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‘관광두레’는 지역주민이 주인이 되어 자발적으로 관광 사업을 운영하여 일자리와 수익을 창출하는 새로운 형태의 주민 주도형 관광경영 공동체 사업이다. 2013년 경기도 양평, 강원도 양구, 충북 제천, 경북 청송, 전북 부안 등 5개 지역이 시범 두레 사업에 선정되어 문화 관광체육부의 지원을 받아 사업을 추진하고 있다. 이들 다섯 개 중 지역의 특색을 잘 살려서 활발하게 운영되고 있는 충북 제천의 ‘관광 두레마을’을 찾아가 본다. 제천 관광두레마을 여행코스는 3개의 두레마을 사업과 인근에 위치한 관광명소를 엮는 프로그램으로 구성되어 있다. 제천의 숨은 보물, 교동 민화 마을과 공전 마을을 관광지로 탈바꿈시키기 위해 ‘자작문화예술협동조합’이 나섰다. ‘민화마을’ 내 ‘민화연구소’에서는 민화를 테마로 한 다양한 벽화와 체험, 기념품을 개발했다. 옛 폐교였던 ‘공전학교’에서는 가족 건강을 책임지는 다채로운 효소체험과 효소 밥상을 준비하고 있다. 지금은 이용되지 않는 ‘공전역사’는 ‘우드트레인’ 목각공예 체험장으로 재탄생하여 활발하게 운영되고 있다. ‘교동민화마을’이 위치한 교동은 우리나라의 산업화 시기인 1960년대 이후 본격적으로 들어선 도농복합지구 형태의 거주지였으나 최근 들어 빈 가옥이 늘어나기 시작했고, 이를 바라본 지역의 문화, 예술인들이 2009년부터 담장에 민화를 그리기 시작하면서부터 민화 마을로 탈바꿈 하게 된다. 대부분 단층으로 지어진 가옥의 벽에는 호랑이, 사슴 등 민화 속의 동물은 물론 천진난만한 아이들의 모습이 교동 일대의 담장을 장식하기 시작하여 지금은 100여 점이 넘는 벽화가 그려져 있다. 교동민화마을’의 벽화는 다른 지역의 벽화와는 다른 점이 하나 있는데, 벽화의 주제가 ‘어변성룡(魚變成龍)’이라는 점이다. ‘물고기가 용으로 변한다’는 뜻을 가진 이 말은 합격이나 출세를 상징하니 자녀를 둔 부모들이 찾기 안성맞춤인 지역이 아닐까 생각해본다. ‘교동민화마을’의 출발지 역할을 하는 ‘지은순민화연구소’는 민화 그리기, 민화를 활용한 “어변성룡” 복주머니 만들기, 민화 부채 만들기 등 각종 체험 행사 프로그램을 운영하고 있다. 이밖에 민화에 얽힌 다양한 이야기를 들을 수 있으며, 전통 물감을 활용한 민화 그리기는 어린이나 어른 모두에게 재미난 추억거리를 선사한다. ‘교동민화마을’에는 ‘교동향교’가 있다. ‘교동향교’는 고려 마지막 왕인 공양왕 1년에 세워진 것으로 지방유형문화재 105호로 지정되었으며 문화 체육관 광부에서 지정한 시범 향교이기도 하다. ‘자작문화예술 협동조합’은 제천지역의 예술인 15명이 힘을 합쳐서 만든 일종의 두레이다. 문학, 사진, 도자기, 목공예, 미술 등 서로 다른 전공을 살리고 부족한 것은 협력하여 문화, 관광, 체험 교육 등 다양한 분야에서 자립기반을 마련하고 있다. 폐교인 ‘공전초등학교’와 폐역인 ‘공전역’을 새롭게 단장하여 효소를 중심으로 한 ‘공전자연학교’와 편백나무로 목공예를 체험하는 ‘우드트레인’을 운영하고 있다. ‘공전자연학교’는 오미자, 오가피 과일 매실, 약초 등 갖가지 효소체험과 효소를 반찬으로 한 효소 자연밥상으로 유명하다. ‘공전자연학교’는 제천시 봉양읍 공전리의 옛 공전초등학교에 자리한다. 공전초등학교는 한때 전교생이 2천 명이 넘는 큰 학교였으나 이농현상으로 1999년에 문을 닫았다. 이를 눈여겨 본 안명숙 교장이 2013년부터 제천교육지원청으로부터 임대받아 ‘공전자연학교’로 새롭게 문을 열고, 산야초로 차와 효소를 개발해 상품화하는 한편 다양한 체험학습 프로그램을 운영하고 있다. ‘공전자연학교’의 체험 프로그램 중 가장 인기가 있는 것은 제철 과일을 활용한 효소 만들기 체험이다. 유기농법으로 농장에서 직접 재배된 풋사과를 효소 만들기에 사용하는데, 사과 4개를 18조각으로 잘라 씨를 잘 발라낸 후에 바가지에 담고 그 위에 설탕을 넣고 깍두기 버무리듯 오랫동안 버무린다. 설탕이 다 녹아 사과즙에 섞일 때까지 버무려야 한다. 다 버무린 후에는 유리병에 담고 그 위에 사과가 덮일 정도로 다시 설탕을 부으면 된다. 이곳의 진짜 매력은 자연 효소 밥상이다. 직접 재배한 신선한 야채와 효소를 활용한 효소 자연밥상을 정성스럽게 차려준다. 10여 가지가 넘는 반찬에 유일하게 외부에서 가져오는 삶은 돼지고기가 더해진다. 자연 효소 밥상의 가장 중요한 부분은 직접 기른 유기농 채소가 한 소쿠리 가득 나온다는 점이다. 채소 잎에 벌레 먹은 자국이 선명한 것이 바로 농약을 치지 않는 유기농 채소라는 증거다. 밥도 흰쌀밥이 아닌 잡곡 현미밥으로 30번 이상 꼭꼭 씹으면 단맛이 저절로 나온다. 자연 효소 밥상답게 모든 반찬의 염도도 낮다. 그래서 밥보다 반찬을 더 많이 먹게 된다. 유기농 채소에 현미 잡곡밥을 한술 떠서 얹고 유기농 쌈장을 조금 떠 올려서 한 술을 뜨면 꿀맛이 따로 없다. ‘공전역’에는 김광기 선생님이 운영하는 ‘우드트레인 (Wood Train)’이 있다. 측백나무, 편백나무 등 힐링에 좋은 나무를 이용하여 소품, 장난감, 이름 이니셜, 연필꽂이 등 실생활에 활용 가능한 소품을 제작하고 전시 판매하는 공간이다. 카페에는 실생활에 활용할 수 있는 다양한 모양의 목공예 작품과 실톱 아트 작품이 전시되어 있다. 이중 눈길을 끄는 것은 자작나무 화판에 실톱 공예를 활용해서 만든 역대 대통령 초상화로 공전 역 주 출입구 위에 걸려있다. 야외 목공 체험장에서는 최대 50여 명까지 목공예를 체험할 수 있는 공간이 마련되어 있다. 대표적인 체험프로그램은 편백나무를 활용한 필통, 편지통을 만드는 것이다. 여러 가지 모양으로 자른 편백나무의 꺼끌꺼끌한 부위를 샌드페이퍼로 잘 다듬고, 못을 박고, 목공 풀로 붙여서 만드는 필통이나 편지통은 미취학 어린이도 한 시간에 마칠 수 있는 인기 체험 프로그램이다. 공전역은 1959년에 개통하여 1970년대 말까지 연간 10만 명이 넘는 승객이 이용했으나 2008년 말부터 승객이 이용하지 않는 차량 무정차 역으로 4년간 사람의 흔적을 찾을 수 없었다. 그러나 2012년 목공예 예술가인 김광기 선생이 철도청으로부터 역사를 임대하여 ‘우드트레인’ 이라는 목공예 체험 공간으로 다시 태어나게 되었다. 사람들이 오가면서 기다리던 공간인 역 대합실을 목공예를 체험하고 차를 마실 수 있는 카페 공간으로 만들었으며, 역무원이 근무하던 역무실은 작업 공간으로 탈바꿈했다. 공전 역 주위에는 볼거리가 많다. 성재 유중교 선생이 후학을 양성하고 구한말 나라를 구하기 위해 의병을 일으킨 유인석 장군이 학문에 열중하던 자양영당과 구한말의 의병사를 한눈에 볼 수 있는 ‘제천의병 전시관’이 있으며 영화 1999년에 개봉한 설경구 주연의 ‘박하사탕’의 촬영지로 유명한 ‘진소천철교’가 있다. 우드트레인은 최근 인기 프로그램 ‘1박 2일’의 촬영지로 전파를 탔다. 지은순민화연구소 주소 : 충북 제천시 명륜로 19길 16 문의 : 043-651-3440 공전자연학교 주소 : 충북 제천시 봉양읍 의암로길 345 문의 : 043-645-6758 우드트레인 주소 : 충청북도 제천시 봉양읍 의암로 698 문의 : 070-4418-5120 http://cafe.daum.net/wood1 1.주변 음식점 묵마을 : 도토리 채묵밥 / 제천시 봉양읍 주포로 3-1 / 043-645-6758 동원가든 : 토종참숯불닭구이 / 제천시 봉양읍 학산리 294-1 / 043-651-8100 또랑길 : 돌솥산채정식 / 제천시 봉양읍 배론성지길 49-21 / 043-651-2121 글, 사진 : 한국관광공사 국내스마트관광팀 조덕현 팀장 ※ 위 정보는 2015년 7월에 갱신된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
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