본문 바로가기

조회수
본문 내용
전국 방방곡곡에서 모여든 이들이 살고 있는 서울. 포근한 고향의 맛, 또는 여행지에서 먹은 이색적인 메뉴가 그리워도 바쁜 일상에 치여 차마 떠나지 못하는 경우가 대부분이다. 그런 이들을 위해 서울에서 제대로 지방의 맛을 그려내는 음식점들을 찾았다.긴 시간 변화무쌍한 모습을 보인 북창동 먹자골목에서 50여년을 넘게 한 자리를 지키며 운영 중인 곳이 있다. 할머니가 직접 둘러주는 참기름 한 숟갈에 정이 뚝뚝 묻어나는 곳, '전주유할머니비빔밥'이다.1962년, 전주 출신인 유호제 할머니가 '전주집'이란 이름으로 문을 연 이곳의 식사메뉴는 전주의 대표 음식인 비빔밥, 콩나물 국밥 단 두 가지다. 하지만 몇 십 년 째 꾸준한 단골이 있을 정도로 빼어난 맛을 자랑한다. 지금은 할머니 대신 가업을 물려받은 며느리가 지글지글 끓고 있는 돌솥 안에 참기름 한 숟갈 정성스레 둘러준다. 밥이 보이지 않을 만큼 풍성한 나물 양은 아찔하기까지 하고, 부침 대신 손이 더 가는 달걀지단 덕에 더 특별하다. 이 모든 걸 제대로 어울리게 하는 건 고향에서 직접 공수해온 재료로 만든 고추장! 비빌 땐 숟가락 대신 젓가락으로 휘휘 섞듯 비벼 식감을 살리는 게 핵심이다. 또 다른 전주 지방 토속 음식인 김치콩나물국밥 역시 맛보지 않고는 배길 수 없다. 아삭거리는 콩나물과 계란, 김치와 밥이 한데 어우러져 풍부하면서도 조화로운 맛을 자랑한다. 깔끔한 서울식과는 달리 새우젓으로 간을 해 깊은 맛을 더한다. 직접 찾아갈 수 없어 더 아쉬운 개성 만두를 제대로 만드는 곳이 서울 시내에 자리하고 있다. 1967년 개업해 변함없는 맛을 유지하는 개성집. 이 시작점에는 김영희 할머니가 있다. 술안주로 동그랑땡을 부치며 시작한 이집은 정갈하면서도 맛나다는 소문과 함께 단골들이 늘어나기 시작했다. 김영희 할머니는 비록 별세하셨지만 며느리 문현진 대표가 그 맛을 그대로 유지하며 명맥을 이어나가고 있다. 일반적으로 만두피는 얇을수록 맛있다고 하지만 이곳에선 예외다. 만두피가 도톰할 경우 덜 익으면 밀가루 맛이 나고, 잘못 익히면 퍽퍽하기 마련. 하지만 개성식인 이곳 만두피는 놀라울 정도로 부드러우면서도 촉촉하다. 장에 찍어 먹어도 맛있지만, 숟가락으로 장을 떠 만두 위에 뿌려 먹으면 간이 적당하게 배어들어 맛이 한결 더 깊어진다. 소는 고기뿐만 아니라 채소가 푸짐하게 들어간 덕에 느끼함 대신 신선하다는 생각이 들 정도. 개성만두의 특징인 애호박이 듬뿍 들어가 씹는 맛까지 일품이다. 이 집의 최고봉은 단연 개성식 오이소박이다. 오이 사이에 칼집을 내고 속재료를 소박하게 넣어 동치미처럼 담갔다. 살얼음이 살짝 낀 오이소박이의 아삭한 식감과 시원한 국물의 조합은 기가 막힐 정도다. 뒤집은 돼지 창자를 여러 번 깨끗하게 씻은 뒤 선지와 고기, 채소를 듬뿍 넣은 개성순대 역시 이 집의 간판 메뉴다. 씹는 순간 입 안에서 탁 터져 부드럽게 흩어진다. 고소하면서도 씹는 맛이 일반적인 순대보다는 수제소시지에 가깝다. 이외에도 직접 만든 쫄깃한 조랭이떡국, 육전을 연상케 하는 동그랑땡 등 다양한 개성 음식이 독특한 맛을 뽐낸다. 서울 외진 구석 주택가에 있지만 막국수 마니아라면 모르는 사람이 없다고 해도 과언이 아닌 곳이 있다. 메밀면의 단순함에 동치미를 더해 맛의 극치를 이끌어내는 곳, '고성막국수'다.메밀은 다른 곡류에 비해 단백질이 많이 포함되어 있어 영양학적으로 매우 우수한 반면 열을 가하면 쉽게 끊어지는 아쉬움이 있다. 100% 순메밀로 만드는 이곳은 나름(?) 탄력 있는 면을 손님에게 선사하기 위해 주문을 받는 즉시 바로바로 뽑아낸다. 소면처럼 얇은 면은 메밀 특유의 거친 식감을 살리면서도 부드럽고 고소한 메밀향을 그대로 전한다. 동치미 육수 역시 이집의 핵심! 매일 아침 만들어 실온에서 하루 동안 보관한 뒤 냉장실에서 숙성 기간을 거친다. 시원한 동치미 국물은 조미료의 강렬함 대신 상큼하고 달달하다. 김, 오이, 삶은 달걀 등 소박한 고명이 올려진 면에 살얼음 동동 뜬 동치미 국물을 부으면 그 자체만으로 최고의 조합! 비빔막국수 역시 자극적이지 않은 양념장으로 메밀 자체의 맛과 은은한 향을 충분히 즐길 수 있다. 편육 역시 놓칠 수 없는 맛이다. 보들보들한 편육 한 점에 매콤하면서도 입에 착착 감기는 대구식해, 아삭한 식감이 일품인 백김치를 더해 즐기는 강원도식 삼합은 또다른 별미다. 열무김치와 백김치는 일주일에 한 번씩 담가 지하에서 숙성시켜 상에 올리는 정성이 들어간다. 따뜻한 봄내음이 조금씩 풍겨 오는 주말, 여행을 떠나기 나른하다면 부담 없이 지방의 맛을 맛보고 즐길 수 있는 도심 여행을 계획해보자. 입 안 가득 차오르는 추억의 맛은 당신에게 또 다른 행복을 선사할 것이다. 전주유할머니비빔밥 -주소 : 서울특별시 중구 세종대로14길 27-2 -문의 : 02-752-9282 개성집 -주소 : 서울특별시 동대문구 무학로43길 50 -문의 : 02-923-6779 고성막국수 -주소 : 서울특별시 강서구 방화대로49길 6-7 -문의 : 02-2665-1205 주변 음식점 -경동시장 : 서울특별시 동대문구 왕산로 147 / 02-967-8721 http://www.kyungdongmart.com/index/index.htm -서울시립미술관 : 서울특별시 중구 덕수궁길 61 / 02-2124-8800 http://sema.seoul.go.kr/korean/index.jsp -목멱산봉수대터 : 서울특별시 중구 남산공원길 125-54 / 중구청 문화재시설관리팀 02-3396-5882 숙소 -명동게스트하우스 : 서울특별시 중구 퇴계로24길 12 / 02-755-5437 http://www.mdguesthouse.com/ -부띠끄S호텔 : 서울특별시 강서구 우장산로 128 / 02-2699-1314 -베니키아호텔 플라워 : 서울특별시 동대문구 왕산로 269 / 02-962-8251 글, 사진 : 한국관광공사 국내스마트관광팀 백나래 취재기자( baegnarae@naver.com ) ※ 위 정보는 2016년 3월에 작성된 정보로, 이후 변경될 수 있으니 여행 하시기 전에 반드시 확인하시기 바랍니다. ※ 이 기사에 사용된 텍스트, 사진, 동영상 등의 정보는 한국관광공사가 저작권을 보유하고 있으므로 기사의 무단 사용을 금합니다.
조회수

연관정보

        해당 여행기사에서 소개된 여행지들이 마음에 드시나요?

        평가를 해주시면 개인화 추천 시 활용하여 최적의 여행지를 추천해 드리겠습니다.

        여행톡

        여행톡

        등록

        등록된 댓글이 없습니다.

        이벤트 정보입력 및 이벤트 참여 동의

        이벤트 개인정보 수집 · 활용 및 위탁동의

        이벤트 당첨 안내 및 경품 수령을 위한 개인정보 수집 및 활용에 대한 동의 입니다.
        관련 정보는 당첨자 발표일 기준 3개월간 유지되며, 이후 폐기 처리됩니다.

        개인정보 입력 및 수집 이용 (필수)
        • 주소
        • ※ 실물경품 당첨 시 해당 주소로 배송되므로 정확하게 기입해 주시기 바랍니다. 오입력으로 인한 당첨 불이익 (경품 미수령, 오배송 등)은 책임지지 않습니다.
        개인정보 수집 활용에 관한 동의 (필수)

        한국관광공사는 이벤트 당첨자 선발 및 안내를 위해 이벤트 참여자의 개인 정보를 수집하고 있습니다.
        참여자의 사전 동의 없이는 개인 정보를 절대로 공개하지 않습니다.

        • 수집 목적 : 이벤트 참여 및 경품 발송
        • 수집 항목 : 이름, 휴대폰 번호
        • 보유 및 이용 기간
          • - 이벤트 참가자 개인 정보 보유, 이용 기간 : 개인 정보 수집, 동의 일로부터 이벤트 종료 시점까지
          • - 이벤트 당첨자 개인 정보 보유, 이용 기간 : 당첨자 발표일 기준 3개월까지 보유 / 경품 배송 완료일까지 이용
        • 개인 정보 파기절차 및 방법

          이용자의 개인 정보는 원칙적으로 개인 정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
          회사의 개인 정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

        • (1) 파기절차
          • - 이용자의 개인 정보는 목적이 달성된 후 즉시 파기됩니다.
        • (2) 파기방법
          • - 종이에 출력된 개인 정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
          • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
        • 개인 정보의 취급 위탁

          회사는 이벤트 경품 제공과 관련하여 원활한 업무 수행을 위해 이용자의 개인 정보를 타 업체에 위탁하여 처리할 수 있으며, 위 처리는 이용자가 동의한 개인 정보의 이용 목적 범위 내에서 이루어지고 행사 종료 시 일괄 폐기하도록 합니다.

        • - 이벤트 진행 : (주) 유니에스아이엔씨
        • - 이벤트 경품 발송 : ㈜ 티사이언티픽

        개인정보 수집·이용에 동의하시겠습니까?