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다가오는 설, 명절 음식 준비로 곧 바빠질텐데요, 명절 음식 하면 뜨끈한 떡만둣국에 들어가는 만두를 빼놓을 수 없죠. 얇은 만두피 안에 속을 가득 넣고 오무려 마치 복주머니처럼 생겨서인지 만두 빚는 사람들은 소를 넣을 때 복(福)을 담는 마음으로 만두를 싼다고 합니다. 만두를 한 입 먹으면 福을 한입 먹는 것과 마찬가지라고 볼 수 있겠네요. 맛있는 음식이 많기로 유명한 대구의 福을 담은 만두 맛집. 어떤 모양의, 어떤 맛의 福들이 있는지 함께 볼까요? 삼화 만두 이곳은 대구 3대 만두 맛집이라고 불릴 만큼 맛있기로 유명한 삼화만두입니다. 1974년에 달성초등학교 앞에 처음 열어서 지금까지 3대에 걸쳐 이어오고 있죠. 40년 전통에, 좋은 재료로 정직한 맛을 낸다고 하니 그 맛이 너무 기대되지 않나요? 리모델링으로 깔끔한 외관에 먼저 반하게 됩니다. 내부도 깔끔한 현대식으로, 심플한 분위기를 내고 있습니다. 조명으로 포인트를 준 인테리어도 센스가 돋보이죠. 셀프바에서는 만두에 곁들여 먹을 단무지, 김치, 간장, 식초를 원하는 만큼 덜어갈 수 있습니다. 이제 주문을 해볼까요? 만두만 해도 종류가 6가지. 만두 뿐만 아니라 만두와 잘 어울리는 좋은 면류, 식사류도 있어 함께 먹어도 좋습니다. 비빔만두는 군만두와 비빔야채가 함께 나와요. 노릇노릇 잘 튀겨진 만두의 고운 빛깔! 겉은 바삭, 속은 촉촉. 만두속엔 부추가 많이 들어서 향긋하고 적당히 스며든 기름이 풍미를 더해줍니다. 비비지 않고 만두만 먹었는데도 맛있는건 반칙아닌가요?! 쫄면 생각이 나게하는 양념장에 콩나물과 깻잎 등의 야채가 어우러져 매콤하면서도 새콤달콤한 맛이 일품입니다. 만두와도 잘 어울리고, 야채 크기도 적당해서 한입에 쏙쏙 넣어먹기 좋아요. 윤기가 좔좔~ 갓쪄서 나온 찐만두의 비쥬얼에 감탄, 한입 베어뭄과 동시에 터져 나오는 육즙에 또 다시 감탄합니다. 만두피는 두껍지 않고 탱글하며 만두소는 담백하면서 육즙이 가득합니다. 사실 육즙인지 침인지 모르게 맛있게 먹었습니다. 역시 오랜 시간 동안 이어져오는 데는 이유가 있다는 걸 다시 한 번 더 깨닫습니다. 괜히 맛집으로 소문난 게 아니겠죠. 중앙파출소에서 아주 가까운 거리에 있어 접근성도 좋습니다. 동성로를 거닐다 출출해져 분식 생각이 날땐 삼화만두로 향해보세요. 위치 : 대구광역시 중구 달구벌대로 2095 삼성금융프라자 가는길 : 대구 2호선 반월당역 16번 출구와 매우 가까움 / 중앙파출소 맞은편 OPEN. 매일 11:00~21:00 TEL. 053-253-9696 영생덕 대구에는 전통 있는 만두집이 여러 곳 있는데, 3대 째 이어온 삼화만두에 이어 영생덕 역시 40년 전통을 이어오고 있는 만두 전문 중국집입니다. 흔히 만두집은 분식집 느낌을 내고 있는데, 영생덕은 중화요리전문점의 느낌이 더 강하게 느껴집니다. 중국영화에 나올 법한 소품들과 인테리어들은 금방이라도 짜장면 하나랑 짬뽕 하나요! 라고 외쳐야 할 것 같지만, 우리는 만두를 정복하기 위해 왔으니 만두를 먼저 주문해 볼까요? 역시 '만두전문' 중국집 답게 다양한 만두 메뉴들이 있습니다. 만두 하나와 식사류 하나를 주문해 함께 먹으면 맛있게 배부른 한 끼 식사로 딱 좋습니다. 꾼만두는 보통의 군만두와 전혀 다른 맛을 냅니다. 특유의 야채향과 함께 바삭함을 느낄 수 있는데요. 그 묘한 향에 중독되어 어느새 만두가 다 사라져 버리니 주의해야 합니다. 야끼우동은 야채가 신선해서 그런지 아삭아삭함이 일품입니다. 매콤함이 입에 맴돌며 감칠맛을 내주고 있지만, 매운 음식을 못먹는다면 자장면이나 볶음밥을 먹는 것이 더 좋을 것 같습니다. 포만감 넘치는 식사류와 함께 다양한 만두를 즐기고 싶다면 주저없이 영생덕을 추천합니다. 위치 : 대구 중구 종로 39 가는길 : 대구1호선 중앙로역 1번출구에서 도보 6분 OPEN. am 11:30~10:30 / 비정기휴무 TEL. 053-255-5777 태산만두 대구의 최초 만두집, 태산만두. '태산만두' 왕개순 대표의 아버지가 1958년 서울에서 대구로 내려와 대구 최초의 만두집인 '해랑만두'를 창업. 그 이름으로 1966년까지 동아백화점 앞에서 운영하다가 1972년 이 곳 태산만두를 오픈했습니다. 2011년에 현재 위치해 있는 곳으로 이전해서 지금까지 쭉 영업하고 있다고 하니 그 역사가 참 깊다고 할 수 있습니다. 들어가자마자 중국풍의 장식물이 눈에 띄는데, 세련된 분식집 이미지에 중국 느낌이 녹아들어 있어 오히려 신선하게 느껴집니다. 현재 2대 째 이어오고 있는 이 곳 태산만두는 앞으로 아들이 또 이어받아서 그 명성을 이어나갈 계획이라고 하는데요. 양이 푸짐하고 가격도 저렴하기로 소문난 태산만두. 그 중에서도 별미라고 소문 난 달달하고 새콤한 탕수만두를 주문했습니다. 만두를 시키면 먼저 춘장과 양파, 깍두기, 단무지 그리고 간장 종지를 내 주고, 조금 기다리면 만두가 뒤이어 나옵니다. 동글 동글 노릇노릇한 탕수만두. 바삭함과 새콤달콤한 양념의 조화로움이 상상이 가시나요? 태산만두의 탕수만두는 단 돈 5천원입니다. 저렴한 가격치고는 나오는 양이 꽤 많은데요. 아무리 맛있는 음식이라도 양이 부족하면 어딘가 모르게 서운한 법. 오이, 당근 등 큼지막하게 썰어낸 야채들과 새콤달콤 탕수 소스에 버무려진 동글동글한 만두들. 보기좋은 만두가 먹기도 좋은 법. 침샘 자극하는 비쥬얼입니다. 한 입 베어물자마자 미소가 번집니다. 그냥 당면만 채워넣은 그런 만두가 아닌, 바삭한 겉면과, 고기의 육즙과, 새콤달콤한 탕수소스가 자기 주장들을 어찌나 하는지! 어른들은 물론, 아이들의 입 맛까지 모두 사로 잡을 수 있는 그런 맛입니다. 왕만두, 군만두, 물만두 등 세상에 맛있는 만두는 너무나도 많지만, 한번쯤 독특한 만두를 먹어보고싶다면 태산만두의 탕수만두는 어떨까요? 위치 : 대구 중구 달구벌대로 2109-32 가는길 : 대구 반월당역 13번출구에서 도보 5분 OPEN. 11:00~21:00(브레이크타임 15:00~16:00, 포장은 가능) 매주 월요일 휴무 TEL. 053-424-0449 도담손만두 대구 3대 만둣집 중 하나인 도담손만두(구 세창만두).40여 년 역사를 지닌 대구의 터줏대감 만둣집인 세창만두가 칠곡에 새롭게 오픈했습니다. 군만두는 만두피가 굉장히 얇았습니다. 그래서인지 다른 군만두에 비해 바삭함은 덜하게 느껴졌으나 그 덕에 느끼함이 덜하고 담백함과 고소함이 배로 느껴집니다. 만두 속에 고기와 호박, 대파가 주 재료로 사용되어 전체적으로 담백함이 강해 남녀노소 부담 없이 즐길 수 있는 맛. 크기가 작아 한입에 쏙 들어가 먹기도 편하고 1인분에 10개라 양도 넉넉합니다. 찐만두는 얇지만 탄력 있고 쫄깃한 만두피에 호박이 많이 들어간 소의 조화가 일품입니다. 삼삼하면서도 담백하기 때문에 본인의 입맛에 따라 간장에 찍어 간을 맞춰 먹으면 되는데요. 얇은 만두피 덕에 만두소의 맛을 더 잘 느낄 수 있습니다. 전체적으로 채소의 비율이 높은 만두소 덕분에 담백함이 강하게 느껴집니다. 기름지지 않고 간이 삼삼하게 되어있어 가벼운 간식으로 즐기기 좋은데요. 자극적인 맛을 원한다면 비빔만두를 먹어보는 것도 좋겠습니다. 장소 : 도담손만두(구 세창만두) 주소 : 대구광역시 북구 구암로 83-7 1층 전화 : 053)324-7333 영업시간 : 10:00~21:00 휴무 : 연중무휴 대표 메뉴 : 비빔만두 5000원 / 군만두 4000원 / 찐만두 4000원 주차 공간 : 없음, 근처주차장이용 미성당 납작만두 대구뿐 아니라 전국적으로 유명한 만두 중 하나, 미성당 납작만두. 평범한 만두와 달리 만두 모양이 납짝한 전과 같은 모양이라 납작만두라 불리며 유명해졌습니다. 대구 납작만두는 이 곳과 남문시장이 유명합니다. 언제나 손님들이 북적이지만 회전률이 빨라 금방 맛볼 수 있습니다. 납작만두는 大자와 小자로 나뉘고 같이 먹기에 너무나 좋은 쫄면과 우동, 라면이 있습니다. 역시 분식에 면이 빠지면 섭섭하니까요. 다양한 메뉴가 아니어도 사랑받는 이유는 역시 납작만두의 특별함 덕이겠지요? 보통 만두와 확연히 다른 납작만두입니다. 위에 파가 올라가 아삭한 살려주고, 주문과 동시에 만들어져 나오기 때문에 촉촉함이 그대로 느껴집니다. 만두피의 식감은 메밀전과 비슷한데 기호에 따라 무언가를 싸먹어도 상당히 맛있답니다. 만두의 짝꿍으로 많이 팔리는 쫄면. 투박한 모습 뒤에 숨겨진 맛이 만두와 함께 입안을 즐겁게 해줍니다. 기본 재료로 맛을 냈지만 맵지 않은 새콤달콤한 양념이 만두와 함께 먹어도 꿀맛! 쫄깃쫄깃한 면의 식감도 잊히지 않습니다. 새 콤하고 달콤 한 쫄면과 고소하고 촉촉한 납작만두. 이보다 더 훌륭한 조합이 있을까요? 위치 : 대구광역시 중구 명덕로 93 OPEN. am 10:30~21:00(평일) am 10:30~20:00(주말) / 명절휴무 TEL. 053-255-0742
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