머루의 변신은 무죄다. 달콤하고 향긋한 머루와인, 모양도 맛도 특별한 머루초콜릿, 과자와 빵 어디나 어울리는 머루잼. 직접 만들어 더 맛있고, 함께 만들어 더 특별한 머루요리들이 기다리고 있다. 머루향 가득 품은 와이너리 투어와 신나는 눈썰매장이 있는 캠핑장까지 잊지 못할 추억을 만들어보자. 경기도 파주시 적성면 객현리는 임진강이 흐르고 감악산이 병풍처럼 솟아 있는 청정지역이다. 이곳이 산머루로 주목받고 있다. 연간 400톤의 머루가 생산되고, 50여 호에 이르는 농가가 머루를 재배한다. 객현리가 산머루마을로 탈바꿈하게 된 데는 산머루농원 서우석 창업주의 공이 크다. 원래 머루는 재배하지 않고 야생으로 자라기 때문에 산머루라 부른다. 이러한 산머루를 연구해 감악산 자락에 처음으로 재배하기 시작한 것이 1979년이다. 일교차가 큰 자연환경은 당도 높은 머루를 생산하는 데 일등공신이다. 덕분에 향긋하고 달콤한 머루즙과 와인을 만들어 고소득을 올리게 되었고, 점차 이웃 농가들에 보급하여 오늘에 이르렀다. 머루는 항암작용과 노화를 방지하는 안토시아닌이 포도보다 5배 많다. 또 칼슘, 인, 비타민 등 영양이 풍부하고, 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다. 특히 당도가 높고 향긋해 와인의 재료로 더할 나위 없다. 감악산 머루와인은 2010년 대한민국 우리술 품평회에서 과실주 부문 대상을 받기도 했다. 감악산 산머루농원이 와이너리 체험 프로그램을 시작한 것은 2009년. 1995년에 와인공장을 설립한 지 14년 만의 일이다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 머루와인을 더 많은 사람에게 알리기 위해서다. 이곳에서 출시되는 와인의 이름은 ‘머루 드 서(meoru de Seo)’다. ‘서가네 머루’라는 뜻인데, 읽기에 따라 ‘머루 드세요’도 돼 재미있다. 현재는 아들 서충원 대표가 2대째 와이너리를 이끌고 있다. 전통주 시장의 한계를 극복하기 위해 와이너리 투어를 적극적인 홍보 마케팅으로 생각한다는 그는 2013년부터 외국인 관광객을 유치하기 시작했다. 2014년 한 해 동안 외국인 관광객 2만 명이 다녀갔다. 머루와인에 대한 자부심과 노력이 있었기에 가능한 일이다. 와이너리 투어에서부터 나만의 와인, 초콜릿 만들기, 머루잼 만들기, 비누 만들기 등 머루를 이용한 갖가지 체험 프로그램도 운영하고 있다. 아름다운 벽화가 그려진 지하로 내려가면 산머루 와이너리 투어가 시작된다. 지하 입구에 비밀스러운 문이 2개 있다. 왼쪽은 산머루를 재배해 와인으로 만드는 제조 공정을 살펴볼 수 있는 가공공장, 오른쪽은 해발 200m 감악산 자락에 터널을 파서 만든 와인숙성터널이다. 길이 73m의 터널 안은 끝없이 늘어선 오크통의 행렬이 이색적인 풍경을 선사한다. 품질 좋은 감악산머루를 발효시킨 후 이곳에서 5년간 숙성시킨다. 묵직한 오크향과 달콤한 머루향이 어우러져 환상의 머루와인이 탄생하게 된다. 공장과 터널을 둘러본 다음 시음장으로 향한다. 시음장에서는 방금 본 오크통에서 뽑은 묵직한 머루와인과 와인병에서 숙성한 부드러운 머루와인을 비교해 맛볼 수 있다. 아이들에게는 달콤한 머루즙이 인기 만점이다. 머루브랜디도 맛볼 수 있는데, 오크통에서 5년간 숙성한 와인을 다시 증류해 만든 브랜디는 남성들의 인기를 독차지한다. 나만의 와인 체험은 포토존에서 사진을 찍는 일부터 시작한다. 그런 다음 와인병에 직접 머루와인을 담고 코르크 마개를 봉한다. 체험을 시작하며 찍었던 사진이 담긴 라벨을 병에 붙이면 세상에 둘도 없는 특별한 와인이 탄생한다. 머루를 수확하는 철인 9월 말에서 10월 중순이면 머루를 직접 따서 와인을 만들어보고 와인 상식도 배워볼 수 있는 머루 수확 체험과 머루와인 만들기 체험도 진행한다. 아이들이 가장 좋아하는 체험은 초콜릿 만들기다. 머루초콜릿을 녹여서 틀에다 붓고 견과류와 알록달록한 토핑을 뿌려준 다음 취향에 따라 머루열매로 장식해주면 된다. 그 외에도 머루잼 만들기, 머루를 이용한 천연비누 만들기 체험도 진행하고 있다. 와이너리 투어는 매일 오후 2시에 진행되며, 2인 이상일 경우 전화와 홈페이지를 통해 예약하면 된다. 체험비는 1인 3,000원이다. 나만의 와인 만들기는 1만 5,000원, 초콜릿 만들기는 8,000원. 초콜릿, 머루잼, 비누 만들기를 함께 체험할 수 있는 패키지 체험은 2만 원이다. 산머루농원 안에는 오토캠핑장이 들어서 있다. 2008년에 문을 연 캠핑장은 지금은 아쉽게도 현재 새단장 준비 중으로, 2016년 3월에 재개장 예정이다. 와이너리를 품은 이색 캠핑장으로 명성이 자자해 재오픈을 기다리고 있을 정도. 캠핑장 이용객은 와인가공공장과 와인숙성터널 그리고 시음까지 이어지는 와이너리 투어를 무료로 즐길 수 있기 때문이다. 그리고 캠핑장 한쪽에 유기농체험농장이 있어 상추, 깻잎, 고추, 고구마, 땅콩을 수확해서 캠핑장에서 바로 요리해 먹을 수 있다. 농장 옆 잔디광장은 흰 눈이 덮이는 겨울이면 신나는 눈썰매장으로 탈바꿈한다. 캠핑장 위쪽으로 감악산 산책로가 연결되고, 한여름에도 발이 시린 계곡이 있어 사철 캠핑족의 발길이 끊이지 않는다. 캠핑장 위쪽으로 감악산 산책로가 연결되고, 한여름에도 발이 시린 계곡이 있어 사철 캠핑족의 발길이 끊이지 않는다. 산머루농원 주소 : 경기 파주시 적성면 윗배우니길 441-25 문의 : 031-958-4558 http://www.seowoosuk.com/ 1.주변 음식점 파머스테이블 : 파주시 탄현면 헤이리마을길 59-77 / 031-948-6225 http://www.파머스테이블.kr/ 뇌조리국수집 : 파주시 조리읍 등원로 131 / 031-946-2945 두지리매운탕 : 파주시 적성면 술이홀로2316번길 45 / 031-959-4508 2.숙소 힐즈호텔 : 파주시 탄현면 성동로 20-41 / 031-945-9800 팔레스오브드림호텔 : 파주시 광탄면 보광로 600번길 44 / 031-949-5120 피카소호텔 : 파주시 탄현면 성동로 34 / 031-947-5512 https://place-site.yanolja.com/places/3000221 글, 사진 : 유은영(여행작가) ※ 위 정보는 2019년 3월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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