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10월 15일부터 12월 15일까지 2개월간 문화체육관광부와 한국관광공사는 음식을 테마로 국내관광을 활성화 시키고자 ‘대한민국 구석구석 맛있는 여행 캠페인’을 펼치고 있다. 이번 캠페인에서는 전국 방방곡곡의 다양한 음식문화와 주변 관광지를 연계하여 음식문화 개선 활동 및 각 지역의 음식문화를 체험하고 이와 관련된 관광 상품 정보도 만날 수 있으며 많은 국민들이 참여할 수 있도록 ‘대한민국 구석구석, 맛있는 여행’ 전용 홈페이지( food.visitkorea.or.kr )가 개설되어 국내 음식관광과 관련된 다양한 정보를 제공하고 있다. 이 중 대한민국 음식관광을 대표하는 전국의 알짜배기 음식 명소 5대 거리를 살펴보았다. 서울 신당동 떡볶이거리, 강릉 초당두부거리, 남원 추어탕거리, 대구 안지랑 곱창거리, 부산 광안리 민락동 횟집거리에 얽힌 맛깔난 이야기를 들어보자. 서울에 살면서 중구에 위치한 신당동의 떡볶이 거리를 모르는 사람은 없을 것이다. 그만큼 신당동 떡볶이 거리는 60년의 역사를 지닌 떡볶이계의 성지와 같다. 국내 유일한 떡볶이 전문점이 밀집한 이곳에는 10여 개의 떡볶이 가게가 늘어서 있다. 신당동 토박이의 말에 따르면 한국전쟁 직후 연탄 화덕에 만들어 먹는 좌판들이 있었다고 한다. 궁핍한 시절 떡볶이는 싼값에 든든히 배를 채울 수 있는 길거리 음식으로 인기를 끌었다. 70년대와 80년대 고등학생들의 해방구와 같던 이곳은 얄개 문화의 발상지이며 지금은 중년이 된 아날로그 세대의 대변과도 같은 추억이 깃든 곳이 되었다. 지금도 그 당시 고교생이었던 중년들이 자녀의 손을 잡고 찾는다고 한다. 떡볶이는 나름 족보 있는 음식이다. 1800년대 이전부터 떡과 고기, 나물과 볶아 임금님의 상에 궁중 떡볶이로 오르던 것이, 한국 전쟁 후 조리법이 간소화되고 고추장을 만나면서 오늘날의 떡볶이로 변천했다. 최근에는 본인 취향껏 라면, 계란, 튀김만두, 치즈 등의 재료를 넣어 먹기도 한다. 문의 : 서울 중구청 시장경제과 02-3396-5083, 신당동 떡볶이 상인회 010-5252-9898 지금의 강릉시 초당은 <홍길동전>의 저자 허균과 여류시인 허난설헌이 살던 곳이다. 그들의 부친 초당 허엽이 이곳에 살게 되면서 바닷물을 이용해 두부를 만들었단다. 그래서 허엽의 호를 따 ‘초당두부’라고 했다는 설이 있다. 한국전쟁 중 남자들은 세상을 뜨고, 먹고 살길이 막막했던 아낙들이 밤새 두부를 만들어 내다 팔아 자식들을 먹이고 교육시켰는데, 1980년대에 접어들어 이들이 마을 어귀에 두부 음식점을 내면서 초당두부거리가 조성되었다고 한다. 지금은 500년 이상 된 소나무 숲길을 따라 10여 개의 두부집들이 늘어있고, 이중에는 2대, 3대에 걸쳐 가업을 잇는 곳이 꽤 있다. 뜨끈한 두부로 속을 든든히 하고 소나무 숲길을 느긋하게 걸어보자. 2013년에는 초당두부체험장이 열려 미리 예약을 하면 직접 만들어 먹을 수도 있다. 문의 : 강릉시청 관광과 033-640-5420, 초당두부 보존회 010-2427-5844 홈페이지 : http://cdtofu.kr/ 음식 이름 앞에 지명이 들어가야만 제 맛이 나는 음식들이 있는데 남원 추어탕이 그렇다. 그래서 전국 추어탕집 간판이 온통 ‘남원 추어탕’인 모양이다. 전북 남원은 섬진강의 청정 하천이 흐르고 풍부한 퇴적층이 형성되어 있어 1급수 미꾸라지가 많고, 부 재료인 토란대, 고사리 무시래기 같은 푸성귀를 쉽게 얻을 수 있는 자연환경이 조성되어 있다. 이것이 ‘남원 추어탕’ 탄생의 배경이다. 추어탕을 끓이는 방식은 지방마다 약간씩 차이가 있는데 미꾸라지를 통으로 끓이는 서울식과 갈아 끓이는 남도식으로 나뉜다. 남원 추어탕은 무시래기를 듬뿍 넣고 된장, 들깨, 잰피가루 (초피가루)를 넣어 구수하고 걸쭉하게 먹는 것이 특징이다. 추어탕 거리는 남원 광한루원 주변에 형성되어 약 20개의 전문점이 모여있는데, 주변에 춘향테마파크, 지리산둘레길, 국악이나 판소리 공연 등 다양한 체험을 즐길 수 있는 주요 관광지들이 있어 관광과 맛을 동시에 즐길 수 있다. 문의 : 남원시청 문화관광과 063-620-6179, 남원 추어요리 협의회 063-632-0535 홈페이지 : http://www.chueo.kr/ 여름이면 한반도에서 가장 더운 지형인 대구의 안지랑은 산림이 울창해 대구민들이 주로 피서를 즐기던 곳이라고 한다. 곱창거리가 자리잡은 곳은 안지랑의 예전 시장터다. 한 할머니가 도살장에서 돼지곱창을 가져와 팔기 시작한 것이 시초이고, IMF로 경제가 어려워지자 싼 가격에 푸짐한 곱창을 먹고자 하는 손님이 늘었다. 그 이후로 깨끗하게 정돈되면서 대학생부터 가족 단위, 마니아들로 북적이는 대구의 명물이 되었다고 한다. 곱창을 언제부터 먹기 시작했는지는 알 수 없으나 세계적으로 가축을 키우고부터라고 전해지고 있다. <동의보감>에는 ‘곱창이 정력과 기운을 돋고 비장과 위를 튼튼히 해준다’고 되어 있으며 고단백 식품으로 다이어트나 미용에 좋다고 평판이 높다. 문의 : 대구 남구청 문화홍보과 053-664-2172, 안지랑곱창 상인회 053-425-4119 홈페이지 http://www.안지랑곱창.com/ http://food.visitkorea.or.kr/ (캠페인쿠폰이벤트링크) 민락동의 민락은 여민동락(與民同樂)의 준말로 임금이 백성과 즐긴다는 뜻이다. 그만큼 광안리 해수욕장과 금련산 배경의 경치가 좋아 여러 사람이 즐길 수 있는 곳으로 정평이 나있다. 해수욕장부터 민락동 방면으로 조성되어 있는 횟집들은 기네스북 등재를 추진할 만큼 방대하며 언제든지 신선하고 좋은 회를 즐길 수 있다. 활어 매장에서 횟감을 고르면 부산 아지매들이 눈 깜짝할 사이 회를 떠주는데, 이층에 올라가 자릿세만 내면 곁들임 메뉴와 함께 매운탕까지 풀코스로 즐길 수 있다. 민락동 횟집거리에는 사계절 내내 다양한 바다 놀거리와 축제 이벤트가 벌어진다. 특히 10월에 열리는 부산불꽃축제는 빼놓을 수 없는 가을행사다. 생선회를 먹기 시작한 것은 일본의 영향으로 알고 있지만, 일본 문헌에 등장한 사사미라는 단어보다 훨씬 앞선 고려 중기 이규보나 조선초기 서거정 등의 옛 사료들을 보면 한국인들이 아주 오래 전부터 생선회를 즐겨왔던 것을 알 수 있다. 문의 : 수영구청 문화공보과 051-610-4372, 광안리 민락횟촌 상가번영회 051-752-4545 홈페이지 : minrakroad.com 정리 : 대한민국 구석구석 홈페이지 운영팀 ※ 위 정보는 2014년 5월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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