽자 화희와 치희 두 여인을 부인으로 삼았다. 왕을 두고 연적이 된 둘의 사이는 좋지 않았고 유리왕이 자리를 비운 어느 날, 싸움 끝에 치희는 궁을 나간다. 뒤늦게 사실을 알게 된 유리왕이 치희를 찾아가지만 치희는 환궁을 거부한다. 부인을 잃고 홀로 돌아가는 길, 사이좋게 지저귀는 꾀꼬리 한쌍을 본 유리왕은 시를 짓는다. 우리나라에서 가장 오래된 한시로 전해지는 <황조가>는 이렇게 태어났다. 지금부터 약 2천 년 전, 모든 것을 다 가졌을 왕도 사랑을 잃고 외로워했다. 떠난 치희를 더 사랑했는지 그 속사정이야 알 턱이 없지만 여전히 화희가 궁에 있었음에도 왕은 다정한 꾀꼬리 모습에 홀로 돌아가는 자신의 신세를 한탄했다. 여러 가지로 해석이 가능한 이 대목에서 입술 한쪽이 올라가는 건 왜일까. 일국의 왕이 평범한 우리와 같은 문제로 슬퍼했기 때문일까 아니면 과학과 문명이 발전하고 발달한 21세기에도 여전히 같은 문제로 고민하고 있는 우리 모습 때문일까. 왜, 의정부 부대찌개를 먹으러 가면서 왕의 애정사를 들어야 하는지 모르겠다면 그대는 아직 건재하다. 바위처럼 굳건한 몸과 마음으로 이번 겨울은 거뜬히 넘길 수 있으리라. 하지만 <황조가>를 읽고 웃거나 울컥했다면, 이 겨울 몸보신은 무조건 함께 다니기로 하자. 부대찌개, 푸짐한 속살과 얼큰한 국물맛을 갖춰 날씨가 쌀쌀해지면 절로 생각나는 메뉴다. 지금이야 심심찮게 부대찌개 전문점을 찾을 수 있을 정도로 유명해졌지만 시작은 미군 부대에서 흘러나온 햄과 소시지였다. 당연히 먹을 수 있는 곳도 미군 부대 근처였다. 부대찌개 거리로 유명한 의정부와 송탄 모두 미군 부대를 품은 공간이다. 미군 부대라. 불과 60여 년 전 이 땅을 휩쓸었던 6·25전쟁이 자연스럽게 이어진다. 광복의 기쁨을 만끽하기도 전 발발한 전쟁으로 한반도 전역은 찢기고 망가진 채 허리까지 끊겨 휴전에 이른다. 이후 우리나라를 보호한다는 이유로 이 땅에 미군 부대가 들어선다. 대한민국 수도의 북쪽 의정부 등지에 미군 부대가 자리 잡은 것도 같은 이유다. 부대찌개 한 그 릇 에 대한민국의 근대사가 담겨 있다. 배고픈 시절이었다. 동물에게 먹이려고 끓인 '꿀꿀이죽'을 사람도 먹던 시절이었다. 허기만 채우면 그만이던 그 시절, 미군 부대에서 나온 햄과 소시지는 얼마나 달았을까. 처음에는 지금의 찌개 형태가 아니라 햄과 소시지 등을 볶아서 먹었단다. 지금 부대찌개 전문점에서 맛볼 수 있는 '소시지 구이'나 '베이컨 구이'도 같은 맥락이지 싶다. 짭조름한 햄과 소시지를 안주 삼던 주당들은 주인장에게 밥과 함께 먹기를 청하지 않았을까. 또 아무래도 햄과 소시지만으로는 우리 입맛에 좀 느끼했을 것이다. 김치와 야채, 고추장 등 우리네 얼큰한 맛이 추가된 것은 필연이었으리라. 이렇게 얼큰한 육수가 가미된 찌개에 당면이나 라면, 떡 등의 사리를 더해 맛도 좋고 푸짐한 퓨전요리, 부대찌개가 태어난다. 그저 허기를 채우던 남루한 먹거리는 우리 입맛에 맞는 부대찌개로 변신하면서 입소문을 탄다. 하나 둘 사람들이 모여들면서 '부대찌개 거리'가 형성되었고 부대찌개는 의정부를 대표하는 별미로 성장한다. 이정도면 굳이 의정부까지 가서 부대찌개를 먹느냐는 질문에 대한 답이 될까. 의정부 부대찌개 거리로 출발! 의정부 경전철 중앙역 2번 출구로 나오면 '의정부 부대찌개 거리' 안내판이 반겨준다. 지하철 1호선 의정부역에서 걸어서 15분, 택시로는 기본요금 정도면 닿는 거리다. 먹으러 갈 때는 한시가 급하니 택시를 타고 돌아올 때는 소화시킬 겸 걸어가는 것도 좋다. 의정부 부대찌개 거리로 들어서면 왼편으로 소박한 <오뎅식당>이 인사한다. 허영만 화백의 <식객>에 나왔던 원조집이다. 찬바람에도 사람들은 언제나 이 집 앞에 줄을 선다. 어디가 제일 맛있느냐는 질문은 실례다. 부대찌개 거리 골목골목 자리한 전문점들은 각각 조금씩 다른 맛을 낸다. 육수가 진한 집도 있고 연한 집도 있다. 건더기에 고기가 들어가기도 하고 미트볼이 들어가기도 하고 카레가루가 들어가기도 한다. 각자 취향이 다르듯 내 입맛에 맞는 집을 찾아내는 것도 또 다른 재미다. 김이 모락모락 나는 부대찌개 앞에 솔로부대가 모여 앉았다. 잠시 라면 사리가 익을 때까지 부대찌개의 생성 원인을 떠올리며 경건하게 묵념, 하고자 했으나 익지도 않은 햄과 소시지에 집중하느라 패스. 달큰하면서도 얼큰한 국물맛에 취해 짭조름한 소시지와 햄을 건져 먹으며 물아일체(物我一體)를 체험한다. '이런들 어떠하며 저런들 어떠하리 / 만수산 드렁칡이 얽어진들 어떠하리 / 우리도 이같이 얽혀서 백 년까지 누리리라' , 마주 앉은 솔로부대 대원에게 부대찌개 맛에 반한 듯 은근슬쩍 <하여가>를 흥얼거리니 '이 몸이 죽고 죽어 일백 번 고쳐 죽어 / 백골이 진토되어 넋이라도 있고 없고 / 님 향한 일편단심이야 가실 줄이 있으랴' 가 답가로 돌아온다. 이미 님이 있다는 데 어찌할꼬. 게다가 <단심가>를 돌려주는 것을 보니 (상대에게 눈곱만큼의 관심도 없으니) 같은 솔로부대원으로 만족해야 할 듯. <단심가>를 지은 정몽주는 이방원에게 죽었다. 그래도 아직 괜찮다. 이 거리에만 수십 개의 부대찌개 전문점이 남았으니까! 의정부 부대찌개 거리에 들어서면 골목마다 조금씩 다른 맛을 자랑하는 부대찌개 전문점들이 자리한다. 영업시간은 평균 9시~21시까지. 더 늦게까지 영업하는 곳도 있다. 쉬는 날은 명절 당일만 쉰다. 가격은 1인분에 8000원선이고 라면사리 1000원, 햄과 소시지 사리는 5000원이다. 햄과 소시지 섞어 반반도 가능하다. 주변 음식점 오뎅식당 : 031-842-0423 http://www.odengsikdang.com/ 형네식당 : 031-846-4833 보영식당 : 031-842-1129 http://www.boyoung1129.co.kr/ 초원식당 : 031-856-1178 숙소 의정부 경전철 중앙역보다 지하철 1호선 의정부역 근처에 숙박시설이 몰려있다. 반월호텔 : 의정부동 / 031-848-3600 나이스호텔 : 의정부동 / 031-874-3868 http://www.nicehotel.co.kr/ 렉스턴호텔 : 의정부동 / 031-876-2451 헤드윈호텔 : 의정부동 / 031-847-5200 글, 사진 : 한국관광공사 국내스마트관광팀 이소원 취재기자 msommer@naver.com ※ 위 정보는 2019년 1월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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